Среда, 14 Ноября 2018 г.

Сообщество Общество и религия



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Маргарита Грачева

Агрессора, отрубившего жене руки, не лишают родительских прав

08:53 18/06/2018

«Раскисать нельзя, мне с этим теперь жить»: агрессора, отрубившего жене руки, не лишают родительских прав

Улыбчивая девушка на фото — 25-летняя Маргарита Грачева из Серпухова. В декабре 2017 года муж увез ее в лес, связал, пытал и отрубил топором кисти рук. Врачам удалось частично спасти левую руку, теперь у Риты два немецких протеза, купленные на пожертвования. Правда, срок эксплуатации невелик, всего три года. Рите и до сих пор помогают: подарками, письмами, деньгами, сообщениями в соцсетях, подходят на улице с добрыми словами.

Девушка собиралась развестись. Муж считал, что Рита изменяет ему с коллегой из газеты, в которой она работала: не мог представить, что с ним можно расстаться по какой-то другой причине. В порыве ревности он избил маму своих двоих детей в присутствии малышей. Девушка забрала Дмитрия и Данилу, но ради них продолжала общение с мужем: он подвозил детей в детский садик, жену — на работу.

Впервые Дмитрий похитил Риту еще в октябре: вывез в лес, приставил нож к горлу и допрашивал, изменяла ли она ему. После этого Рита обратилась в полицию, но участковый связался с ней только через 19 дней, а потом провел с Грачевым профилактическую беседу по телефону.

11 декабря Грачев снова повез девушку в лес, связал и искалечил кисти рук топором, говоря, что теперь Рита не сможет писать другим мужчинам, обнимать детей. Затем повез ее в больницу: убийство не входило в планы садиста. Все это время она была в сознании.

После трагедии Грачевы развелись, а участкового уволили и обвиняют в халатности. Расследование, по словам адвоката девушки Мари Давтян, идет крайне медленно.

Дмитрий Грачев находится в СИЗО и обвиняется по трем делам: за побои, угрозу убийством и причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия. По делу о побоях его привлекли к административной ответственности.

Адвокаты и Рита обратились в суд, чтобы лишить садиста родительских прав. Прошло уже три судебных заседания, на последнем судья вновь не увидела оснований и приостановила дело. Защита подала апелляционную жалобу, которую рассмотрят 4 июля. Наличие двух несовершеннолетних детей может послужить смягчающим обстоятельством при вынесении приговора по уголовным делам, как и то, что Грачев привез Риту в больницу, пришел в полицию с повинной и сотрудничал со следствием.

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемый способен осознавать свои действия и руководить ими, то есть, он был вменяемым в тот момент, говорит адвокат Давтян. В своих показаниях Дмитрий сначала признался, что избил жену, но на суде отказался от своих слов. По эпизоду с ампутацией рук он вину признает, говорит, что покалечил Риту из чувства мести.

«Наши суды не горят желанием лишать родительских прав агрессоров, это считается последней мерой. К этому подходят достаточно консервативно, думают: „Он же не в отношении детей совершал преступления“. Но у нас есть доказательства того, что было проявление жестокости и в отношении детей, — говорит Мари Давтян. — Я думаю, что суд просто перестраховывается, не хочет брать на себя ответственность, считает, что для рассмотрения дела по существу ему нужно дождаться приговора, хотя Грачев прямо на судебном заседании признал все обстоятельства».

Адвокат добивается возбуждения уголовного дела по факту похищения, это до 10 лет лишения свободы, в отличие от угрозы убийством, за что можно получить до трех лет.

«Нам кажется странным, что, признавая факт угрозы убийством, не признают более тяжкого преступления. Наши органы правопорядка считают, что, раз они были супругами, то нет состава преступления в том, что Грачев приставил нож к горлу и, заблокировав двери, вывез Риту в лес. Получается, если ты вступила в брак, твои права на этом заканчиваются».

Сейчас Рита с детьми живет у своей мамы Инны Шейкиной. Данила и Дима, по заключению психолога, опасаются отца, видят в нем источник агрессии и опасности, хотя, конечно, не знают, что он сделал: для них мама попала в аварию, а родители просто вместе не живут. Рита говорит, что об отце дети спрашивали всего пару раз.

«Протезы они различают, тем более один у меня в перчатке и похож на руку, а второй более „роботовский“. Говорят, что мама трансформер, мальчикам очень нравится. Другие дети в восторге, подбегают, спрашивают: „Ого! Откуда у вас такая рука?“ А если еще какое-нибудь движение покажу, все вообще с открытыми ртами».

В начале июня Рите дали первую группу инвалидности, а в конце месяца оперируют левую руку, затем нужна будет реабилитация. И, скорее всего, затем понадобится еще одна операция.

«Я хочу, чтобы хоть по одному делу вынесли приговор, чтобы была какая-то ясность. А так все стоит. По делу о халатности вообще пытаются представить, что я приходила к участковому через два дня, а не 19. На моих объяснениях проставлена дата, которая не соответствует действительной. Я сейчас настроена на восстановлении левой руки. Раскисать нельзя, мне с этим теперь жить, учиться по-новому смотреть на мир. То, что я проплачу неделю, ничем не поможет, нужно двигаться только вперед. В моей жизни все конкретно поменялось». 


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Серхио | 07:15 28/07/2018
КАЦАПИ,СЄР ТВАРЮКИ НІЧОГО ПИСАТИ ПРО ЦЕЙ ЗВІРИНЕЦЬ- паРАША

Новое в сообществах