Воскресенье, 15 Сентября 2019 г.

Сообщество Державность зашкаливает



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Ф-16

Почему Гончарук?

15:24 02/09/2019

 

Я не знаком с Алексеем Гончаруком, новоназначенным украинским премьер-министром. Но слышал много хорошего об этом 35-летнем выпускнике Межрегиональной академии управления персоналом.

От действий Гончарука зависит динамика того, чем ближайшие несколько лет будет жить украинская экономика. Давать щедрые авансы и комплименты в адрес топ-чиновника, не дождавшись его конкретных решений, не работа журналиста. Поэтому я этим заниматься тоже не буду.

Изначально настораживает тактика Владимира Зеленского — собирать негатив на исполнителей, чтобы самому оставаться в белом. Эта схема работает вовсю с Андреем Богданом, главой Офиса президента, а сейчас ее могут включить и по отношению к Гончаруку.

Во время недавнего интервью актеру Станиславу Боклану Зеленский сказал, что правительство уйдет в отставку, если не сможет снизить коммунальные тарифы. Взвалить на премьера миссию тарифного популизма, чтобы в случае ее успешного выполнения оседлать волну политических дивидендов — вполне привычная логика украинской политики.

И вот тут очень опасной стороной к стране поворачивается Зеленский. По мнению многих специалистов, он не силен в макроэкономике, зато отлично умеет записывать видеоконтент для телевидения и социальных сетей. Вряд ли Зеленский в своих видеопостах готов говорить обществу о состоянии рынка энергетики, дефиците госбюджета и календаре выплат государственного долга. А ведь ценообразование коммунальных тарифов зашито именно в этой плоскости.

Действительно, украинской экономике нужен дирижер. Но этот дирижер должен быть сильным экономистом и понимать различие между реальным и потенциальным ВВП, связь между уровнем плохих кредитов в банковской системе и уровнем кредитных ставок, видеть возможность нарастить прибыльность государственных компаний и ориентироваться в глобальной экономической ситуации. Вряд ли Зеленский потянет роль такого дирижера. Он и сам это понимает. Вот почему на такую роль взяли Гончарука.

Получит ли Гончарук полномочия управлять решениями правительства так, как того требует задача увеличения экономического роста в полтора-два раза? Это сложный вопрос, над которым сейчас думают в Офисе президента. Очевидно, что и Зеленский, и Богдан, и даже, наверное, первый помощник президента Сергей Шефир хотели бы влиять на решения правительства. Или как минимум, чтобы правительство получало от них «ок» по ключевым вопросам.

Сейчас, после назначения Кабмина, пойдет волна назначений заместителей министров. В правительствах Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана на этом этапе обычно начиналась очень неприятная коррупционная чехарда. Есть опасения, что она может начаться и здесь. Так, например, должность замминистра инфраструктуры может остаться у Юрия Лавренюка, которого Владимир Шульмейстер, занимавший эту должность ранее, публично поддал резкой критике. Критику поддержали профильные транспортные ассоциации.

В период между окончанием парламентских выборов и началом политического сезона со стороны партии Слуги народа я слышал заверения, что все главные экономические решения будут согласовываться с бизнес-ассоциациями. Я поспешил обрадоваться и даже про себя назвал это украинским зе-либерализмом. Но не исключено, что я рано обрадовался, и сейчас на важных должностях в министерствах начнут укрепляться люди прежней волны, которых и Степан Кубив устраивал как министр экономики, и расширенные полномочия Арсена Авакова, выходящие далеко за пределы МВД, тоже устраивали. Этот средний уровень чиновничества — та самая «система», которая съела многих реформаторов-технократов, начиная от Павла Шереметы, Андрея Пивоварского, Натальи Яресько и заканчивая теми, чьи имена не особо даже известны.

Перед Украиной сейчас открываются огромные возможности. У инвесторов — эйфория от темпа политических изменений. У бизнеса — надежда на очищение таможни и налоговой службы, а также на введение равных правил игры на рынке. Если Гончарук погрузится в «решение вопросов» по удовлетворению олигархических бизнес-групп, кадровые междусобойчики, станет при каждом небольшом сомнении оглядываться на Богдана и просить того помочь советом — его ждет судьба Яценюка. О Яценюке, напомню, говорят: мог бы быть очень даже неплохим лидером страны, но был кадрово всеядным и слишком рано опускал руки, пуская государственные процессы на самотек.

Работа премьера — и простая, и сложная одновременно. Простая по той причине, что от премьера на самом деле требуется лишь одна вещь: отличать белое от черного. А сложная — потому, что правильные решения надо продавливать сквозь систему до самого низового уровня. Мне очень нравится фраза, сказанная однажды Жан-Клодом Юнкером, еще действующим президентом Еврокомиссии: «Все мы очень хорошо понимаем, что на самом деле надо сделать в политике, но не очень хорошо понимаем, как после этого выиграть следующие выборы».

Чем раньше Гончарук прекратит думать о своем личном рейтинге, тем лучше будет для страны. Все то, о чем он заявлял в преддверии своего назначения главой правительства — полная или частичная приватизация Укрпочты, Укрзализныци, других госкомпаний — натолкнется на жесткое сопротивление сотрудников этих предприятий. Те в отместку вспомнят все — и как им хорошо жилось при Леониде Кучме, и как неплохо было на самом деле при Викторе Януковиче. Найдутся и такие, которые напомнят: при Петре Порошенко такого не было.

Или возьмем идею собрать все госкомпании в единый холдинг. Министерства, контролирующие эти госкомпании, традиционно получали прямую выгоду от этого владения. Если всерьез взяться за процедуру выведения этих активов с баланса министерств на баланс новосозданного холдинга или, например, Фонда госимущества — крику будет очень много, а в колеса будет вставлено очень много палок. Тот же сценарий, вероятно, повторится при попытке запуска частных инвестиций в Укроборонпром, к которому есть крупный интерес со стороны Запада, подчеркнутый американцами после продажи Мотор Сичи китайцам.

Умение держать дирижерскую палочку перед нестройно играющим оркестром украинской экономики — это умение слышать одновременно айтишников, евробляхеров, пенсионеров, топ-менеджеров, студентов, шахтеров, банкиров, аграриев и металлургов. И помогать им с помощью имеющихся инструментов наигрывать мелодию под названием «7% роста ВВП». Гончарук может справиться с этой задачей, если ему дадут это сделать, и если он сам будет бороться до последнего за каждую реформу, а не опускать руки, напоровшись на жесткое сопротивление системы и олигархов.

Иван Верстюк


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах