Воскресенье, 15 Июля 2018 г.

Сообщество Державность зашкаливает



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Иван ЕЛИСТРАТОВ

Прозрачные тайны неудержимого роста: почему Гройсман думает, что жить стало лучше

18:04 11/07/2017

1

Премьер-министр похвастался «повышением среднего уровня зарплаты», народ почему-то не поверил

По Сети прокатились картинки с заголовками типа «Зрители строили обструкцию Гройсману». Это когда он в одной из телевизионных программ вместе с самым нашим социальным министром Андреем Ревой вдруг начал хвастаться «сильным-сильным ростом средней зарплаты в стране». Если честно, то многократный пересмотр картинок с этой телепередачи так и не оправдал слово «обструкция», поскольку после объявления о том, что средняя зарплата в стране выросла аж до 6800 гривен, кое у кого в зрительской ложе не выдержали нервы и начался бухтёж. Ну, на уровне «покажите, где это!» Зарплата такая, в смысле.

Вопрос, хотя и дурно пахнущий для правительства, уверяющего, что средняя зарплата в стране именно такая, но не лишённый здравого житейского смысла. Потому что, как только с улицы Грушевского или Банковой звучат подобные цифры, народ, не переставший пока ещё верить телевизорам, выбегает на улицу и хватает за грудки первого встречного-поперечного, пытаясь выведать-таки размер его «средней заработной».

Но в стране давно, ещё в начале «буремных 90-х», вступил в действие дивный, непонятный во времена «абсолютно чистых бухгалтерий» термин «коммерческая тайна». И, если вы слишком навязчиво будете у кого-то выспрашивать размер его зарплаты, хоть средней, хоть полусредней, изрядно рискуете получить «в дыню», потому что человек может и не знать, что вы – не налоговый инспектор, а просто дурачок, поверивший в возможную ответную искренность гражданина, которому задают вопрос о его зарплате…

Нас, надеемся, не забыли ещё, именно в начале 90-х годов научили расписываться «в дырочку». Или в щёлочку в ведомости, чтобы вы, не дай Бог, не прикоснулись к «коммерческой тайне» вашего коллеги, который через пять минут после этой росписи будет тащить вас в ближайший «генделык», дабы обмыть «прибавку» к той самой зарплате, которую руководство фирмы пыталось скрыть от вас, а вашу зарплату – от внимания вашего коллеги. Сложно всё было, в общем.

А вот государство сегодня вовсю приучает нас к какому-то непонятному термину «прозрачность». Прозрачный бюджет, прозрачный Пенсионный Фонд, прозрачные банки, прозрачные тендеры, что там ещё у нас «прозрачное», аж смотреть больно?

Больно смотреть на наши семейные доходы после уплаты «самых прозрачных в мире» коммунальных тарифов.

Видимо, поэтому государство, прогремев на все СМИ, трибуны и парламентские правительственные ложи о «самой прозрачной в мире системе предоставления жилищно-коммунальных субсидий», сегодня лихорадочно и а абсолютно «втёмную» эти субсидии пересматривает где-то в запечных пространствах. И уже ясно, что, по подсчётам экспертов-экономистов, к осени многие любители «жилищно-коммунально-субсидиарной халявы» (около 30%!) придут в недоброе настроение. Поскольку субсидий у них больше не будет. Отопительный сезон будет короче, а тарифы выше. Вот как-то так будет.

Вот почему любого представителя государства скоро, не дай Бог, уже и бить начнут по телепрограммам, где они будут хвастаться «невиданными ранее» «средними зарплатами». Потому что лукавство сие великое есть – подсчитывать в стране среднюю зарплату, включая в подсчёт и бабу Маню с тряпкой, и Ахметова с офшорами…

Как она обсчитывается, эта «средняя»? А вот так (по данным Минфина): Средняя заработная плата – это «макроэкономический показатель, вычисляемый как среднее арифметическое значение заработных плат определенной группы работников (например, по предприятию, по отрасли, по региону). Рассчитывается, исходя из фонда оплаты труда работников (включая оплату труда совместителей), премий, надбавок, вознаграждений по итогам работы за год и одноразовых поощрений».

Ели кто-то что-то понял из этой цитаты, милости просим на работу в Минфин. Значит, у вас особый склад ума, вы нужны там.

Потому что странным выглядит «победный итог» по средней зарплате, если, например, в Киеве средняя зарплата в мае уменьшилась по сравнению с апрелем (было 10.788, стало 10.558). Но по остальным областям – всё в порядке, сплошной рост. Причём на втором месте после Киева, как и во все предыдущие годы – Донецкая область, несмотря на войну: 7742 в мае. И тут уже возникает вообще вопрос: чего, собственно, хотели местные жители, чем они были «обижены», если вдруг взяли в руки оружие «против Киева»? Им захотелось сюда, к гривнам добавить ещё и российские рубли? Ну, в общем-то многие и добавили… Ну, и…?

Короче, такой метод подсчёта средней зарплаты в математике называется среднеарифметическим.

Такая система подсчёта досталась Украине и многим странам бывшего СССР от советских времён и вряд ли является и честной, и правильной, и ладно, скажем это слово: «прозрачной». «Среднепалатная зарплата» таковой и является.

А там действует «медианный» принцип расчёта. То есть там введено понятие «медианной зарплаты», то есть весь рынок делится пополам, на два уровня: в одном работник зарабатывает больше, в другом меньше. Например: пятеро украинцев зарабатывают 1000, 1100, 1200, 1300 и 100.000 соответственно. Средняя арифметическая сколько выходит? Правильно, около 20.000 гривен. Справедливо? Ни черта подобного.

А если взять «медианную» зарплату – получится 1200 гривен. Что будет и правильным, и справедливым.

А у нас пока что «средняя» выводится из тёти Мани и дяди Коболева. Или Балчуна. Или кто там у нас такой «особенный»?

Может, поэтому и вышло – по Киеву 10.558. А кто столько видел?

Кто видел – не скажет. Коммерческая тайна.

КАК подсчитывают это самое «среднее»?

Коммерческая тайна.

Всё должно быть - «прозрачным»?

Должно. Быть. Но не для всех.

Немножко «мутного» должно таки остаться.

Чем больше, тем лучше. И не для нас.




Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах