Суббота, 18 Августа 2018 г.

Сообщество Балоган unlimited



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: блогер

Верный водопроводчик Владимира Гройсмана

20:29 30/05/2018

Нынешнее окружение премьера Владимира Гройсмана, по сути, является коллективом исполнительных протеже старших товарищей. По большей части, все нынешние функционеры правительства от министра Андрея Ревы до вице-премьера Владимира Кистиона имеют "винницкую историю".

И всех их "вывели в люди" представители двух основных локальных кланов – Гройсмана и Порошенко. Полезный водоканал Кистиона Действующий вице-премьер министр и ближайший соратник главы Кабмина Владимир Кистион окончил Одесский инженерно-строительный институт по специальности "Водоснабжение и канализация".

После чего отбыл отдавать долг Родине – служить в армии. По возвращению из армии в 1989 году он сразу начал работать по специальности и устроился на работу в Ямполе. Карьера Кистиона развивалась стремительно. Уже через год он стал руководителем районного водоканала. Но переезд в Винницу ему уже организовал другой удельный князь Винницы – Александр Домбровский. Именно он пролоббировал молодого начальника из районного центра в руководители "Винницаводоканала". Но поставлен на это предприятие он был не зря. Местный водоканал активно участвовал в процессах приватизации. В частности, использовали его как инструмент по банкротству предприятий. Одним из них стал Винницкий ламповый завод. На нем производился советский электронный блокбастер "Волк ловит яйца".

Кроме того, на нем трудилось пять тысяч человек, работал научно-исследовательский институт и 15 цехов, которые работали в три смены. Специализацией завода было производство трубок для кинескопов и ламп дневного освещения, а также вакуумных индикаторов, микросхем и транзисторов. Но процесс банкротства завода начался еще в 1997 году. Причем с подачи "Винницаводоканала", который подал против предприятия иск на 17 млн. грн. за коммунальные услуги. Позиция водопоставляющего предприятия была бескомпромиссной. Водоканал отказывался от реструктуризации и рассрочки по долгу. В результате, у завода появился новый хозяин – ООО "Аспект" из Крыма. Владельцами этой компании были Виталий Храмов и Андрей Медяков.

Они получили все имущество предприятия в обмен на обязательство погасить долги. Новые собственники создали на базе лампового завода еще два предприятия ЗАО "Ламповый завод" и ООО "Винницкий завод стеклотары". Однако и они завершили свою работу еще в 2007 году. В 2010 году бывшее предприятие гигант было ликвидировано. Сейчас его площади просто сдаются в аренду, а пустые цеха растаскивают на стройматериалы. Но к тому моменту Владимир Кистион уже был замом городского головы – Владимира Гройсмана. Коммунальный аутсорсинг Познания в водоснабжении и канализации пригодились Владимиру Кистиону в еще одном амбициозном проекте. Создании коммунальной аутсорсинговой компании "ЖЭО". Как раз в его бытность замом Владимира Гройсмана, в Виннице прошла так называемая "реформа ЖКХ". Изначально планировалась передача обслуживания около полутора тысяч многоквартирных домов в управление частным ЖЭКам.

Однако процесс затруднялся тем, что подобная передача могла производиться только с согласия жильцов. Ситуацию исправили через управляемое создание ОСББ по всему городу. Здесь пригодилась предвыборная инфраструктура – старшие по дому. Обычно, перед выборами на них спускается разнарядка по проработке жильцов дома, через них собираются данные о проблемах, которые беспокоят жителей, выявляются самые рейтинговые темы.

А затем управляемо решаются нужным кандидатом или партией. В Виннице пошли дальше. Старших по дому использовали при создании ОСББ. Все созданные лояльными "домовыми" организации вошли в Ассоциацию. А ее главой стал Александр Гаврилюк – бывший одноклассник самого Владимира Гройсмана. Гаврилюк курировал создание ОСББ. Затем марионеточная ассоциация ОСББ соучаствовала в процессе передачи жилого фонда на обслуживание в частный ЖЭК – ООО "ЖЭО". Ноу-хау компании заключается в том, что оно не оказывает никаких услуг, а только закупает их у коммунальных предприятий.

Как сообщают СМИ, "Жилищно-эксплуатационное объединение" принадлежит винницким коммунальщикам. Это начальник ГКП "ЖЭК № 15" Сергей Браславский, его заместитель Василий Чернюк, и.о. начальника инспекции водных ресурсов Валентина Чернятинская, чей муж Александр Чернятинский возглавляет КП "Винницаоблводоканал". Также в состав учредителей входит винничанка Ирина Коваль. Валентина Чернятинская владеет 31% компании, Ирина Коваль – 30%, 27 и 12% у Сергея Браславского и Василия Чернюка соответственно. В апреле текущего года было абсолютно идентичное предприятие "ЖЭО-1". У него точно такие же виды деятельности и аналогичное распределение долей.

Видимо, дела у компании идут неплохо. Офис коммунального аутсорсера находится в центре города в здании бывшей поликлиники. Домик для водителя Руководители коммунальных предприятий у руля двух очень успешных компаний с большой долей вероятности являются просто прикрытием для реальных конечных бенефициаров схемы. Согласно материалам одного расследования, винницкий водоканал в 2008 году отказался от части земель в природоохранной зоне. В это же время руководителем "Винницаводоканала" являлся Владимир Кистион. Немногим позже эти земли были распределены городским советом под председательством Владимира Гройсмана.

Все они были отданы под частную застройку. По странному совпадению на всех участках выросли очень респектабельные дома с бассейнами и зелеными лужайками. Вскоре на улице сделали хорошую дорогу. Как считают журналисты, сейчас в них живут семьи местной элиты. Хотя с другой стороны улицы стоят дома простых винничан. Получил свою выгоду и Владимир Кистион. Как оказалось, что для того, чтобы скрыть конечного бенефициара, совсем не обязательно открывать компанию в иностранной юрисдикции и платить зарплату киприоту или британскому виргинцу.

Достаточно найти надежного человека. В случае Владимира Кистиона – водителя. Собственником участка, на котором построен дом сына Владимира Кистиона, является бывший водитель вице-премьера. Водители хранят много тайн своих патронов: детали разговоров, поездки и даже являются номинальными владельцами недвижимости. Кроме того, с водителем не нужно фиктивно разводиться, чтобы выбросить из декларации сомнительное имущество. Водитель винницкого горсовета Юрий Пиндык тоже старался не зря. Соседний участок получила его дочь – Людмила Лысюк.

Сам Пиндык утверждает, что продал выделенный ему участок сыну Владимира Кистиона – Дмитрию. Однако, он до сих пор остается владельцем земельного участка. Хотя команда Владимира Гройсмана имеет одну "прописку" с Петром Порошенко, между ними есть огромное отличие. Если президент за счет своих ближайших соратников значительно расширил сферы интересов, например, в той же энергетике, то приближенные премьера такими успехами похвастать пока не могут. В большинстве своем они остались в старых схемах масштабов области или даже областного центра, где они скрывают собственный интерес за фигурами водителей и директорами коммунальных предприятий.



Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах