Понедельник, 10 Декабря 2018 г.

Сообщество Финансовые дыры



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Ф-16

Нововведения Кодекса о банкротстве юридических лиц

11:56 21/11/2018



В октябре Верховная Рада приняла Кодекс Украины по процедурам банкротства, проголосовав за проект №8060.


Главной его сенсацией стала процедура банкротства физических лиц, которой раньше в украинском законодательстве просто не существовало. Однако изменения по правилам банкротства юридических лиц остались почти незамеченными. Попробуем разобраться, как с принятием Кодекса будут становиться банкротами юридические лица.

Зачем нужен новый кодекс

Пояснительная записка к законопроекту определяет, что предыдущая процедура банкротства была крайне неэффективной, существенно снижала позиции Украины в международных рейтингах и отпугивала потенциальных инвесторов. По рейтингу Doing Business 2018 в разрезе урегулирования неплатежеспособности Украина занимает 149 место из 190.

Такую низкую позицию вызывают по меньшей мере три показателя. Во-первых, продолжительность процедуры банкротства в Украине в среднем составляет 2.9 года, тогда как для группы развитых стран этот показатель составляет 1.7 года. Во-вторых, стоимость процедуры банкротства в Украине составляет 40.5% от стоимости имущества против 9.1% в развитых странах. И в-третьих, индекс взыскания, измеряющийся в соотношении цент на доллар, для нашей страны составляет 8.9, тогда как в развитых странах – 71.2. Это показывает неэффективность института банкротства в Украине и демонстрирует потребность в новом Кодексе.

Что изменилось

Кроме общих положений о ликвидации барьеров и упрощении доступа к процедурам, новый Кодекс содержит несколько интересных нововведений.

Для защиты прав кредиторов Кодекс расширяет их права и улучшает их условия участия в процедуре банкротства. Кредиторы теперь могут инициировать дело о банкротстве, участвовать в голосовании при принятии решений. Также, кредитор может требовать от суда решения о прекращении моратория на его требования относительно предмета обеспечения. Ключевые полномочия в делах о банкротстве передаются от комитета кредиторов к собранию кредиторов. Если первое собрание кредиторов не считается проведенными при неприбытии кредиторов с достаточным количеством голосов, можно провести повторное собрание с уменьшенным кворумом. Кредиторы также будут участвовать в выборе арбитражного управляющего, который должен предоставлять им информацию о финансовом состоянии должника и ходе производства по делу о банкротстве.

Количество обжалований и время рассмотрения дел также будет снижено для того, чтобы должник не смог умышленно затягивать процесс банкротства.

Одно из главных нововведений Кодекса о банкротстве юридических лиц – это продажа активов должника через электронные аукционы. Подобная система была принята в 2016 году для продажи активов обанкротившихся банков – после "банкопада" Фонд гарантирования вкладов физических лиц имел на балансе много имущества, которое было крайне сложно реализовать. За 2 года, реализация через электронные аукционы принесла Фонду более 11 млрд гривен, что свидетельствует об эффективности системы аукционов. Ожидается, что этот механизм позволит сделать более эффективным и корпоративное банкротство за счет продажи активов должника по конкурентной цене.

Стартовая цена такого имущества, состав лота, величина шага аукциона и текст объявления будут согласованы с кредиторами перед началом аукциона. Если стороны не могут договориться об этих условиях, данный вопрос решает суд. В случае, если имущество не получается реализовать с первой попытки, снижение стартовой цены на повторном аукционе возможно только по согласованию кредитора. Если новая цена не устраивает его, кредитор может приобрести имущество по стартовой цене путем взаимозачета.

Что это даст

Помимо повышения эффективности процедуры банкротства и улучшения условий кредиторов, эксперты ожидают позитивное влияние на международные рейтинги. Ожидается, что для того же рейтинга Doing Business принятие Кодекса позволит поднять показатель Украины на 81 пункт по эффективности процедур банкротства. Таким образом, со 149 места Украины поднимется до 68 в этом разрезе, и получит еще 9 позиций в общем рейтинге. Этот рейтинг является одним из основных показателей инвестиционной привлекательности и существенно влияет на приток иностранного капитала в Украину.

Когда новый кодекс начнет действовать

Кодекс вступит в силу через 6 месяцев после принятия, то есть в апреле 2019 года. Тем не менее, сам факт принятия законопроекта №8060 повлиял на инвестиционную привлекательность – по последним данным Doing Business в разрезе урегулирования неплатежеспособности, Украина поднялась на 4 пункта и занимает уже 145 место.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах