Среда, 14 Ноября 2018 г.

Сообщество Общество и религия



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Резидент

Как католические священники развратили тысячу детей

14:27 16/08/2018



Более 300 католических священников в течение последних 70 лет развратили по меньшей мере тысячу детей. Все они работали в американском штате Пенсильвания, и их действия покрывало руководство Римско-католической церкви, говорится в докладе Большого жюри присяжных

Это одно из крупнейших расследований, которые проводились на территории США. Оно длилось полтора года, коснулось 6 крупнейших епархий штата. Именно там были обнаружены массовые очаги растления несовершеннолетних.

Большое жюри проверило так называемые секретные архивы - 2 млн внутренних докладных записок и отчетов по поводу заявлений о незаконных действиях священников, которые церковные иерархи скрывали от широкой общественности.

Тысячи страниц

Доклад в 1400 страниц подробно описывает случаи насилия над детьми. В документе также содержится критика в адрес арихиепископа Вашингтона кардинала Дональда Вюрла, в прошлом епископа Питтсбурга, за его роль в сокрытии издевательств над детьми.

Хотя в документах называют поименно сотни католических священников, некоторые имена были удалены. Отмечалось, что это нарушает их конституционные права. Генеральный прокурор штата Джош Шапиро заявил на пресс-конференции, что его ведомство работает над тем, чтобы список был представлен в полном объеме и ни одно имя не замалчивали.

"Неважно, как это будут пытаться интерпретировать, ведь здесь есть факты. Если посмотреть в документы, то понятно: для церкви такие действия никогда не были секретом. И епископ Вюрл имеет к этому непосредственное отношение. Это понятно - ситуация в Питтсбурге отражает ситуацию в Пенсильвании", - отметил Шапиро.

В документах приводятся многочисленные примеры того, как Вюрл отказывается возвращать священников в приход после того, как их обвинили в сексуальном надругательстве.

В свою очередь, епископат католической церкви Пенсильвании также распространил заявление с просьбой молиться о жертвах насилия и о самой церкви. Лидер католической епархии Питтсбурга, епископ Дэвид Зубик пообещал, что они открыты для дальнейшего расследования. Журналистам он также сказал, что институциональные изменения последних лет сделали церковь намного более безопасным местом.

"Церковь услышала вас. Я прошу прощения, ведь это история о жизни людей, которые нуждаются в исцелении. Я обещаю, что встречусь с каждой жертвой, чтобы извиниться перед ними лично от имени церкви. Я помню, как встретился с первой жертвой сексуального насилия в 88-м и увидел эту боль в глазах. Это разбило мне сердце. Я плакал с ним и плакал за него", - сказал епископ.

Жертвы

Жертва сексуального насилия, 47-летний Роберт Мизик рассказал местному каналу KDKA-TV, что ждал обнародования такого доклада очень долго. Сейчас мужчина живет в Питтсбурге, но 35 лет назад в Филадельфии в отношении Роберта совершили сексуальное насилие.

Когда его мать узнала - обратилась в полицию, но расследования так и не произошло. Мизик уверен, что сегодня церковь должна посмотреть на свое реальное лицо, а не то, которое пытается всем демонстрировать. И хотя критики говорят, что сейчас нет смысла вспоминать давние преступления, мужчина верит - расследование поможет изменить ситуацию.

"Это произошло не только со мной. Я лично видел, как это происходило еще с тремя мальчиками. Насилие стало причиной переезда моей семьи. В церкви это знали и никто ничего не сделал, чтобы защитить других детей. Это ужасно. Я просто хочу увидеть, как все жертвы наконец дождутся справедливости, и сейчас спустя столько лет я хотел поделиться своим опытом. Я продолжаю жить, хотя мою жизнь украли", - сказал Мизик.

Среди жертв педофилов - нынешний конгрессмен-демократ от штата Пенсильвания Марк Роцци. Он рассказал Большому жюри, что был изнасилован священником в католической школе округа Беркс. Роцци призвал коллег по законодательному собранию внести соответствующие изменения в закон, чтобы усилить уголовную ответственность за растление несовершеннолетних.

Насилие в церкви

Некоторые случаи насилия изъяли из общего большого расследования по причине окончания срока давности таких преступлений. В Пенсильвании люди, ставшие жертвами растления до совершеннолетия, могут подавать иски до 30 лет, уголовные иски - до 50. Самому старшему человеку, которого опросили и который стал жертвой насилия в церкви в детском возрасте, исполнилось 83 года.

По словам представителей обвинения, именно лазейки в местном законодательстве штата позволили многим педофилам уйти от ответственности. Большое жюри, в свою очередь, призвало изменить закон, чтобы позволить пожилым жертвам подавать судебные иски против епарихии за действия и увечья, нанесенные им в детстве.

Расследование способствовало восстановлению древнего кризиса. Он обострился почти 20 лет назд после того, как в Бостоне вспыхнул церковный скандал. Но недавние расследования, в том числе в Австралии и Чили, вновь открыли вопрос о подотчетности. Данные свидетельствуют: преступления в отношении сексуального насилия продолжают скрывать на высшем уровне.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах