Среда, 21 Августа 2019 г.

Сообщество Культурный шок



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: сплетница

НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА ЛИШИЛИ ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЙ ЗА СОМНЕНИЯ В УМЕ ЧЕРНОКОЖИХ

22:16 14/01/2019

Американский ученый Джеймс Уотсон, удостоенный Нобелевской премии за открытие ДНК, лишен всех почетных званий из-за его скандальных заявлений о связи расы и интеллекта.

Об этом сообщил телеканал BBC News.

Известный биолог в одной из телепередач вновь поднял вопрос о том, что гены обуславливают различие среднего IQ у представителей европеоидной и негроидной рас.

В лаборатории в Колд Спринг Харбор, директором которой ранее являлся Уотсон, его слова назвали необдуманными и бездоказательными.

Отмечается, что 90-летний биолог уже выдвигал подобные предположения ранее. В 2017 году Уотстон также заявлял, что чернокожие не обладают тем же умом, что и представители европеоидной и поэтому предсказывал Африке печальное будущее.


Уотсон подчеркивал, что он надеется на то, что все люди равны, но "кому приходилось иметь дело с чернокожими подчиненными, тот знает, что это не так".

Из-за этих замечаний Уотсон лишился своего поста в лаборатории в Колд Спринг Харбор, но после написанного письма с извинениями все же сумел сохранить почетные звания. Но после выхода нового документального фильма, который был показан в Соединенных Штатах, лаборатория решила лишить Уотсона и этого.

"Заявления доктора Уотсона являются предосудительными, не подкрепленными наукой", - говорится в заявлении лаборатории, добавляя, что они фактически отменяют его извинения.


Сын ученого заявил, что его отец может показаться расистом и сторонником дискриминации, но это не так.

Джеймс Уотсон был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1962 году совместно с Морисом Уилкинсом и Фрэнсисом Криком за открытие структуры молекулы ДНК. Не так давно — в 2014 году — Уотсон продал свою медаль, заявив при этом, что научное сообщество затравило его за высказывания об интеллекте и расе.

Сейчас биолог проходит курс восстановления после автомобильной аварии и, по некоторым данным, "очень плохо осознает происходящее".

СПРАВКА. Лауреатом Нобелевской премии мира ежегодно становится человек или организация, которые сделали больше других для достижения мира на планете. Нобелевский комитет не раскрывает информацию о претендентах на премию. Известно лишь их число - 331.

5 октября, в Осло норвежский Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год. В этом году премию присудили конголезскому врачу Денису Муквеге и езидке Наде Мурад за их усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов.  


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах