Понедельник, 16 Июля 2018 г.

Сообщество Альтернативная энергетика



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Аиша

Как отключиться от централизованных поставок тепла

07:17 14/02/2017



Кто и как может отключиться от централизованных поставок тепла


Начнем с главного вопроса — отключить от централизованного теплоснабжения можно только весь многоквартирный дом. Такая норма прописана в «Порядке отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения» . Документ утвержден приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 4 от 22.11.2005 года (последняя редакция — от 09.08.2008 года).

В документе не предусмотрено отключение отдельной квартиры от централизованного теплоснабжения.

Для того, чтобы отключить дом от отопления владелец здания (ЖКС, ЖСК или ОСМД) должен написать заявление в межведомственную комиссию при райадминистрации. В заявлении следует указать причину отказа от услуги. Также необходимо предоставить копию протокола общего собрания жильцов дома и решение об отключении от системы ЦО и обустройстве в здании системы индивидуального или автономного отопления. Решение должны поддержать все владельцы квартир — в противном случае комиссия откажет в отключении дома от ЦО.

Глава правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Роман Спивак рассказал: «Когда отключается целый дом от центрального отопления, тогда ставится заглушка на входе. Соответственно все внутридомовые сети центрального теплоснабжения демонтируются». В таком случае не будет приходить счет за отопление мест общего пользования.

Какие виды отопления можно использовать в доме


По словам эксперта, альтернативными видами отопление может служить газовое или электрическое, но каждый вариант необходимо согласовывать с поставщиком газа или электричества.

«Установка газовых котлов должна быть согласована с газовой службой. Если это не противоречит техническим возможностям и есть 100% согласие жильцов дома. Главной технической проблемой является отсутствие дымовых каналов в многоэтажных домах», - отмечает Роман Спивак. Это касается и установки электрического оборудования — нельзя использовать индивидуальное отопление хаотично.

Специалист отмечает, что при невозможности подавать тепло централизованно, вопрос может быть решен путем установления крышной или модульной котельной.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах