Вторник, 23 Апреля 2019 г.

Сообщество Балоган unlimited



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Aлина Витухновская

19:35 03/01/2019

Новогодняя нищета

Путинская власть ответственна за искусственно созданную атмосферу бесправия и бедности.
Болезненно-неадекватная реакция на мой пост об отсутствии еды в ряде магазинов в первый день нового года, включая элитные, может говорить лишь о том, что архетипическую основу постсоветского человека следует исчислять исходя даже не из устойчивых психоформ, сколько из опыта принадлежности к системе распределения жизненно-важных благ.

Сработала та самая генетическая память об ужасах совка — голых полках, очередях, талонах, дефиците. Но сработала она по принципу вытеснения и отрицания — "Нет, этого не может быть, потому что не может быть никогда". Однако именно эту тенденцию мы наблюдаем и будем наблюдать, по крайней мере пока будет сохраняться незримый консенсус между "партией и народом". Конечно же не в утрированной фельетонной форме, все же 21-ый век на дворе

Почему это будет происходить? Во-первых, потому, что политика и экономика нынешней РФ-ии предполагает сужение, а не расширение потребительского разнообразия. Между прочим, именно потребительская база — есть основа либерального общества. Как бы бездуховно это ни звучало. Именно за потребительским разнообразием далее следуют разнообразия прав, свобод и прочих общественных допущений.

Всё остальное — это удел отсталых, консервативных обществ, устремленных в прошлое — в совок, в средневековье, в каменный век — под сказки об особом третьем пути, жертвенном патриотизме, духовном развитии и прочей религиозной благодетели терпения (особенно в противовес современному "безбожному" западному материализму).

Не только объективные экономические предпосылки явили нам эту новогоднюю нищету. Но и идеологические заготовки позднего совка, когда дефицит создавался искусственно — в попытке отчаянных манипуляций голодными массами, производимых в преддверии неизбежного распада советской матрицы.

Не побоюсь показаться циничной, но по-настоящему страшна именно нищета — ибо с ней каждый человек остается один на один — ежедневно и во всех планах — физическом, ментальном и наконец, экзистенциальном. Она куда страшней терактов, катастроф и просто роковых обстоятельств, ибо они случаются с той или иной вероятностью во всех обществах, в том числе благополучных.

Именно поэтому путинская власть должна понести полную ответственность за искусственно созданную атмосферу бесправия и бедности, унижающих достоинство граждан. Но и самим гражданам уже давно пора понять и отбросить встроенные в них простейшие, но чрезвычайно живучие красные управляющие нити.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах