Понедельник, 19 Февраля 2018 г.

Сообщество Бизнес-решения



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Олюшко

Рынок труда Украины в 2018 году

09:51 12/02/2018

Украинцы хотят получать больше, чем могут дать работодатели



Кому платят больше?

Работодатели в 2017 году постепенно повышали зарплаты своим сотрудникам, но это было в большей мере частичной индексацией и никак не соотносилось с реальным ростом цен и тарифов в стране. Также уровень зарплат отчасти повысился из-за трудовой миграции и нехватки персонала как следствие.

По данным международного кадрового портала hh.ua, в 2017 году повышение заработных плат проходило по-разному: в части компаний (36%) зарплаты повысили всем сотрудникам, еще в трети повысили только тем, кто выполнил или перевыполнил план/KPI. По сравнению с 2016 годом прослеживается тенденция привязки зарплат к эффективности работы отдельного взятого сотрудника.

По данным Госстата, средняя зарплата в декабре 2017 года выросла на 35,5% к декабрю 2016 года и составила 8777 грн. Прирост реальной средней зарплаты с учетом инфляции в декабре прошлого года составил 18,9%. Впрочем, декабрьские показатели всегда растут за счет мотивирующих предновогодних выплат. К концу 2018 года в правительстве ожидают роста средней зарплаты до 10 тыс. грн.

По словам Татьяны Никитович, директора HR-провайдера Smart Solutions, в 2017 году наблюдался 30-процентный рост зарплат у административного персонала, HR-специалистов, а также на позициях, которые классифицируются как коммерческие. У маркетологов, юристов и на финансовых позициях индексация зарплат составила около 10-15%.

В свою очередь соискатели пытаются вернуться на докризисный уровень зарплат 2013 года, но в текущих условиях "наверстать" последствия девальвации гривны невозможно – нацвалюта с 2013 года обесценилась более чем в 3 раза, но работодатели физически не имеют возможностей платить столько.

"Ожидания кандидатов по зарплате не всегда соответствуют возможностям работодателей. Разрыв между зарплатными ожиданиями кандидатов и предложениями работодателей составляет 25-30%", – отмечает Татьяна Никитович.

По словам Жанны Балабанюк, генерального директора R&C Kyiv Group LLC, запросы кандидатов по уровню оплаты значительно выросли, так как инфляция и текущая экономическая политика привели к росту цен и удорожанию жизни. Кандидаты хотят получать больше заработную плату, в некоторых случаях озвучивая уровень оплаты выше, чем реальная стоимость выполнения данного вида работ. Отсутствие политики продуктивной и полной занятости приводит к тому, что возникает большой разрыв между продуктивностью труда и уровнем оплаты труда.

По данным опроса, проведенного Союзом украинских предпринимателей, две трети опрошенных представителей малого и среднего бизнеса намерены увеличить в 2018 году количество сотрудников, а треть респондентов заявила, что отсутствие квалифицированных кадров является одним из основных факторов, сдерживающих развитие бизнеса.

С другой стороны, большинство украинских компаний, даже заявляя о дефиците кадров, практически ничего не делают, чтобы решить свои проблемы. Они пока живут в иллюзорном рынке труда версии 2014 года, когда был "рынок работодателя", не понимая, что ситуация немного изменилась. Значительная часть работодателей не хотят или не могут улучшать условия труда, мотивировать людей, тратиться на их обучение.

Новости по теме: Кличко: В Киеве отсутствует безработица, на бирже труда стоят 9 тысяч человек, а вакансий – почти 15 тысяч
Работодатели готовы точечно платить квалифицированным и "узким" специалистам, и такие факты являются единичными на фоне общей массы вакансий. Значительная часть клиентов при поиске через рекрутинговые компании предлагают уровень оплаты выше среднего, но это не целенаправленное решение, а, скорее, реакция на ситуацию на рынке труда, т.е. на нехватку квалифицированных специалистов.

Эксперты не ожидают, что в текущем году ситуация кардинально улучшится и рост зарплат будет существенно выше показателей 2017 года (в среднем до 15%), а не просто индексацией на уровень официальной инфляции.

"Экономическая ситуация существенно не улучшается, и тенденции значительного увеличения зарплат пока нет. Есть подход к индексации с учетом инфляции. Рост зарплат будет возможен только при кардинальном улучшении конъюнктуры рынка и увеличении производительности труда. Компании-работодатели должны иметь возможность для пересмотра зарплат, которая возможна при существенном экономическом развитии. До этого в зависимости от экономической способности компании будут повышать оплату труда точечно, для удержания или привлечения лучших, а не планово и системно для всех сотрудников", – подчеркивает Жанна Балабанюк.

Аналитики консалтинговой компании Korn Ferry прогнозируют, что в 2018 году Украина займет третье место в ТОП-10 стран, в которых будет наблюдаться наибольший рост реальных зарплат. Аналитики прогнозируют рост зарплат на 4,4% по сравнению со снижением в 2017 году на 1,9%. Эти цифры не сходятся с данными Госстата, но такой прогноз весьма показателен: в МВФ уже говорят, что рост зарплат в Украине не корреспондируется с увеличением продуктивности труда.

Кого ищут работодатели?


Работодатели ищут все виды персонала – и квалифицированных сотрудников, и линейный персонал. Причины этого в массовом оттоке украинцев на работы за границу и дисбалансах системы образования – вузы во многом готовят тех, кто после окончания не могут устроиться по специальности (как следствие – большинство стоящих на учете людей без работы имеют высшее образование) и/или не могут применять полученные знания на практике (учеба оторвана от реальных потребностей работодателей), а система среднего специального образования также не всегда дает "качественные" кадры.

По данным hh.ua, в 2017 году количество вакансий увеличилось на 28%, а конкуренция на рынке труда второй год подряд остается на уровне 3 человека на 1 вакантное место (соотношение количества резюме к количеству вакансий). В регионах это соотношение варьируется в пределах от 1 до 4. Среди прочего это связано с сезонными колебаниями, зависит от сферы деятельности компаний и т.п.

Как отмечают в hh.ua, в столице активнее всего искали ИТ-специалистов, маркетологов и специалистов по продажам. В регионах в большей степени были востребованы работники сферы продаж, ИТ и телекома, но, кроме этого, предлагались вакансии для специалистов производственной сферы. Самая высокая конкуренция в последние годы остается в категории "Высший менеджмент" – около 13 человек на одно предложение, минимальная конкуренция в таких сферах, как страхование, рабочий персонал, инсталляция и сервис, консультирование и автобизнес.

По данным Госслужбы занятости, наибольшим спросом на вакансии в Украине среди квалифицированных рабочих пользуются швеи, электромонтеры, электросварщики, слесари, токари, пекари, водители, маляры. В сфере услуг наиболее востребованными являются продавцы, повара, официанты и бармены, младшие медработники и т.п.

Незначительное повышение деловой активности позитивно сказывается на динамике поиска офисного персонала. "В связи с расширением в компаниях штатов и наращиванием объемов бизнеса возросла потребность поиска HR-специалистов и рекрутеров. Для завоевания новых клиентов, партнеров необходимы специалисты по работе с ключевыми клиентами. Также остаются востребованными менеджеры по продаже, но в меньшей степени. Это связано с тем, что в период кризиса работодатели сохраняли сравнительно стабильный штат сотрудников отдела продаж и они не подвергались сокращениям. Кроме того, сейчас увеличились бюджеты на продвижение товаров и услуг, соответственно стали необходимы специалисты по маркетингу с кейсами крупных компаний", – рассказывает Татьяна Никитович.

По словам Жанны Балабанюк, основная постоянная потребность для большинства компаний – это менеджеры по продажам, хорошие интернет-маркетологи и продакт-менеджеры, т.е. специалисты, которые отвечают за продажи и маркетинг. Такая ситуация предсказуема: и в условиях кризиса, и при благоприятной конъюнктуре рынка от продаж и маркетинга зависит само существование компании, и на этом направлении бизнес старается не экономить.

Впрочем, кадров в Украине пока хватает. По данным Госслужбы занятости, в 2017 году количество вакансий по сравнению с предыдущим годом выросло на 10% — до 1 млн. При этом количество безработных сократилось на 9% — до 354 тыс. человек. Через ведомство в прошлом году были трудоустроены 783 тыс. человек (+5% к 2016 году). Под "количеством безработных" подразумеваются те, кто зарегистрированы в Госслужбе занятости, фактическое количество безработных в Украине в разы больше. По итогам III квартала 2017 года реальный уровень безработицы в Украине составлял 9,7% людей трудоспособного возраста, или 1,68 млн человек.

Опыт сейчас — не главное


Главной тенденцией украинского рынка труда эксперты называют массовую трудовую миграцию за рубеж. Эта тенденция с вступлением в силу безвиза только усилилась, хотя формально этот статус никак не должен был повлиять на возможности украинцев работать в других странах. Но Польша в рамках безвиза разрешила украинцам работать на сезонных работах без каких-либо негативных последствий и вместе с другими странами открыла для наших соотечественников легальные возможности по трудоустройству. Как итог – только в Польше работают более 1 млн украинцев.

"Трудовая миграция из Украины набирает серьезных оборотов, и если в 2017 году это только усиливающийся тренд, то уже в 2018-2020 годах у нас будут катастрофические последствия, если не будут приняты меры по удержанию и развитию человеческого капитала внутри страны. Дефицит трудовых ресурсов ощутим уже сегодня, и без решения данного вопроса экономический рост не возможен", – подчеркивает Жанна Балабанюк.

Следует отметить, что поиск кадров в Украине из-за границы происходит и через рекрутинговые агентства. "Возросло количество запросов от клиентов с других стран на специалистов со знанием 2 иностранных языков. Сегодня владеть только английским языком для работы недостаточно, желательно знать еще хотя бы один иностранный язык – немецкий, французский, испанский или восточные языки (арабский, китайский, хинди)", – рассказывает Жанна Балабанюк.

По словам Татьяны Никитович, в Украине продолжается тенденция к набору молодых специалистов. Впрочем, в рамках принятой пенсионной реформы с января текущего года для украинских работодателей введены новые правила приема сотрудников – в штате каждого предприятия должно быть не менее 4% сотрудников старше 45 лет. По сравнению с ранее действующими нормами новую квоту в 4% распространили на все юридические лица и снизили возрастную планку с 50 до 45 лет. Впрочем, существенно ситуацию на рынке труда это не изменит.

Следует отметить, что постепенно меняются и требования к соискателям. Сейчас основной акцент – это наличие не столько опыта работы, как желания и умения работать, мотивации к достижению целей и готовности развиваться. Достаточно часто клиенты говорят, что хотят видеть кандидатов, которые желают обучаться профессионально и карьерно расти, при этом компании-работодатели готовы обучать таких новичков. Также стабильно возрастает спрос на управленцев, у которых есть опыт и которые умеют управлять удаленными командами, выстаивать их с нуля и показывать результаты.

Еще одним усиливающимся трендом является рост удаленной занятости: все больше компаний нанимают удаленных сотрудников, при этом это не только украинские компании, но и международные. "Ребята из Украины выполняют работу для разных компаний в удаленном режиме. Много молодых людей целенаправленно ищут работу удаленно как альтернативу трудовой миграции, многие кандидаты в возрасте 45+ лет, не получившие достойного предложения по работе, все чаще ищут удаленную работу", – резюмирует Жанна Балабанюк.

Юрий Григоренко


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах