Пятница, 19 Октября 2018 г.

Сообщество Бизнес-решения



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Фининспектор

В Украине может остановиться производство водки

13:31 05/06/2018



В государственном предприятии "Укрспирт", которое является монополистом по производству пищевого спирта в Украине, сообщили об аресте счетов в связи с "несогласованными налоговыми начислениями 2012-2014 годов". И. о. главы "Укрспирта" Юрий Лучечко рассказал 112.ua, что уведомление об аресте счетов было получено в минувший вторник, 29 мая. После этого ГП обратилось в Киевский окружной административный суд, направило соответствующие обращения в Кабмин и ГФС. Но решение до сих пор не отменено.

Дело, в связи с которым были арестованы счета, тянется с 2016 года: ГФС требует уплаты 205 млн грн. С этой суммой "Укрспирт" не согласен, и, по словам Лучечко, располагает пакетом документов, подтверждающим, что для начисления суммы штрафных санкций оснований нет.

В пресс-службе ГФС сообщили 112.ua, что решение о применении финансовых санкций на сумму 186,9 млн грн было принято еще в 2014 году в связи с нарушением предприятием ч. 2 ст. 17 Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий". А именно: отпуск алкогольной продукции без представителя органа Государственной налоговой службы. "Предприятием не было исполнено решение налогового органа. Кроме того, ГП "Укрспирт" обратилось в суд с иском о признании недействительным указанного решения о применении финансовых санкций. Суды первой и апелляционной инстанций оставили в силе решение налогового органа. С целью исполнения решения о применении финансовых санкций налоговым органом было инициировано взыскание указанных сумм в судебном порядке. В 2015 году судами первой и апелляционной инстанций было принято решение о взыскании с ГП "Укрспирт" 186,9 млн грн. Для исполнения решения суда исполнительное письмо было направлено в Государственную исполнительную службу Украины, которая открыла исполнительное производство и наложила арест на денежные средства. Поскольку Высшим административным судом направлено на новое рассмотрение дело о признании недействительными решений о применении штрафных санкций, ГП обратилось в суд о признании исполнительного листа не подлежащим исполнению, но судами первой, апелляционной и Верховным судом Украины в 2018 году сделан вывод, что исполнительный лист является правомерным и подлежит исполнению. При таких обстоятельствах действия ГФС ограничены имеющимися решениями судов, которые являются обязательными на территории Украины, а порядок их принудительного исполнения определяется специальным органом ГИС Украины", - сообщили 112.ua в пресс-службе ГФС.

И. о. главы ГП "Укрспирт" Юрий Лучечко заявил 112.ua, что в связи с арестом счетов спиртзаводы в ближайшее время могут остановить отгрузку спирта производителям водки. "У нас еще есть запасы зерна, из которого мы можем производить спирт, но они минимальны. Новое зерно мы закупить не сможем, равно как не сможем оплатить поставки газа", - сказал Лучечко. При этом "Укрспирт" – единственный поставщик спирта в стране на отечественные ЛВЗ.

Водочники должны перечислить аванс за производство новых объемов спирта ГП, но в связи с исполнительным производством средства, скорее всего, уйдут в счет оплаты штрафных санкций.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах