Среда, 14 Ноября 2018 г.

Сообщество Финансовые дыры



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Ф-16

ОВГЗ - заработок или иллюзия?

11:06 23/10/2018



Как-то в последнее время в украинской прессе очень популярной стала тема инвестиций в ОВГЗ

То, что раньше считалось уделом профессионалов, теперь активно предлагается обывателям. И аргументы выдвигаются «железные»: гарантии государства, высокие ставки, отсутствие налогообложения – просто какой-то инвестиционный рай! Так ли это на самом деле?

Схематично жизненный цикл рынка ценных бумаг можно разделить на четыре фазы:

Фаза №1 «Невидимая». Самое начало подъема. Это, когда инвестируют, так называемые, «умные деньги», на жаргоне обозначающие инвесторов, обладающих уникальным пониманием рынка или, что бывает чаще, доступом к информации, которая недостижима для других.

В Украине это выглядело так: «умные деньги» в январе продали доллары выше 28, купили краткосрочные гривневые ОВГЗ с доходностью 17%, дождались погашения и обменяли гривну на доллары по 26. В годовом эквиваленте долларовая доходность составила свыше 60%. Прекрасный заработок! Как добиться подобного? Нужно быть или безумно храбрым и удачливым, или очень информированным.

Скорее, информированным, ведь постоянно выигрывать в лотерею нельзя. А в прошлый четверг «умные деньги» снова взяли, да и накупили долларовых ОВГЗ, чтобы снова гарантировано выиграть. Представляете, две недели назад Минфин не мог продать бумаг и на $50 млн, а тут, вдруг, сразу же в пять раз больше - $242 млн. И странное совпадение… На следующий же день после аукциона оказалось, что мы наконец-то почти договорились с МВФ о кредите. А что может быть лучше для рынка облигаций, чем подобные новости. Вот только узнавать о них нужно раньше других, тогда и удача вам будет улыбаться чаще.

Фаза №2 «Осведомленность». Вслед за «умными деньгами» в дело вступают институциональные инвесторы, и масштабы рынка начинают расти. Так было и в Украине. Осведомленные институциональные инвесторы, иностранные, зашли в украинский рынок ОВГЗ чуть позже «умных денег», обменные курсы для них были уже не такими благоприятными, но доходность в результате, всё равно, оказалась фантастической.

В завершение фазы, стараниями профессионалов, рынок разгоняют до такой степени, что об этом начинают говорить публично, в медиа, привлекая внимание розничных инвесторов, желающих заработать.

И тогда начинается…

Фаза №3 «Мания». Обычные люди, подогретые пропагандой, пытаются заработать. Как правило, к этому времени все умные «умные» и «осведомленные» уже распродают свои портфели и выходят из зоны риска. Но кто-то же должен «заплатить за банкет»? И эти кто-то, как правило, розничные инвесторы. Именно им «профессионалы» рассказывают о блестящих перспективах и уговаривают ничего не бояться. «Падения не будет, в этот раз все будет совсем иначе!». Энтузиазм и жадность перерастают в наваждение, и создается «Новая парадигма!».

Вот и в Украине что-то похожее. Людям открывают легкий доступ к ОВГЗ, прожужжали все уши об их преимуществах, да ещё и убеждают, что они «полностью гарантированы государством», как будто слово «гаранта» само по себе чего-то стоит. Особенно, когда речь идет о выплатах по долларовым бумагам. Вот вместе с МВФ – это другое дело, но чтобы заработать, о воссоединении с фондом нужно было узнать раньше других, а это удел лишь «умных денег».

И тот факт, что «умные деньги» смогли узнать то, что никто не знал, еще раз подтверждает, что все и всегда заканчивается одинаково.

Фаза №4 «Падение». В начале кажется, что падение кратковременно. «Этого же не может быть. Мы ведь живем в новой парадигме, нам ведь говорили, что в этот раз всё будет иначе». Потом начинается страх, за ним следуют капитуляция и отчаяние. Ну, а потом всё начинается с самого начала и на сцене снова появляются «умные деньги».

Думаете, в Украине будет иначе? Как многократно доказывала история, радость от кредитов МВФ скоротечна. Нынешнее заявление фонда о том, что новый кредит «послужит основой для экономической политики властей в 2019 году», звучит на самом деле лишь как попытка не допустить экономической катастрофы в преддверии выборов. А там видно будет. Вот вам и новая парадигма.

Так что, прежде чем давать в долг государству, а именно это вы делаете, покупая ОВГЗ, подумайте о том, с кем имеете дело. Хотелось бы ошибиться, но полагаю, и в этот раз парадигма будет не очень новой.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах