Понедельник, 24 Сентября 2018 г.

Сообщество Финансовые дыры



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Олюшко

Главные итоги форма в Давосеа

11:20 02/02/2018

 

Глобальный экономический прогноз

Международный валютный фонд (МВФ) повысил свои прогнозы глобального роста на 2018 и 2019 годы до 3,9%, ожидая, что мировая экономика продолжит восстанавливаться после оживленной торговли и инвестиций, а также недавней налоговой реформы в США. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард считает, что потенциальный рост экономики должен увеличиваться за счет реформ. Нужно инвестировать в разработки, технологии и инновации. Лагард обеспокоена международной торговлей и считает целесообразным увеличить ее объемы. По ее словам, это поощряет конкуренцию и, соответственно, развитие, внедрение инноваций и имеет непосредственное влияние на производительность страны. Сейчас Индия остается самой быстрорастущей экономикой в ​​мире в 2018 году, прогнозируемый темп роста составляет 7,4%.

Райские бумаги. Как заставить компании платить налоги

Уклонение от уплаты налогов после офшорных скандалов в 2017 году, разоблаченных в расследовании под названием Райские бумаги выявило, что известные политики и бизнесмены выводили многомиллионный капитал на офшорные территории. Так, деньги утекают из стран и не дают экономике развиваться. Эксперты отмечают, что в 2017 году производство и обнародование черного списка стран значительно помогло в борьбе с офшорами. Более того, активизация вывода капиталов подтолкнула мир в конце концов заняться урегулированием этой проблемы. Сейчас эксперты считают необходимым провести переговоры относительно налогообложения во избежание утечки средств на офшоры. Нужно на государственном уровне ввести правила для урегулирования поведения компаний.

Новая парадигма для развивающихся стран

У развивающихся стран свой путь. Однако ряд проблем, с которыми они сталкиваются, в основном являются одинаковыми: медленный рост экономики, отсутствие рабочих мест и недостаточно высокие зарплаты. Однако эксперты наблюдают оживление этих показателей в странах и прогнозируют в течение следующих двух лет их дальнейшее улучшение. Развивающимся странам необходимо сместить свои ориентиры из привычного внутреннего потребления на наращивание экспорта, что поможет им укрепить экономику. Инвестиции станут вспомогательным фактором для этих стран, а частный капитал необходимо направить в инфраструктуру. Эксперты отмечают, что определение сильной стороны и ее постоянное развитие улучшит экономику страны, поскольку она будет иметь мощную специализацию. Вместе с тем, нужно следить за инновациями, которые, в свою очередь, используют высокоразвитые страны. Поэтому в фокусе должно быть развитие технологий.

Украина в лидерах блокчейна

Блокчейн является более демократичной децентрализованной системой, поэтому она может принести государству увеличение доверия к власти. Ключевым фактором для блокчейна становится скорость, поскольку транзакции биткоина занимают много времени, а инвесторы заинтересованы в максимальном сокращении этого процесса. Для государства важнейшим вопросом становится кибербезопасность. В Украине проблемы с криптовалютой существенно отличаются от других стран. Отмечается, что в 2017 году в Соединенных Штатах 750 американцев заплатили налоги в биткоинах, в то время как в Украине криптовалюта не выполняет этой функции, поскольку в Национальном банке еще не определились с ее статусом на государственном уровне. На форуме один из главных экспертов мира по блокчейну, автор бестселлера "Революция блокчейн" Дон Тапскотт, представил карту мира с 14 странами – лидерами по внедрению технологии блокчейн. Украине посчастливилось быть на этой карте. Кроме нее, в перечень стран-лидеров вошли США, Канада, Бразилия, Австралия, Израиль, ОАЭ, Грузия, Эстония, Великобритания, Франция, Германия, Швеция и Китай.

Энергетическая политика

Последние тенденции на энергетических рынках показывают, что мир все быстрее переходит от традиционной энергетики к альтернативной – "зеленой" энергии. Так, солнечная энергия становится самым дешевым ресурсом для многих стран мира и соревнуется с традиционной энергетикой. Страны меняют направление своей политики в сторону возобновляемой, чистой энергетики. Кроме того, потребление электричества растет быстрее, чем потребление энергии. Прогнозируется, что к 2040 году миру будет необходимо на 30% больше энергетики, чем в 2018 году, однако это не будет резким скачком в потреблении, а скорее постепенным нарастанием потребностей. При этом, необходимы все источники энергии. Наблюдается оживленная тенденция, когда потребители становятся производителями энергии, самостоятельно используя альтернативные источники энергии. Таким образом, они становятся независимыми, самостоятельно контролируют количество потребляемой энергии. Поэтому страны, которые экспортируют нефть и газ, будут постепенно терять своих потребителей и соответственно, прибыль.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах