Четверг, 22 Ноября 2018 г.

Сообщество Армия в опасности



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Резидент

Почему отстранили первого зама командующего ВМС Украины Гладкого

12:05 23/04/2018



18 апреля на одесском сайте "Думская" появилась резонансная для военной среды новость - отстранение от должности начальника штаба - первого заместителя командующего ВМС Украины капитана первого ранга Романа Гладкого. Причины отстранения были слишком сомнительными, но вкусными для СМИ - российское гражданство жены Гладкого, а также участие его дочери в спортивных соревнованиях по плаванию за Центральный спортивный клуб армии РФ. "Как же такое возможно, - комментируют от вчерашнего вечера корреспонденты в соцсетях, - у целого заместителя командующего ВМС семья живет в Крыму, да еще и с оккупантами сотрудничают"

"К слову, первые два года после начала войны она (жена) продолжала вместе с детьми жить на оккупированном полуострове. Дочь капитана первого ранга занимается плаванием и успешно выступала на соревнованиях за Центральный спортивный клуб армии РФ - той самой армии, которая убивает сослуживцев ее отца", - написали журналисты "Думской".

Однако как бывшие, так и нынешние сослуживцы Гладкого сразу не поверили в версию о "предателях родины" и между собой обсуждают, что дело там гораздо серьезнее. Собственно, вчера ночью пресс-центр командования Военно-морских сил ВСУ опубликовал официальную версию:

"В настоящее время начальник штаба – первый заместитель командующего Военно-морских сил ВС Украины капитан 1 ранга Роман Гладкий зачислен в распоряжение министра обороны Украины для определения дальнейшего служебного положения. Причиной стали выявленные недостатки в служебной деятельности по результатам работы Главной инспекции Министерства обороны Украины в одной из военных частей Военно-морских сил ВС Украины".

Кроме того, Министерство обороны на своем сайте добавило, что "причины увольнение непосредственно связаны с ненадлежащим исполнением им (Гладким, - ред.) служебных обязанностей. Предположения некоторых СМИ относительно других причин увольнения не соответствуют действительности".

Проверка также устанавливает наличие других факторов, которые могли привести к указанной ситуации, добавили в ВМС.

И пока идет эта проверка, пресс-служба Военно-морских сил не смогла нам рассказать подробности отстранения Гладкого. Также не смогли подтвердить или опровергнуть информацию, которая очень быстро распространяется в интернете и соцсетях, в частности о том, что "недостатки в служебной деятельности" Гладкого - это хищение топлива.

"Пока соответствующие органы проводят расследование, мы не можем комментировать и давать никаких подробностей. Сообщение, которое мы распространили на странице ВМС ВСУ в Facebook, это пока вся информация, которую мы можем предоставить", - сказал 112.ua пресс-офицер ВМС Украины Олег Чалык.

Не захотел нам комментировать и сам капитан первого ранга Роман Гладкий: "Есть официальное сообщение Министерства обороны, поэтому все вопросы туда. Извините, я не могу ничего комментировать".

***

Летом 2016 года командующий ВМС Украины Игорь Воронченко назначил Романа Гладкого начальником штаба, первым своим заместителем.

С 1997 по 2003 год Роман Гладкий занимал должности от командира ракетно-артиллерийской боевой части малого противолодочного корабля "Луцк" до командира среднего десантного корабля "Кировоград" (с июля 2016 года – сдк "Юрий Олефиренко").

С 2004 по 2013 год проходил службу на должностях командира большого десантного корабля "Константин Ольшанский", а в 2011 году исполнял обязанности командира похода во время гуманитарной миссии по эвакуации украинцев и граждан других стран с территории Ливии.

Во время оккупации Крыма Роман Гладкий учился в Киеве на первом факультете НУОУ им. Черняховского.

В декларации за 2016 год указано, что семья приобрела автомобиль SsangYong 2010 года выпуска, а сам заместитель командующего ВМС ВС Украины получил 265 384 грн заработной платы за этот год. Информация о денежных активах или недвижимом имуществе отсутствует. В декларации за 2017 год указан тот же автомобиль и зарплата за год 329 961 грн.

Пока что, по информации СМИ, обязанности начальника штаба временно выполняет первый заместитель Гладкого контр-адмирал Дмитрий Таран.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах