Понедельник, 19 Февраля 2018 г.

Сообщество Армия в опасности



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Ойко

Что говорил в суде Игорь Тенюх?

19:44 07/02/2018



Игорь Тенюх с 27 февраля по 25 марта 2014 года исполнял обязанности министра обороны Украины.


Сегодня он был допрошен в Оболонском районном суде дела как свидетель стороны обвинения в деле о госизмене Виктора Януковича.

О подготовке аннексии Крыма

Что касается событий, особенно февраля, то есть Россия готовилась и готовилась давно. Все прекрасно знают, как протягивался вопрос Таможенного союза. И когда увидели, что Таможенный союз не прошел, тогда наступил силовой вариант... Действующие (на тот момент, - ред.) начальники Генштаба, министр Лебедев - они имели эту информацию уже давно, потому что разведка докладывала, что идет увеличение сил, вывоз... Поэтому такие вопросы были известны, но они не принимались во внимание.

О ситуации в Крыму и кубанских казаках

Блокировка зданий и частей уже началось где-то с 20 февраля, и мне бывшие офицеры звонили и докладывали, что и выставлены блокпосты на въезде в Севастополе, и части начинаются блокироваться гражданским населением и кубанскими казаками. Поступали постоянно, по всей территории Крыма, с Севастополя до Феодосии.

- Кем они осуществлялись?

Якобы гражданским населением, а фактически осуществлялись переодетыми кубанскими казаками, которые, кстати, и во времена независимости очень многие вели себя свободно, устраивая те или иные, будем говорить, "мероприятия", и "зелеными человечками", которые стояли за спинами гражданского населения. "Зеленые человечки" были абсолютными представителями Вооруженных сил РФ. Они были вооружены стрелковым оружием, конечно, техникой БТР и автомобильной техникой.

О первых шагах в должности и. о. министра

В первые дни сразу издал приказ главному инспектору Министерства обороны о том, чтобы он провел расследование боеготовности, боеспособности Вооруженных сил. Такое расследование было проведено в 15-дневный срок, и материалы расследования за моей подписью с грифом "совершенно секретно" были предоставлены в Генеральную прокуратуру. Это расследование еще также дополнительно показало реальное состояние, в котором тогда находились наши Вооруженные силы. После этого требовал скорейшего принятия Верховной Радой постановления о мобилизации, тогда выступал за полную мобилизацию, через полторы недели было принято решение о частичной мобилизации. Почему это нужно было? Да потому, что когда мы начали приводить ВС (в боеготовность, - ред.), части были раскомплектованы. Чтобы это все укомплектовать, было необходимо и количество, которое и было подано тогда политическим руководством. Это первые дни, первые шаги, которые были предприняты мною как и. о. министра обороны.

О приказах украинским военным об открытии огня


Таких приказов, к сожалению, было достаточно. Многие говорили, что никто не давал приказов стрелять. 3 марта дал приказ и разрешение на открытие огня по тем людям, вне зависимости, военным или гражданским, которые будут пересекать линию воинской части. Но, к сожалению, эти команды не выполнялись в силу различных причин.

Об общении с российским коллегой

По поручению Турчинова, тогда и. о. президента Украины, в начале, где-то 3 или 4 марта, я лично общался с Шойгу, министром обороны РФ, где четко ему сказал о том, чтобы они немедленно отвели свои силы в пункты своих дислокаций и не проводили блокировки тех или иных частей и кораблей. Ответ был сразу "наших там нету, это все самооборона", на что я сказал прямым текстом: передайте вашему Путину, если будет попытка проникновения российских военных на территорию нашей части, мы будем открывать огонь на поражение. На этом телефонный разговор закончился. Второй разговор с Шойгу у меня был после того, как захватили штаб ВМС, где я им четко сказал, ответ был такой же. Тогда я сказал: "Уважаемый Шойгу, посмотрите телевидение и посмотрите, где находится ваш командующий, который был тогда на территории штаба ВМС".

О судьбоносном заседании СНБО

Я выступал и настаивал на немедленном принятии решения о приведении ВСУ в полную боевую готовность с развертыванием Вооруженных сил в указанные районы. И главное - южное направление, в дальнейшем к Крыму. Когда я закончил доклад, Тимошенко тогда выступила резко против моего доклада, сказав, что "развертывание ВСУ приведет к широкомасштабному наступлению РФ в Украину, и надо думать не только о Крыме, а о всей Украине". Я ответил: "Для чего в Украине существуют Вооруженные силы? Уже идет захват украинской территории, а ВС все находятся по своим пунктам базирования". Поэтому и. о. (президента Александр Турчинов, - ред.) остановил Тимошенко, поддержал меня и в дальнейшем было принято решение о, к сожалению, не в полном объеме, как я требовал, о приведении ВСУ в боевую готовность, но без выхода из военных частей.

О "весеннем ливне"


Первое - учения "Весенний ливень" как раз по моей команде были подготовлены. В дальнейшем этот план должен был перейти во второй план - это план уже на прорыв. Могло ли это все остановить эту машину, которая уже была запущена? Сказать однозначно не могу. Все зависело от развития событий, которые имели бы место при начале боевых действий. Но то, что Вооруженные силы находились в плачевном состоянии, - это факт.

О предательстве

Из 12 тысяч в Военно-морских силах перешли на сторону врага 10 тысяч.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах