Среда, 18 Января 2017 г.

Сообщество Балоган unlimited



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Антипод

Трамп, спецслужбы и Путин

16:15 11/01/2017

 

Россия будет всячески раздувать собственную роль в выборах президента США. И для Трампа это может плохо кончиться


Для администрации Барака Обамы последние месяцы нахождения при власти были очень продуктивными. Фактически, Обама выдал порцию санкций в отношении Российской Федерации и отдельных представителей ее власти – столько, сколько он не выдавал за последние три года – с момента начала конфликта в Украине. В действительности, Обама расставил огромное количество «красных флажков» совершенно намеренно, чтобы ограничить пространство для маневра для администрации Дональда Трампа.

Трамп и Обама находятся в состоянии острого конфликта: Трамп пообещал 20 января, как только получит право подписи, отменить несколько десятков указов Барака Обамы, которые касаются в первую очередь внутриполитической ситуации в Соединенных Штатах Америки, а также заявляет о намерении перезагрузить отношения с Россией – о чем я неоднократно предупреждал в своих колонках для Нового Времени.

В связи с этим администрация Трампа делает все возможное, чтобы избежать эскалации отношений с РФ. Здесь показательно, как Трамп комментировал высылку 35 российских дипломатов из США и то, что Путин не стал отвечать аналогичным действием – высылкой американских дипломатов. Трамп в своем твите сказал, что «всегда считал Путина умным парнем».

Администрация Трампа также будет стремиться смягчить или снять санкции против России; тем не менее, поскольку большая часть санкций введена Конгрессом США, сделать это будет практически невозможно. Но есть еще и списки персональных санкций, которые Барак Обама начал вводить в марте 2014 года по отдельным российским политикам и военнослужащим, причастным к аннексии Крыма. Вот отмена или пересмотр этих списков уже входит в компетенцию сорок пятого президента США.

Дело в том, что после отчета, который зафиксировал деятельность российских спецслужб, поощряемую Владимиром Путиным, пойти на улучшение отношений будет вдвойне подозрительно, поскольку эти самые спецслужбы установили, что вмешательство российской разведки помогло Дональду Трампу победить на президентских выборах. И любая попытка оспорить эти выводы приведет к острому конфликту между президентом и спецслужбами.

Последним президентом США, который вошел в острое противостояние с американскими спецслужбами, был Джон Фицджеральд Кеннеди, убийство которого, по одной из версий, могло быть осуществлено теми же спецслужбами.

Можно, конечно, говорить о том, что руководители трех разведок, составивших этот отчет, были назначены президентом-демократом Обамой и могли действовать в его интересах, но это не соответствует действительности. Американские спецслужбы всегда были вне влияния политиков и вне политического контекста текущей администрации.

Да, Трамп сможет заменить глав ведущих разведок. Всего в так называемое «разведсообщество» США входит 17 разведывательных структур – это, в первую очередь, директор Национальной разведки, ЦРУ, АНБ, DIA (военная разведка) и другие подразделения. Но даже если Трамп заменит руководителей и будет оспаривать выводы этих спецслужб, это приведет к конфликту со средним звеном разведчиков, которые никогда не простят Трампу публичного унижения.

В любом случае, игнорирование Трампом работы спецслужб – это некий парадокс для американской политики, тем более такого высокого уровня. И это поднимает вопросы относительно компетенции сорок пятого президента США и его способности отвечать вызовам безопасности.

Основы конфликта между Трампом и спецслужбами уже заложены. И, куда бы не хотел вырулить его Трамп, этот конфликт в любом случае приведет к серьезным осложнениям в его отношениях с американской разведкой. На сегодняшний день это факт.

Другое дело, что Трамп может либо смягчить последствия этого конфликта, либо еще больше его усугубить. Разговоры о возможном импичменте Трампа в связи с вмешательством российских спецслужб ведутся практически с первого дня его избрания, и идея эта обсуждается на достаточно серьезном экспертном уровне.

Выводы этих разведок – тем более, что мы увидели лишь небольшую их часть (кстати, Трамп уже потребовал расследования относительно того, каким образом NBC получила выводы относительно отчета раньше, чем он с ними ознакомился) – могут создать ему серьезные проблемы. А произошло это потому, что, скорее всего, спецслужбы намеренно слили информацию журналистам, чтобы ограничить маневр Трампу.

Необходимо понимать, что Россия будет всячески раздувать собственную роль в выборах – Кремль делает это всегда, подчеркивая свой статус. И, учитывая успешный опыт вмешательства в американские выборы, Путин будет стремиться вмешаться в избирательный процесс уже в странах Европейского союза. Это в первую очередь выборы во Франции и Германии. Поэтому сегодня разведки Франции и Германии на основе отчета американцев должны готовиться к фактически неминуемому вмешательству россиян в выборы. Вопрос только в способности: если самые мощные американские спецслужбы не смогли эффективно противостоять российским хакерам, то способность немцев и французов к этому мизерна. Их опыт не идет ни в какое сравнение с американским, а потому вмешательство россиян в выборы во Франции и Германии наверняка будет еще более масштабным.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах