Среда, 23 Мая 2018 г.

Сообщество Углепром



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Владимир Фесенко политолог

Какой Кабмин будет при премьере Гройсмане

16:35 01/04/2016

В четверг вечером лидер фракции БПП Юрий Луценко предложил кандидатуру Владимира Гройсмана на должность премьера. Пока это предложение не фракции президентской партии, а только ее лидера. Сразу же после этого Владимир Гройсман на пресс-брифинге рассказал, кого хотел бы видеть в своем Кабмине. Delo.UA спросило эксперта Владимира Фесенко, как будет формироваться правительство, если коалиция согласится с кандидатурой Гройсмана

Сегодняшнее событие — это не просто озвучивание фамилий, но и признак того, что нынешний политический кризис вступает в заключительную фазу. В ближайшие дни будут согласованы позиции фракций по новому премьеру.

Против кандидатуры Натальи Яресько открыто выступили Радикальная партия и "Батькивщины", хотя я не уверен, что весь "Народный фронт" за нее голосовал бы.

Гройсман же, в отличие от Яресько, гибкий политик и готов искать компромисс с новыми участниками коалиции. Хоть он и публично заявляет о недопустимости распределения должностей по квотному принципу, но минимум 7 портфелей нужно будет отдать другим участникам коалиции. Из них 5 должностей — "Народному фронту", две — Радикальной партии.

Спикер Рады сегодня назвал потенциальных кандидатов в члены своего вероятного Кабмина — Ивана Миклоша, Юлию Ковалив и Максима Нефьодова. Миклош может занять пост вице-премьера по реформам. А Ковалив может возглавить МЭРТ.

Кого не будет в следующем правительстве, независимо от фамилии премьера, так это нынешнего министра инфраструктуры Андрея Пивоварского и с большой вероятностью главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса.

Я бы не скидывал со счетов участие Натальи Яресько в Кабмине Гройсмана. Хотя тут важен и психологический момент (она рассматривалась на пост главы Кабмина, но проиграла), но ее могут повысить до вице-премьера — министра финансов. И тут не важно, хочет ли Гройсман, чтобы Яресько работала в его правительстве или нет. Как я уже говорил, Гройсман может договариваться, а нынешний министр финансов устраивает Порошенко.

Существенным плюсом Гройсмана-премьера будет улучшение взаимодействия правительства с парламентом. Напомню, за все время работы на должности министра финансов у Яресько не получалось взаимодействие с Верховной Радой. К тому же ее требование относительно автономного правительства (мы выдвигаем, а вы голосуйте) не нравится депутатам. Ведь именно на этом "обломался" Яценюк во время бюджетного процесса. Гройсман же знает всех парламентских игроков, и что важно — как с ними договариваться.



Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах