Среда, 14 Ноября 2018 г.

Сообщество Цитатник



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Ф-16

Общение генпрокурора Юрия Луценко к народным депутатам

22:13 06/11/2018



Мы живем в извращенной информационной атмосфере. Сегодня в войне обвиняют не Путина, который напал на страну и убил тысячи солдат и мирных жителей, а Порошенко и всю власть, потому что люди рвутся к этой власти.

Сегодня обвиняют не Януковича, который обокрал страну и убежал в Москву, а тех, кто забрал у него два миллиарда и принес в бюджет. Сегодня обвиняют не тех, кто убил Ганздюк и задержан Национальной полицией, а тех, кто, по версии следователя, не указывает на нужного им заказчика для захвата власти. Это все – борьба за власть. На этих эфирах.

Поэтому чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины. И вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу это сделать на этой неделе. Я свою работу делал и буду делать. Все, что я обещал Катерине Гандзюк в больнице, делалось и будет делаться.

Но двоевластия в стране, когда правоохранительную систему уничтожают без доказательств даже за раскрытые преступления, я допустить не могу. Как глава правоохранительной системы, сегодня подам заявление. А вам решать, Мустафа Найем будет руководить следствием и устанавливать с экрана телевизора виновных или, может, правоохранительные органы, которые несут за это уголовную ответственность.

Егор Соболев:

На самом деле генеральный прокурор и министр внутренних дел говорят о том, что общественному активисту, журналисту, неравнодушному человеку надо умереть, и тогда твоя смерть будет хорошо расследоваться. До определенного уровня. Если бы с самого начала, с первых нападений, которые начались, как только победил Евромайдан, и не прекращаются, а увеличиваются до сегодняшнего дня, находили бы исполнителей, а главное заказчиков - многие выжили бы, многие люди не были бы искалечены. Многие люди бы не боялись.

Неужели глава МВД, руководитель Национальной полиции, генеральный прокурор не понимают, что именно безнаказанность толкает на нападения. Безнаказанность заказчиков и покрытие их руководителями полиции, руководителями прокуратуры на местах. Неужели кто-то в этом зале думает, что без согласия, молчаливого, или по договоренности с руководством местных силовых структур кто-то будет искать исполнителей, платить им деньги, и просить напасть на того или иного человека? Сколько это будет продолжаться?

Такие люди должны быть за решеткой, а следующие будут знать, что если ты что-то планируешь против другого гражданина, то ты будешь сидеть. За убийство, за организацию убийства. Но этого не происходит. Нападения на активистов измеряются уже десятками, по всей стране. Они собираются под АП, они приходят к народным депутатам, они на весь мир говорят - защитите нас, пожалуйста. Нам страшно. Наша полиция, наша Генеральная прокуратура не расследуют преступления.

Мне пишет активист из Одессы Сергей Стерненко, переживший три вооруженных нападения на себя. Он пишет: "Спроси, пожалуйста, почему, когда я указываю на организатора последнего нападения, когда я указываю на исполнителей нападений на меня, их даже не задерживают? Почему я должен идти в суд, чтобы просить следователя выполнить следственные действия?" Об этом мы говорим, поэтому вас вызвали в парламент. Несомненно, "Самопомич" за то, чтобы следствие велось профессионально. Все утечки, которые мешают следствию, должны быть расследованы и наказаны. Утечка из следствия невозможно без следователя или без прокурора. Несомненно, такие нападения нельзя использовать в политических целях. И "Самопомич" не будет этого делать. У нас единственная просьба: для того, чтобы следствие было настоящим и независимым - Юрий Луценко, Арсений Аваков, идите в отставку вместе.

Юрий Луценко:

... Уважаемые народные депутаты, все это уже было в прошлом году, когда шайка мерзавцев пыталась примазаться к убийству адвоката Ноздровской и проливала здесь море лживых слез о том, что следствие ничего не делает, а когда обвиняемый в убийстве пошел под суд, ни один из этих мерзавцев - и этот, и этот - не пошли даже на судебное заседание. Никого это не волнует! И сегодня похоронами Гандзюк занимается "Народный фронт", а не эти деятели, которые собирают на этом свои кровавые дивиденды. А если бывший председатель комитета, который должен был руководить всей антикоррупционной политикой, до сих пор не понимает разницы между процессуальным руководством и следствием, которого в ГПУ нет уже год, то это не председатель комитета, а просто недоросль, у которого диарея мозга выливается здесь, прямо в зале...

... Есть много информации по этому преступлению и ему подобных. Я бы хотел вам предоставить следующую информацию. На прошлой неделе в г. Умань муж женщины, которая пребывала на 8-м месяце беременности, регулярно бил ее по ночам. Она убежала и арендовала квартиру. Негодяи облили ее кислотой. После этого она убежала в Винницкую область в приют для жертв семейного насилия, в который ночью проникли двое в масках и порезали ножом женщину, которая уже была на 9-м месяце беременности. И это дело мы также расследуем. И там Нацполиция задержала исполнителей и сейчас идет по следу заказчика.

У нас в стране около 3 млн единиц нарезного оружия. 1 241 убийство по очевидным обстоятельствам. И когда народные депутаты здесь в зале или на телевидении занимаются только тем, что мне в глаза говорят, что это я их убил, я реагирую как человек. Я на самом деле день и ночь сижу в том проклятом кресле и делаю все, чтобы для всех - для активистов, для пацифистов, для депутатов, для оппозиции, для власти, для пенсионера и миллионера - был закон и справедливость.

Те, кто не могут помочь, по крайней мере не мешайте! Нельзя превращать незавершенное следствие в анализ разбора с трибуны ВР. Это безумие. То, что вчера состоялся первый виток, означает, что мы уже на 30% уменьшили шансы найти заказчика. Сегодня этот пиар продолжается. Сегодня снова абсолютно бездоказательно нам говорят, что ГПУ не расследует, а покрывает. Кто кого и где покрыли? А это никого не интересует.

Сегодня выступают и говорят, что ВСК нужно, чтобы не было дела Гонгадзе. Может, кто-то забыл дело Гонгадзе? Дело Гонгадзе началась с того, что само преступление не было зарегистрировано. Здесь за трибуной стоял заместитель генерального прокурора Баганец и говорил, что тело перезимовало, что оно не того размера... Вообще не регистрировали и отвергали, хоронили, перезахоранивали труп. Что вы сравниваете?

В деле Гандзюк с первой секунды было зарегистрировано производство. По ее настоянию - два производства, которые разделили функции МВД и СБУ. Установлены исполнители, установлен организатор, стоим в полушаге от заказчика, но здесь появляются "благодетели", которые, зная это, к сожалению, из-за утечки, хотят сказать, что это из-за них кто-то что-то раскрыл.

Послушайте, надо прекращать ту всю ложь, нельзя жить в стране, в которой обвиняют тех, кто что-то делает. Можно сделать лучше - зайдите на мое место, но прекратите поливать грязью не Луценко, а всю правоохранительную систему, которая работает в этих условиях - 3 млн оружия, полностью связаны ноги вашими законами. Вы попринимали законы, по которым нельзя даже кислоту установить без решения суда...

Мустафа Найем:

Уважаемые коллеги, я хотел, во-первых, обратиться к вам от имени многих активистов, журналистов, которые сейчас в стране ожидают создания этой ВСК. Я хочу сказать, что мы инициировали создание этой ВСК две недели назад. На тот момент Екатерина Гандзюк была еще жива, и мы тогда требовали создания ВСК не только по ней, а по 150 других активистов и журналистов, которых избили за последние годы. Ни одна фракция на тот момент не отреагировала. Фракции, которые контролируют силовые, правоохранительные органы - БПП и "Народный фронт" - не отреагировали. И только тогда, когда Екатерина умерла, начались те истерики.

Генеральный прокурор, который сейчас убегает, убегает не потому, что он не хочет работать, а потому, что он идет на выборы. Потому что он не хочет брать на себя эту ответственность. И так, когда он говорит, что "или он, или мы", то лучше мы. Лучше мы будем расследовать эти дела, и доказывать, показывать, кто конкретно виноват и кто кого заказал. Именно этот генеральный прокурор, этот министр МВД, именно эта Национальная полиция позволяют в нашей стране существовать маленьким карманным армиям Кернеса и Труханова. Именно они бьют людей - вы что, этого не знаете? Вы не знаете, что людей в Одессе бьют люди Труханова? Что это его карманная армия - Муниципальная стража, которой дали лицензию МВД на ведение охранной деятельности. Под номером 1, в 2015-м году, когда была наша власть. Это тот Труханов, который хотел сделать "Одесскую народную республику". И его люди нападают, бьют людей, обливают кислотой активистов в регионах. А мы им в ответ говорим, что это хулиганка. И эта хулиганка происходит по всей стране. Когда нашего коллегу обливают зеленкой под зданием прокуратуры.

И если уж говорить о том, кто кого покрывает, то это не я, а заместители этого генерального прокурора ездят к министру Виктора Януковича и договариваются с ним о том, что они будут "сливать" его дела. Это не мы даем миллиарды дотации одним людям и не даем денег на Нацполицию и прокуратуру. Это делает эта власть. Я искренне благодарен многим рядовым работникам Национальной полиции и прокуратуры, но именно их работу подставляют эти руководители.

Если эта комиссия будет создана, и господин Луценко действительно уйдет в отставку... Потому что это лживое заявление - это не заявление. Вы знаете, какая процедура выхода в отставку? Надо подать документ и его должен подать президент. А это был пиар. Если мы создадим комиссию и он уйдет - значит, мы на правильном пути. А она должна работать и показать: действительно ли расследуют убийства и избиения активистов, или это имитация.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах