Воскресенье, 17 Декабря 2017 г.

Сообщество Общество и религия



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: мыша

рождественский пост

20:04 28/11/2017

Православные христиане с сегодняшнего дня соблюдают сорокадневный Рождественский пост. Он не самый строгий, но имеет ряд особенностей, которых не стоит упускать

С сегодняшнего дня, 28 ноября, у православных христиан начинается один из самых важных постов – Рождественский. Он продлится 40 дней и завершится 7 января – в праздник Рождества Христова.

Главная идея зимнего поста заключается не только в том, чтобы воздержаться от скоромной пищи, но он должен помочь верующим духовно очиститься и подготовиться к празднику прихода Сына Божьего в наш мир. Поэтому особое внимание при нем уделяется покаянию и молитве.

"Рождественский пост установлен для того, чтобы христиане, очистив себя чистосердечным покаянием, искренней молитвой, воздержанием от еды, с чистым сердцем могли благоговейно встретить родившегося в мир Сына Божия, а наше изменение в лучшую сторону и желание следовать Его учению стали тем даром и жертвой, которую мы можем преподнести ко дню Рождества Господу нашему Иисусу Христу", - отметил в интервью "Православной жизни" митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

По его словам, без молитвы это не пост, а обычная диета. Верующие должны избегать проявления страстей и пороков, искоренять злые помыслы, прощать обиды.

"Если в наших планах нет Христа, они не изменят нашу жизнь, нашу душу. С таким же успехом можно использовать пост для похудения и диеты, что некоторые и делают. Пост предназначен для другого. Он дает нам возможность наверстать упущенные добрые дела, чтобы сердце стало мягче, добрее, светлее", - поясняет митрополит.

При этом стоит отметить, что в сравнении с Великим постом или Успенским Рождественский пост не очень строгий, однако в этот пeриод цeрковь также нe проводит вeнчaния и крeщeния.

Что нельзя есть в Рождественский пост

По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца.

Однако есть и ряд особенностей. Так, по понедельникам, средам и пятницам в Рождественский пост не разрешается есть рыбу, а горячую пищу с растительным маслом можно принимать только после вечерни. В остальные дни (вторник, четверг, субботу и воскресенье) разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.

При этом рыбу также можно есть по субботам и воскресеньям и в церковные праздники, если они приходятся на вторник и четверг.

В Сочельник правила вновь меняются: нельзя есть до первой звезды, а после ее появления разрешено есть кутью.

Кроме исключения из своего меню продуктов животного происхождения, каждый постящийся должен сократить количество потребляемой пищи вдвое, полностью отказаться от стимулирующих напитков (кофе, крепкий чай, алкоголь).

Что рекомендуется в Рождественский пост


Таким образом, в меню Рождественского поста попадает хлеб и производные от него (например, сухари), а также крупы, овощи, фрукты и сухофрукты, грибы.

Разрешены бобовые, орехи, семечки. Из сладкого можно и сахар, и мед.

Что касается белковой и жирной пищи, то, как отмечалось, в некоторые дни можно есть рыбу, морепродукты, масло.

В то же время если человек болеет, занят тяжелым физическим трудом, находится в преклонным возрасте или путешествует, ему разрешается ослабить пост.

Вовсе от поста освобождаются беременные женщины и маленькие дети.  


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах