Суббота, 18 Августа 2018 г.

Сообщество Финансовые дыры



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Олюшко

Зачем НБУ хочет заменить бумажные гривны монетами

14:49 14/03/2018



НБУ сообщил о желании заменить бумажную гривну монетами номиналом 1, 2, 5 и 10.


Это говорит о перспективе инфляции в ближайшие три года.

То есть мы должны готовиться к тому, что цены будут складываться из целого числа гривен.

Поскольку уровень цен в стране привел к выводу из обращения мелких денег, еще в ноябре 2017 года Национальный банк начал дискуссию о возможном выводе из обращения копеек номиналами 1, 2, 5 и 25, оставляя лишь монеты номиналом 10 и 50 копеек. Сегодняшний шаг регулятора – это продолжение процесса, который начался в прошлом году.

Стоимость чеканки монет выше печати, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе государство будет экономить на этом, поскольку монета практически вечна. Мы никогда не видели данных Нацбанка относительно срока жизни каждой банкноты в отдельности. Данные других центробанков показывают, что мельчайшие бумажные деньги живут в среднем 1,5 года, как например, купюра в 1 долл. Купюра в 10 долл. – в среднем 3 года, а крупнейшая в 100 долл. – 9 лет. Поэтому за несколько циклов обращения стоимость выпуска и поддержки мельчайших купюр сравняется со стоимостью выпуска монет. А потом государство будет уже на этом экономить.

Что касается сопровождения монет, то оно может стоить дороже, чем сопровождение банкнот, поскольку перевозка монет теоретически потребует большего количества автомобилей инкассаторов.

Однако это уравновешивает количество электронных платежей, которое увеличивается и приводит к все меньшему использованию наличных денег. Единственный вид расчетов в теневой экономике – это наличность.

Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы полностью перевести граждан и бизнес только на электронные и безналичные расчеты.

Фискальные и регуляторные органы все больше продвигают установку терминалов оплаты банковскими картами для розничных продавцов.

Все это вместе существенно влияет на наши привычки.

Алексей Дорошенко.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах