Вторник, 19 Ноября 2019 г.

Сообщество Армия в опасности



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Ф-16

Снятие неприкосновенности с депутатов. Стоит ли радоваться?

09:35 06/09/2019



Рефлексия по депутатской неприкосновенности.


Вопрос не так однозначен, как его воспринимает наш избиратель. С одной стороны, я понимаю всех, кому надоел криминалитет под куполом, который скрывается там за неприкосновенностью. Но некоторые депутаты, за которыми есть шлейф криминала, снова в Раде, так как избиратели их избрали – и по спискам, и по мажоритарным округам. Надеюсь, что они первыми пойдут на допросы после вступления в силу изменений об отмене неприкосновенности.

Зато в Украине есть другая сторона снятой неприкосновенности, которая может навредить парламентаризму. Высока вероятность фальсификации подозрений и обвинений и, как следствие, необоснованных преследований. Не забывайте, что неприкосновенность – это гарантия независимости депутата от политического давления. Мы уже с вами это давление неоднократно наблюдали.

В конце концов, в украинских реалиях недореформированности есть риск того, что правоохранительные органы благодаря снятию неприкосновенности с депутатов получат инструмент влияния на законодательную ветвь власти.

Ведь теперь не нужно будет подсылать агентов к нардепам, чтобы законно прослушивать народного избранника под прикрытием уголовного производства против агента. Теперь спокойно бери разрешение у суда и подслушивай, подсматривай, следи и подшивай в папочку. А если надо, то и задержать можно до 72 часов. В конце концов, спровоцировать ситуацию в общественном месте, которая станет формальным основанием для задержания, очень просто.

Поэтому снятие депутатской неприкосновенности – это хорошая идея только в условиях высокого доверия к работе правоохранительных органов.

Анна Маляр



Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах