Среда, 14 Ноября 2018 г.

Сообщество Инна Богословская



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: российский публицист

В России уже никто не верит, что Украина вернется в ее объятия

18:47 10/06/2016

Согласно последним данным опроса «Левада-центр», в мае 47% россиян заявили, что ненавидят Украину.

Единственной страной, которая обошла Украину в этом рейтинге являются США — 72% «ненавидящих». Третье место в рейтинге занимает Турция — 30%. Как удалось превратить Украину из друзей в один из главных объектов ненависти объяснил российский журналист и публицист Леонид Радзиховский, информирует еizvestia.com.

Наличие внешнего врага — это банальный общеизвестный тезис, которым пользуются в России уже десятилетиями. Ведь самым надежным способом сплотить любое объединение людей является как раз страх перед врагом. Это не выдумка пропаганды, это идет еще с пещер — со времен первобытного строя люди имели потребность сплотиться против общего врага.

Почему сейчас такими врагами являются США, Украина и Турция — очень легко объяснить.

Америка — это враг с 1917 года. Был короткий промежуток в 1990-е годы, когда ее врагом официально не называли, но отношение людей всегда было подозрительным. Поэтому в начале 2000-х она снова официально стала внешним врагом. То есть, это была официальная вражда в течении столетия, так исторически сложилось. И даже сейчас ничего особо не изменилось.

Турция — это внезапный враг, из-за того, что сбили самолет. До этого момента Турция была едва ли не лучшим другом.

Что касается Украины — то откуда корни идут, тоже известно – Крым и Донбасс. Кроме того, в этом случае срабатывает известный механизм: если вы на кого-то напали и вы кому-то сделали гадость, то вы начинаете этого «кого-то» ненавидеть. Потому что надо же вам кого-то обвинить, себя же вы обвинять не будете.

Да и в Украине, как мне кажется, этому мало кто удивляется. Россия для Украины — тоже главный враг, который объединяет, сплачивает. Если бы у Украины не было русского врага, то у вас бы вообще ни о чем люди договориться не смогли.

Внешний враг, повторюсь, это главное условие сплоченности в обществе. Так было и будет всегда.

Чтобы породить такую ненависть, понадобилось почти три года. Или даже меньше. Как только был захвачен Крым и началась история на Донбассе, Украина в течение нескольких недель моментально стала врагом №1. Причем вначале население России в большинстве тупо верило очевидной лжи – «Украина завтра проснется и скинет «нацистский режим», «вернется назад к России, чтобы с любовью лечь к ее ногам».

Прошло три года, и ничего этого не произошло. Теперь уже никто не верит, что Украина вернется. Хотя, по-прежнему об этом говорят. Но веры в это нет.

Соответственно, идет большее ожесточение. И это очень на руку российской власти. Более того, это ее главный аргумент — наличие внешнего врага. Еще раз повторюсь — абсолютно то же самое происходит и в Украине.

Я читаю украинские сайты и вижу, что подобное отношение ведь не только к российской власти, а именно к российскому населению, стране. Ведь всегда, когда говорят власть, подразумевают народ. Так уж устроены люди.

Та пропасть, которая сейчас образовалась, так и останется. Вряд ли она будет увеличиваться, но и уменьшаться тоже не будет. Это граница. Глубокая граница.

И это хорошо для Украины. Ведь главная мечта и главная идея была отделиться. Ну, вот и отделились. Нельзя отделиться, оторваться и сохранить при этом хорошие отношения. Теоретически так тоже бывает. Как, например, разделились в свое время Чехия и Словакия. Но это уникальный случай разделения по обоюдному согласию. Там был референдум, и никто никому претензии никакие не предъявлял. Так, к слову, в свое время разделились и советские республики в 1991 году — мирно, без претензий, все остались довольны, и все было хорошо. Но так произошло во многом потому, что в России никто не верил, что это настоящее отделение. По крайнее мере, по отношению к Украине и Беларуси и частично — Казахстану. Считали, что «это игра такая». Что все равно «это наши младшие братья, они в нас нуждаются, мы им помогаем, руководим ими» и т.д. Такое вот было глубокое народное убеждение. Оно, конечно же, было ошибочным и внутренне противоречивым. В России, например, всегда мечтали вернуть Крым. Спрашивается, если это «младшие братья», на какой черт вам у них «забирать игрушку»? Все равно же она общая. «Нет. Крым должен быть наш. Но все равно они наши младшие братья».

А теперь, когда это все выяснилось, то получилось как в том стихе — «никогда мы не будем братьями». И когда это все поняли, возникло естественное ожесточение между народами. Люди так устроены — чем крепче и сильнее эмоции, которые связывают, тем, соответственно, сильнее эмоции в момент разрыва. Тем более, если еще и имущество неудобно поделили.




Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


zarapka | 23:50 11/06/2016
Инна Германовна, не благодарное это дело-заниматься не тем,чего не знаешь.Занимались отмыванием, вот и дальше мойте.А как решительно отдохнуть от трудов праведных ли, приезжайте в Россию и оцените "уровень" враждебности россиян.Здесь неадекватов,подобных вашим бандеровцам -0,0%И люди вовсе не считают украинцев врагами.Враги - это захватившая власть кучка!Не пишите о том, чего не знаете!
Месть  | 17:15 13/06/2016
пишу для человека с ником "zarapka". Заткнись морда российская! Вы пидарасы поддерживаете своего Хуйла!Напали на Украину!Не удивляйтесь почему мы, украинцы ненавидим Россию!!!
я | 19:36 13/06/2016
Господи,очередная ересь.О каких 47% речь?Большинству россиян вообще всё равно,что происходит на Украине.Переживают те,у кого родня проживает на Украине.Таких много.Очень много.
украинец с русскими корнями | 18:25 23/06/2016
это не ересь это мало сказанно 47%.87%проголосовали в вашей безголовной думе! за кражу крыма и о дальнейшем захвате Украины .Просчет вашего ПУТЛЕРА втом что не все украинцы предатели своей Родины стали сами на защиту.Росияне если своей головой не будете думать то ваша мавпа с ядерной гранатой начнет 3 и последнюю в истории человечества войну!!!
русс-укроп | 19:06 23/06/2016
arapka -это по русски низшие неразвитые народы к которым относишся и ты!В твою не развитую башку столько гавна наклали путлер и много уважаемый орденоносный лжец Кисель с кремлевским шутом Жириком что и через столетия не разгребеш.А бандеровец это я житель г Харьков Черниговец Винничанин
Россиянин | 11:56 24/06/2016
Прочитал этот бред автора. 1. В России действительно много людей, ПРЕЗИРАЮЩИХ украинцев за то, что выбрали путь противостояния с страной, с которой съели не один пуд лиха за те несколько столетий, что были вместе. Ненависть - это автор загнул. Негоже ненавидеть людей, променявших дружбу на "кружевные трусы" от ЕС... 2.Теперь про глубокую пропасть между нашими странами - тоже бред. Все знакомые, родственники и просто друзья из Украины как ездили ко мне, так и продолжают ездить. Добровольно - обратите внимание! Никто из них еще не сбежал по приезду со словами "Рашка, гудбай!" Нет, ходят по городу, гуляют, вместе пьем пиво. Магазины наши тоже стороной не обходят - при всей "нашей рашисткой пропаганде" обязательно что-то увозят домой - и шмотки, и продукты, и мелкую бытовую технику. В общем, как общались - так и продолжаем общаться. Вот на 9 мая приезжали одни - пошли в город, везде песни военные, торжественно как-то... Смотрю, Филипп, друган мой из Житомира, прослезился, когда старенькую бабушку всю в орденах дети окружили и что-то стрекочат ей... Говорит мне: " У нас этого теперь не увидишь, у нас остается только одно ветеранам - побыстрее умереть..." Вот так-то наши дорогие хохлы - а вы про глубокие границы...
Харьковец для зарапка | 10:32 27/06/2016
Не пишите о том, чего не знаете! -------------------------------------------- Вот именно, НЕ ПИШИТЕ! Ибо не знаете об Украине лично Вы, а сидите на Останкинской игле и дебилоящике. Или и далее будете петь песнопения о "братской любви и общей истории", предварительно оккупировав часть территории у этого "брата"? УМИЛИТЕЛЬНАЯ НАИВНОСТЬ!
Харьковец для Россиянин | 11:56 24/06/2016 | 10:54 27/06/2016
Да и Вы, батенька, очень наивны на этот счет. Житомирский Филипп у вас весьма меланхоличен и репрезантативность его мужской слезы очень мала. Ну, а "брастскость" России Украина вкусила сполна, как только на русский трон ГБ-сты просунули подполковничешку -украиноненавистника Путлера. Не хочу вдаваться в глубину веков и отсылать Вас к Валуевским и другим указам о запрете украинского языка, Голодоморах, коллективизация и прочих "подарков счастья со стороны России. Пройдитесь по ссылке, угоститесь " "МЕХАНИЧЕСКИМ АПЕЛЬСИНОМ"! http://www.trust.ua/news/101961-mehanicheskij-apelsin-kak-kreml-planiroval-okkupirovat-ukrainu.html Приятного прочтения, дорогие украинцы и россияне Как видно на сегодня, план оккупации Украины Россия планировала больше, чем 10 лет назад, вплоть до применения ядерного взрыва над Украиной. Некоторая часть из того плана уже сегодня состоялась. Но больше случился облом! В Сети есть подромный план Генштаба РФ на эту тему, размером 12 страниц (кажется). Могу на мыло скинуть, пускай глядит народ, кто нам в браты рядится, а одновременно приставляет штык в спину.
Одессит | 03:37 28/06/2016
"Россиянин", дружбы между русскими и украинцами никогда не было. Ты эту дружбу выдумываешь, вспоминая наше совместное проживание в одной большой имперской коммуналке. Жрали мы с одной кухни, срали в одном туалете, решали проблемы общей жилплощади. В общем, все прелести такого быта. Потом это всем крепко надоело, и жители коммуналки разделили её на отдельные квартиры. Понастроили стенок и пробили свои отдельные двери/окна во двор/Европу/Азию и т.д. Вот и всё. Так что не было никакого обмена вашей мифической дружбы на так беспокоящие тебя кружевные трусы.

Новое в сообществах