Среда, 14 Ноября 2018 г.

Сообщество Общество и религия



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Станислав Цалик

1941: уничтожение Успенского собора в Лавре

13:53 04/11/2018

77 лет назад - 3 ноября 1941 - в Киеве взорвался Успенский собор, главный храм Киево-Печерской лавры, древняя усыпальница киевских князей.
1

Впоследствии советские власти обвинили нацистов, хозяйничавших в городе, в уничтожении уникального памятника культуры. В свою очередь, немцы приписывали вину советским подпольщикам.

Киев уже в течение полутора месяцев был оккупирован нацистами. За это время взлетел на воздух Крещатик - как оказалось, большевики, оставляя город в сентябре, заминировали немало важных сооружений. В октябре немецкие саперы разминировали Оперный театр, Педагогический музей, Госбанк, Университет, Владимирский собор и другие большие здания. Казалось, Киев в безопасности.

Однако 3 ноября примерно в 14:30 в Лавре раздался мощный взрыв (или, по некоторым данным, серия взрывов). От Успенского собора остались лишь фрагменты восточной стены, алтарь и два столба.

Логично предположить, что собор, как и Крещатик, взорвали советские диверсанты. Немецкие власти именно так и утверждали. Того же мнения придерживались представители украинской интеллигенции, жившие в оккупированном Киеве.

Поговаривали, для уничтожения Успенского собора подпольщики использовали взрывные устройства, дистанционно управляемые радиосигналом из Воронежской области.
1

Так выглядел Успенский собор до начала мировых войн, прокатившихся по Киеву. Фото 1911 года.

Известный советский кинорежиссер Александр Довженко тоже считал, что Успенский собор взорвали "свои". Сразу после изгнания врага он оказался в Киеве и по горячим следам расспросил многих жителей. В "Дневнике" записал с болью: "Не немцы уничтожили центр нашей истерзанной столицы, а мы сами ... И Лавру взорвали".

Зачем понадобилось уничтожать собор? Советские диверсанты будто бы получили из Москвы задание: уничтожить президента Словакии Йозефа Тисо во время осмотра им Лавры. Но со взрывом опоздали - Тисо и сопровождающие его лица покинули монастырь в 13:30.

Во времена горбачевской "перестройки" в СМИ появились сенсационные свидетельства бывших советских подпольщиков - они утверждали, что имеют отношение к взрыву Успенского собора. По их словам, сначала пытались взорвать храм радиоуправляемой миной, однако она не сработала. Тогда попытались задействовать электродетонаторы - тоже бесполезно. Поэтому несколько подпольщиков пробрались на территорию Лавры и подожгли бикфордов шнур ... Взорвался уже пустой собор.

Версия вторая: нацисты

Советские власти обвинили в преступлении немцев. 6 января 1942-го нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в своем заявлении назвал уничтожение памятников культуры "одним из последствий немецкой оккупации". А журнал "Славяне" в №2 за 1942 год напечатал фотографии взорванного Успенского собора с объяснением, что это дело рук нацистов.

Впоследствии появились доказательства, что решение подорвать собор обсуждали в Берлине. Будто бы взрыв должен был морально подавить киевлян, а также скрыть факты разграбления нацистами уникальных музейных фондов. Ведь большевики в 1926 году превратили Лавру во Всеукраинский музейный городок - здесь находилось 15 музеев, архивные фонды, библиотеки со старинными раритетами, реставрационная мастерская и прочее.
Писатель Анатолий Кузнецов в романе-документе "Бабий Яр" вспоминал, что утром 3 ноября оккупанты отселили из кварталов, прилегающих к Лавре - до современных станций метро "Арсенальная" и "Площадь Леси Украинки" - всех жителей. Через несколько часов после этого прогремел взрыв.
Один из серии снимков, сделанных немецким офицером с понтонного моста 3 ноября 1941. 
1

В частном архиве в Оберхаузене в 1995 году обнаружили серию фотографий, сделанных немецким офицером 3 ноября 1941-го в Киеве с понтонного моста через Днепр. Изображения: до взрыва - сам взрыв - то, что осталось в Лавре после взрыва. Следовательно, немецкие военные заранее знали, когда это произойдет.

"Решили, что не стоит возиться ..."

Версия "собор заминировали и взорвали большевики" имеет недостатки. Например, радиоуправляемые мины имели небольшой срок боевого использования из-за ограниченного срока работы источника питания - максимум 40 суток. Советская армия покинула Киев 18 сентября, предельный срок действия мин истек 28 октября. При этом взрыв произошел 3 ноября.

Версия "собор заминировали и взорвали нацисты" тоже страдает - нет ни одного свидетельства, что они действительно минировали Лавру.

События, как выглядит сегодня, разворачивались так. Взрывчатку тайно заложили в августе-сентябре 1941 года минеры 11-го взвода спецназначения, возглавляемого лейтенантом Михаилом Татарским. В воспоминаниях он подтверждает факт минирования Музейного городка.
Когда Киев заняли немцы, в центральной части Лавры начались пожары - в разные недели вспыхивали колокольня, Феодосиевская церковь, Архиерейский дом, типография и прочее.

1
Обнаружив под Лаврой взрывные устройства, оккупанты часть их обезвредили. Однако остальную часть - в частности, под Успенским собором - извлечь было невозможно по техническим причинам. Опасаясь, чтобы пожары не стали детонатором, нацисты обезвредили взрывчатку другим способом - взорвали ее.
Показательно, что 3 ноября не было жертв с немецкой стороны (в отличие от Крещатика в сентябре). Уже в 16:00, зная, что больше взрывов не будет, оккупанты сняли усиленный режим охраны и открыли доступ на территорию Лавры.

Версию "минировали коммунисты, взорвали нацисты" поддерживали и украинские зарубежные круги. В романе "Крещатый Яр" Евдокии Гуменной, которая эмигрировала из оккупированного Киева, героиня говорит: "Лавру подминировали и приготовили к уничтожению большевики, немцы же только поленились вытащить мины и решили, что не стоит возиться, меньше хлопот будет, когда все взлетит на воздух".

Успенский собор стал жертвой двух тоталитарных режимов. В независимой Украине он был отстроен в 2000 году из современных материалов.



Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах