Суббота, 22 Сентября 2018 г.

Сообщество Державность зашкаливает



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Олюшко

Мобильные операторы зарегистрируют всех своих абонентов

08:37 27/02/2018

 Крупнейшие украинские сотовые компании с готовностью восприняли решение государства ввести добровольную регистрацию абонентов в электронном виде, несмотря на дополнительные расходы и рассчитывая заработать на дополнительных услугах.



Киевстар, Vodafone Украина и Лайфселл охотно введут новый порядок регистрации абонентов, который позволит использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП), BankID и т. д. Этой возможностью на добровольных началах смогут воспользоваться припейд-абоненты, которых в Украине около 90%. Соответствующее решение Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) вступит в силу через девять месяцев.

Согласно действующему порядку, зарегистрировать свой мобильный номер возможно только при личном посещении офисов мобильных компаний. Эта норма обязательна для контрактных абонентов. С осени 2018 это можно будет сделать удаленно, в электронном виде.

Опрошенная НВ большая мобильная тройка отметила, что новый порядок регистрации не будет обязывать всех без исключения предоставить свои данные сотовым компаниям. Правительство неоднократно делало подобные попытки под соусом борьбы с терроризмом и мошенничеством. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Верховной Рады. Однако до сих пор попытки государства провести обязательную идентификацию всех мобильных пользователей встречали сильное сопротивление общественности. Поэтому председатель НКРСИ Александр Животовский заявил, что новый порядок будет "пряником, а не кнутом".

Киевстар, Vodafone Украины и Лайфселл в один голос заявили, что готовы на дополнительные расходы, связанные с введением нового порядка регистрации. И заверили, что новая процедура будет максимально простой и удобной. Им это выгодно, потому что поможет бороться с мошенниками. Например, если банковская карта привязана к мобильному номеру – лучше зарегистрироваться. Тогда никто, кроме владельца, не сможет восстановить номер. Во всех трех компаниях заверили, что они четко и строго придерживаются законодательства Украины по защите личных данных. Поэтому на этот счет переживать не нужно.

Через девять месяцев сделать это можно будет на сайтах операторов или через партнеров, среди которых Укрпочта и банки. То есть, отметили в Киевстаре, новая возможность будет доступна даже жителям отдаленных регионов.

Таким образом, всем, независимо от места проживания, станут доступны услуги мобильной коммерции, электронного самоуправления, в том числе с использованием MobileID, рассказали в пресс-службе Vodafone Украина.

На запуск мобильной идентификации (MobileID) рассчитывают и в Лайфселл. После этого, заявили в компании, зарегистрированные абоненты смогут с помощью мобильного телефона получить широкий перечень услуг. Например, отдаленно оформить свидетельство о рождении ребенка, получить необходимые справки из ЖЭКа, сдать отчетность в налоговую и тому подобное.

Крупнейшие сотовые компании Украины воздержались от своих оценок, сколько их клиентов воспользуются возможностью удаленно предоставить свои данные. Процент зарегистрированных будет зависеть от того, какой будет комплексная разъяснительная кампания и удобство процедуры, подчеркнула компания Vodafone Украина. Когда люди поймут и увидят преимущества регистрации, а сама процедура не займет много времени и усилий, регистрация имеет шанс быть успешной.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах