Четверг, 18 Июля 2019 г.

Сообщество Культурный шок



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Ф-16

Хачапури признан памятником нематериального культурного наследия Грузии

07:52 25/01/2019



Хачапури – традиционный пирог с сыром – официально признан памятником нематериального культурного наследия Грузии.

Соответствующий приказ издал глава Агентства по охране культурного наследия Николоз Антидзе, передает "Новости-Грузия".

В ведомстве отметили, что хачапури являются важнейшим компонентом грузинской кухни.

"Это блюдо стало визитной карточкой грузинской кулинарной культуры, а также частью грузинского рациона питания и ритуала", — сказано в распоряжении.

Кроме того, в агентстве считают, что присвоение традиционному блюду статуса памятника культурного наследия поможет популяризации национальной кухни и культуры Грузии.

"Узнаваемость хачапури на международной арене как грузинского продукта должна вырасти", — подчеркивают в ведомстве.

К слову, хачапури разных видов готовят сразу в нескольких регионах Грузии: широко известны мегрельский хачапури, имеретинский хачапури, аджарский хачапури. В Гурии на Рождество также готовят пирог с сыром и яйцом.

Недавно авторитетная американская консалтинговая фирма Af&Co назвала грузинскую кухню "Кухней 2019 года", а аджарский хачапури удостоила звания "Блюдо года".

Ранее статус нематериального памятника культуры в Грузии был присвоен грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в глиняном сосуде квеври, грузинскому народному медицинскому знанию и традициям его применения, а также всем трем видам грузинской письменности и грузинской борьбе.

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии функционирует в стране согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Присоединившееся к конвенции с 2008 года, агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры своей страны.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах