Понедельник, 23 Апреля 2018 г.

Сообщество Общество и религия



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Олюшко

У евреев началась Ханука

08:17 13/12/2017

 В 2017 году празднование Хануки начинается с вечера 12 декабря и продлится до вечера 20 декабря.



Еврейский народ отмечает Хануку — праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, которое произошло при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

История праздника


В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. Но после смерти Александра, когда к власти пришла египетская династия Птолемеев, и греческая культура стала подавлять иудейскую, святыни осквернялись, а евреев стали всячески угнетать за попытки придерживаться канонов собственной веры.

Своего пика притеснение достигло в 175 году до н.э., когда к власти пришел Антиох Епифан: при нем эллинизация негреческого населения приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов — серьезным преступлением, везде были установлены идолы. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен.

В ответ на это еврейский народ собрал сопротивление во главе с семьей Маккавеев. Так как армия повстанцев проигрывала греко-сирийским войскам по количеству и оснащению, а также по военному опыту, то еврейская армия действовала скрыто, избегая прямых столкновений, которые были бы обречены на провал.

За три года она окрепла и смогла подавить агрессию в свою сторону. Евреи изгнали завоевателей с территории страны и освободили Иерусалим. Оскверненные святыни были постепенно восстановлены. А сами евреи стали возвращаться в храмы для проведения ритуалов и чтения молитв.

Обычаи Хануки

В течение 8 дней евреи зажигают свечи в ханукии, ежедневно добавляя по одной: в первый день зажигают одну свечу, во второй – две и так далее. Свечи устанавливают справа налево, а зажигают слева направо. Зажженные перед заходом солнца свечи должны гореть не меньше 30 минут после наступления темноты.

Свет ханукальных свечей нельзя использовать в бытовых целях, например, для работы, чтения и тому подобное.

Заповедь зажигания ханукальных светильников обязательна для всех, независимо от материально положения. После Хануки нужно сжечь оставшиеся масло и фитили.

В синагогах в течение восьми дней читают молитву благодарности "Галель".

Еврейские семьи устраивают пышные застолья в эти дни. Главным ингредиентом праздничных блюд является растительное масло. На Хануку готовят оладьи, пончики из дрожжевого теста с различными начинками и латекс (наши деруны).

Детям в эти дни дарят карманные деньги "Хануке-гелт" и игрушки, угощают их сладостями.

Во время этого праздника принято играть в ханукальный волчок (дрейдл). Его делают в виде кубика, на четырех сторонах которого пишут буквы "нун", "гимел", "эй" и "шин": первые буквы слов "нес гадоль га шам" ("чудо великое произошло там" – т. е. в стране Израиля). В Израиле вместо буквы "шин" пишут букву "пэй". Таким образом, буквы образуют аббревиатуру слов "нес гадоль гая по" ("чудо великое произошло здесь").

Что нельзя делать в Хануку


Все время, пока горят ханукии женщинам запрещено работать — это символ глубокой благодарности женщин за чудо Хануки Всевышнему, поскольку издевательства, которым подвергались женщины во время греческого владычества, были очень тяжелыми.

В Хануку запрещено поститься.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах