Воскресенье, 15 Июля 2018 г.

Сообщество Армия в опасности



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Ф-16

Жилье для военных

11:34 16/05/2018



Недавно 35 военнослужащих Военно-морских сил ВСУ, которые четыре года назад вышли из оккупированного Крыма, написали открытое письмо президенту. Как оказалось, это не первое их обращение, предыдущее было в конце прошлого года, однако "ответа от президента не получили (пришла откровенная отписка от МО Украины)". Просьба неизменна – решить жилищный вопрос этих военнослужащих, которые потеряли свои дома, квартиры, усадьбы во время аннексии

"Министерство обороны Украины совсем не проникается нашими проблемами. Подобные действия приводят к окончательной потере доверия к руководству государства и народным избранникам, вызывает увеличение социальной напряженности и морально-психологического истощения наших семей", - говорится в публичном письме.

Они отмечают, что большинство квартир вместе с личным имуществом захвачены российскими войсками. "Перспектив относительно решения указанного вопроса на территории АР Крым нет. В то же время обещания относительно права на получение постоянного жилья на неоккупированной территории Украины так и остались обещаниями, за 4 года не внесено никаких изменений в нормативно-правовые акты. Таким образом считаемся обеспеченными жильем, которого у нас фактически нет", - добавляют военнослужащие.

Кроме того, они намекнули, что отсутствие жилья может побудить военнослужащих вернуться в Крым и принять российское гражданство.

Когда и как все это произошло?

На март 2014 года почти тысяча военнослужащих ВСУ в Крыму проживали в служебных квартирах от МО Украины, некоторые уже смогли их приватизировать. Во время оккупации Российская Федерация предлагает им остаться в Крыму, перейдя на сторону Российской Федерации. За это им обещают должности, квартиры и достойную зарплату или пенсию. Большая часть украинских Вооруженных сил в Крыму нарушает присягу и остается на территории полуострова. Однако 3991 военнослужащий ВСУ (1649 офицеров и 2342 лица рядового и старшинского состава), из них 2638 военнослужащих ВМС по приказу украинского военного руководства выходят из АР Крым на материковую Украину.

После этого российская армия захватывает не только военные части, территорию, но и имущество украинских военнослужащих, и их жилье, поскольку считает теперь его своим. Чтобы как-то воспрепятствовать этому, Кабинет министров 10 сентября 2014 года издает постановление, которое позволяет украинским военным, которые вышли из Крыма, приватизировать служебное жилье, где они проживали по состоянию на 1 января 2014 года. ("Об утверждении Порядка приватизации военнослужащими воинских формирований и правоохранительных органов Украины жилых помещений, расположенных на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя")

Надежды, что частную собственность никто не "национализирует", не оправдались.

"И у нас много случаев, когда захватывают это жилье вместе с мебелью, вещами и там уже проживают военнослужащие РФ со своими семьями. И это постановление Кабмина нас парализовало, потому что мы потеряли право получить постоянное жилье на территории Украины, ведь мы уже получили, но как его вернуть обратно?" – рассказывает в интервью 112.ua помощница командующего ВМС ВСУ капитан 1 ранга Марина Каналюк.

Согласно официальному ответу Командования ВМС Украины, военные моряки смогли приватизировать около 100 квартир на территории аннексированного Крыма, однако документы о приватизации оккупационная власть не признает и не воспринимает.

"Военнослужащие вынуждены оплачивать коммунальные услуги и судебные выплаты за жилье, к которому нет доступа. Вместе с тем представители Министерства обороны РФ считают это жилье собственностью МО РФ и проводят действия по его захвату. Кроме того, военнослужащие ВМС ВСУ потеряли право на получение постоянного жилья от государства", - говорится в ответе.

Что значит "потеряли право на получение постоянного жилья от государства"? Для военнослужащих ВСУ есть очередь на жилье от Минобороны, и как указано в отчете о выполнении паспорта бюджетной программы, по состоянию на 1 января 2018 года в ней находится 47 097 человек. Военнослужащие ВМС, которые приватизировали квартиры в Крыму, из этой очереди вышли, так как использовали свое право на жилье.

Согласно официальному учету Министерства обороны, по состоянию на 1 апреля 2014 года в улучшении жилищных условий в АР Крым нуждались 4952 семьи военнослужащих и лиц, уволенных в запас или отставку, из них 3282 семьи из Военно-Морских сил ВСУ. Из этого количества лишь 823 семьи проживали в служебных квартирах, из них 435 семей военнослужащих ВМС ВСУ.

Поэтому 112.ua спросил у Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ, как руководство Министерства обороны и его профильных ведомств планирует решить проблему с жильем для крымчан-военнослужащих. На что мы получили ответ длинный, но противоречащий позиции ВМС. Публикуем без изменений объяснение ГлавКЭУ.

"Порядок обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей определен требованиями Инструкции об организации обеспечения военнослужащих ВСУ и членов их семей жилыми помещениями, утвержденной приказом МО от 30.11.2011 № 737 (с изменениями), зарегистрированного в Минюсте 10.01.2012 под № 24/20337. В Инструкцию были внесены изменения в части предоставления права военнослужащим с АР Крым по их желанию быть зачисленными на квартирный учет с сохранением предыдущего времени пребывания на квартирном учете и пользоваться всеми правами по обеспечению жилыми помещениями из фонда МО без учета полученных жилых помещений (независимо от формы собственности) на территории АР Крым.

Также предусмотрена возможность получения денежной компенсации за поднаем жилья, в случаях наличия у военнослужащих жилых помещений на временно оккупированной территории.

Вместе с тем следует отметить, что с целью социальной защиты указанной категории военнослужащих и членов их семей правительством принят ряд нормативно-правовых актов, одним из которых является ЗУ "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории", статьей 15 которого определено, что приобретение права частной собственности на жилые помещения, находящиеся на временно оккупированной территории, военнослужащими и членами их семей не лишает их права на приватизацию жилья, находящегося на другой территории Украины.

Исходя из изложенного, вопрос обеспечения жилыми помещениями из фонда МО военнослужащих и членов их семей, которые проходили службу на территории АР Крым, урегулирован".

Представитель ГлавКЭУ господин Пасечный также пояснил, что военнослужащие ВМС просто возвращаются в квартирную очередь и что их место, на котором они стояли на момент досрочной приватизации крымских квартир, в этой очереди сохраняется.

"Они просто поменяли гарнизон. Чем отличается переезд военнослужащего из Феодосии в Днепр или из Житомира в Ровно? Ничем. Поэтому они просто возвращаются в общую очередь", - отметил г-н Пасечный.

За четыре года с апреля 2014-го по апрель 2018 года военнослужащим ВМС ВСУ выдали 22 служебные квартиры и 2 квартиры постоянного жилья за счет МО Украины.

И еще одна важная цифра - на судах ВМС ВСУ сегодня проживает примерно 100 военнослужащих. Это также официальный ответ командования ВМС. Хотя еще в июле 2016-го Петр Порошенко заявил, что "около 600 военных моряков в Одессе сейчас вынуждены жить на своих кораблях, поскольку у них нет жилья".

И эти люди тоже ждут своей очереди.

Очередь только увеличивается

В материале "Квартирный вопрос. Как Минобороны обеспечивало жильем военнослужащих последние 5 лет" мы писали, что с 2013 г. по 2017 г. ведомство выдало 3868 квартир военнослужащим ВСУ. Смета, заложенная на строительство или приобретение жилья, в 2013 г. составляла 117,1 млн грн, в 2014 г. – 189,4 млн грн, в 2015 г. – 870,8 млн грн, в 2016 г. – 715,1 млн грн, в 2017 г. - 691,1 млн грн. По состоянию на начало 2018 года в очереди на получение квартиры находилось 46,3 тыс. семей военнослужащих. В отчете по выполнению бюджетной программы Минобороны по состоянию на 1 января 2018 года фигурирует цифра 47 097 человек.

"Увеличение количества бесквартирных военнослужащих на 1915 человек, которые находятся на квартирном учете, произошло за счет постановки на очередь выпускников высших учебных заведений, увеличения количества военнослужащих рядового и сержантского состава, проходящих службу по контракту, а также по другим причинам", - говорится в пояснении к статистике.

Это чтобы понимать, насколько быстро двигается очередь. Процент лиц, обеспеченных жильем, от общего количества тех, кто стоит на учете, – 1%.

Также в данном отчете, с которым можно ознакомиться на сайте Минобороны, документируется, сколько квартир в прошлом году получило ведомство. Сразу заметно, что по разным причинам МО в 2017 году получило квартир наполовину меньше, чем планировали.

Количество квартир, полученных от строительства на землях МО, начатом в прошлые годы:

Общий фонд: планировали 122 квартиры, получили - 70. По спецфонду планировали 132, получили - 0. Объясняют тем, что долго ждали решения Кабмина, и строительные работы в 2017-м году начались несвоевременно, "что не дало возможности ввести в эксплуатацию ряд жилых объектов". А в спецфонд выделили меньше денег на приобретение жилья, чем планировалось.

Количество квартир, полученных от приобретения жилья на вторичном рынке и на условиях долевого участия по договорам, заключенным в прошлые годы. Планировалось 93 квартиры, получили - 80. "Уменьшение по спецфонду на 13 квартир (с. Михайловка-Рубежовка, Киево-Святошинский район, Киевская область) связано с неприемом квартир из-за их несоответствия санитарным и строительным нормам", - говорится в документе.

Количество квартир, полученных от приобретения жилья на вторичном рынке и на условиях долевого участия по договорам, заключенным в 2017 году. Запланирована 531 квартира, по факту получили 267, из спецфонда хотели 64, получили только 10. "Уменьшение на 264 квартиры связано с тем, что окончательные расчеты по 5 договорам приобретения жилья (недополучена 251 квартира, 5 - в Сумах, Харьков – 30, с. Софиевская Борщаговка – 71, г. Борисполь – 50, Киев - 95) будут проведены в течение 1 полугодия 2018 года, а также с тем, что большинство квартир было приобретено в Киеве, где средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилья, приобретенного на вторичном рынке на условиях долевого участия, была большей, чем в других городах Украины", - уверяют в отчете.

Количество квартир, полученных от реконструкции объектов, начатой в прошлые годы. Общий фонд – 155 квартир, получено 4, спецфонд - 52 квартиры, получено 0.

Количество квартир, которым предоставлен статус служебного жилья. Из общего фонда в 2017-м планировали выделить 242 служебные квартиры, предоставили статус только 88 квартирам, из спецфонда планировали 102 квартиры, выделили 0. Объясняют тем, что а) в МО поступило меньше жилья, чем планировали; б) квартиры, которые приобрели в декабре 2017-го, так окончательно и не разделили на постоянные и служебные.

Если вам государство не может предоставить квартиру, оно может компенсировать вам средства. В прошлом году таких счастливчиков в Вооруженных силах было аж 62 человека. Средний размер такой компенсации около 479 тысяч грн.

Жилье строится?

Как ответило на запрос ГлавКЭУ, в 2018 году предусмотрено финансирование строительства трех 72-квартирных домов в Николаевской области за счет бюджетных средств. В частности, там будут жить военнослужащие ВМС, которые вышли из Крыма.

Не так давно командующий ВМС Украины Игорь Воронченко сообщил, что в Одессе завершается процесс строительства 80-квартирного дома для ВС Украины и общежития для военнослужащих военной службы по контракту. "В Одесской области для офицеров уже построен дом на 120 человек, сейчас строится второй, а затем и третий. Также продолжается процесс строительства жилого фонда для рядового и старшинского состава. Есть, конечно, и нерешенные вопросы, мы над ними работаем", - проинформировал вице-адмирал.

Главный инженер Южного ТерКЭУ полковник Юрий Подгаецкий рассказал, объекты для военных моряков строятся в Белгород-Днестровском и Николаевском гарнизоне. "В основном проблемы здесь возникают из-за того, что не все исполнители работ ответственно относятся к выполнению взятых обязанностей. В частности, с такой ситуацией мы столкнулись при строительстве общежития на более 340 мест в Газовом переулке в Одессе для Западной военно-морской базы. Нужно сделать все, чтобы как можно скорее передислоцировать личный состав, который вынужденно находится на кораблях", - рассказал господин Подгаецкий.

Масштабным проектом (ну, по крайней мере о нем так говорит командование) будет военный городок в Дачном Одесской области для около тысячи морских пехотинцев. Работы здесь ведутся уже десять месяцев, и, по словам Игоря Воронченко, ориентировочная стоимость работ составляет 240 миллионов гривен, на сегодня освоено около половины. "Конечно, не обошлось без трудностей. Отдельные участники торгов не желали проигрывать в честной конкурентной борьбе, поэтому, к примеру, демпинговали к таким показателям, по которым нереально выстроить эти объекты. Или же оспаривали результаты торгов. Следовательно длительная бумажная волокита, что негативно повлияло на процесс строительства. Сейчас все нормализовалось", - добавил он.

В апреле в Дачном был министр обороны Степан Полторак.

"Это первый такой инфраструктурный проект в соответствии со стандартами НАТО, в котором предусмотрено возведение отдельных общежитий для военнослужащих срочной и контрактной службы, семейных военнослужащих. Здесь также предусмотрено строительство новой столовой и котельной, учебных корпусов", — отметил министр.

Он надеется, что строительство основных объектов будет завершено до конца этого года.

***

"Надеемся, что руководство государства не останется равнодушным в решении вопроса семей военных моряков и не будет побуждать военнослужащих ВМС возвращаться в оккупированный Крым и принимать российское гражданство для решения квартирного вопроса, что подвергает опасности как собственные жизни военных, так и жизнь наших семей", - пишут в своем обращении к президенту военнослужащие ВМС.

Понятно, что это письмо пропитано обидой на государство, которое не может "оценить" верность тех, кто вышел из Крыма. Они спрашивают, почему, оказавшись в такой ситуации и потеряв почти все, они должны жить на кораблях и не иметь никаких льгот для скорейшего получения жилья. Очевидно, что ситуация с жильем для военнослужащих далеко не лучшая. Но такая ситуация не только с крымскими военными переселенцами, но и с донецкими или луганскими, и не только в ВСУ, но и в других силовых структурах. Такие же претензии могут предъявить те военнослужащие, которые после возвращения из АТО жили в палатках, а не в теплой казарме. О подобных правах могут вспомнить офицеры, которые 20 лет снимают жилье в ожидании собственной квартиры. И так еще 47 тысяч семей.

Ирина Сампан


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах