Среда, 21 Августа 2019 г.

Сообщество Державность зашкаливает



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Альфа

Депутатская неприкосновенность. Чем грозит ее отмена?

09:03 08/08/2019



Проголосовав на последних выборах, новый президент Украины Владимир Зеленский повторил свое желание — принять закон, который отменит депутатскую неприкосновенность. Ранее, в течение президентской кампании, Зеленский заявлял о своих намерениях отменить парламентскую (так же как президентскую и судебную) неприкосновенность.

В Украине идея отмены депутатской неприкосновенности пользуется популярностью, поскольку Верховной Раде как институту доверяют там едва ли не меньше всего. Так повелось, что некоторых украинских законодателей манит кресло в Раде, поскольку они стремятся защититься от преследования, реализуя собственные интересы.

Отмена неприкосновенности имеет недостатки. В худшем случае новые украинские депутаты могут закончить тем, что попадут в зависимость от милости исполнительной власти, вместо того, чтобы стать для них эффективным противовесом. В украинской полупрезидентской системе правительство также подотчетно парламенту, вместо подчиняться исключительно президенту.

Если неприкосновенность отменят, все время может идти и хорошо, пока на правильных должностях будут ответственные люди. Впрочем, стоит кому-то жесткому и зацикленному на власти взять контроль, как возникнут проблемы. Слишком уж легко безосновательными производствами или политически мотивированными обвинениями ликвидировать парламент, который мешает.

Предостерегающим является пример Камбоджи накануне парламентских выборов 2018 года. Когда избирательные перспективы для партии президента Хун Сена выглядели плохими, существующее парламентское большинство этой партии отменило неприкосновенность депутатов. Вскоре после этого все выбранные члены оппозиции оказались в суде или тюрьме и закончилось тем, что партия Хун Сена взяла 100% мест в парламенте.

Проблема Украины лежит в плоскости того, как работает система иммунитета. Неприкосновенность не означает защиту отдельного члена парламента: она служит для того, чтобы охранять парламент и ту деятельность, которую он осуществляет. Иными словами, неприкосновенность должна защищать свободу слова избранных людей, а не вести к неприкосновенности в других делах, которые не касаются депутатского мандата.

В развитых парламентских системах на определенном этапе расследования против депутата проводятся консультации с парламентом. Тот со временем проверяет, может ли это расследование подорвать функционирование парламента. Если парламент приходит к выводу, что нет, то иммунитет с конкретного депутата снимают, против него выдвигают обвинения, а если необходимо — арестовывают до проведения суда. Проверка и, в случае чего, отмена неприкосновенности происходит быстро и сравнительно тихо, чтобы законные расследования против депутата не затягивались.

В Бундестаге, немецком федеральном парламенте, работает специальный комитет (Проверка полномочий и иммунитетов). Этот маленький, но элитный комитет, состоящий из глав политических групп внутри парламента, конфиденциально заведует вопросами, касающимися неприкосновенности. Они принимают — обычно путем консенсуса — пленарное решение, часто кажущееся шаблонным. Например, Бундестаг может решить: «Неприкосновенность депутата Шмидта отменяется в связи со следующими предварительным производствами и расследованиями». Обычно пленум принимает решения без дискуссий, чаще всего анонимно. Редко случается утечка хоть каких-то деталей. Пресса освещает эти события лишь впоследствии, уже во время проведения судебного следствия. В Германии большинство таких случаев не отличаются иронией, и обычно касаются вождения в нетрезвом состоянии или нарушений дорожного движения. И хотя иногда случаются ДТП или преступления, связанные с мошенничеством или банкротством, процедура остается той же.

Возвращаясь к случаю Украины, отмена неприкосновенности не станет чудодейственной пилюлей для устранения безнаказанности, чего хотят и иногда пользуются некоторые депутаты. Сама по себе отмена депутатской неприкосновенности не может разбить критическую связь между олигархическими группами и парламентскими мандатами. Она не может компенсировать нынешние дефекты судебной системы, и уж точно не повлияет на коррупцию.

Сам факт о том, что такое решение как отмену неприкосновенности для всех депутатов сейчас в Украине рассматривают, указывает на желание найти легкие пути, или же свидетельствует о нехватке понимания положения о защите парламента.

Вместо отменять неприкосновенность депутатам, было бы лучше мудро пользоваться правилами иммунитета, чтобы ликвидировать последствия де-факто безнаказанности отдельных депутатов, не ставя при этом под угрозу функции парламента и независимость законодателей в долгосрочной перспективе. Чтобы этого достичь, комитеты новой Верховной Рады должны наполняться со всей ответственностью, и теми людьми, работа которых поддерживается. Например, уважаемых и независимых лиц следует назначать в ключевые парламентские комитеты, наделенные полномочиями иметь дело с вопросами неприкосновенности. Опытные эксперты-коллеги из парламентов ЕС могли бы предложить постоянное партнерство, консультировать местных депутатов, и стать второй парой глаз, которая бы следила за тем, чтобы процедура рассмотрения вопроса неприкосновенности проходила справедливо и последовательно.

В украинской демократии, которая только рождается, с ее слабым верховенством права и коррумпированным судопроизводством, отмена парламентской неприкосновенности только бы ослабила Раду перед президентом с сильным мандатом. Если ответственные люди будут пользоваться правилами иммунитета с мудростью, это бы могло защитить распределение власти и снизить для депутатов риски попасть под следствие по политическим мотивам в случае, если они будут что-то критиковать. Вот это правильный путь для Украины.

Мириам Космель, эксперт аналитического центра Bertelsmann Stiftung, экс-руководитель Фонда Фридриха Науманна в Украине и Беларуси.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах