Четверг, 5 Декабря 2019 г.

Сообщество Курс доллара



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Ф-16

Почему дорожает золото?

11:12 13/08/2019



С 2013 года цена на золото не росла даже в условиях огромных вливаний денег в мировую экономику со стороны Центральных Банков мира. Почему же сейчас золото дорожает?


Цена на золото впервые с 2013 года выросла до психологически важной отметки 1 500 долларов за унцию. Прикладными причинами роста цены на золото стали нарастающие опасения по поводу будущих перспектив развития мировой экономики в связи с торговыми и валютными войнами и турбулентность на финансовых рынках мира.

Однако стоит вспомнить, что с 2013 года цена на золото не росла даже в условиях огромных вливаний денег в мировую экономику со стороны Центральных Банков мира. За последние 5 лет финансовые рынки мира не раз падали на гораздо большую величину чем сейчас, и никакая турбулентность не приводила к росту цены на золото.

Почему же сейчас золото растет в цене? Для ответа на этот вопрос нужно понимать причину падения цены на золото в 2011-2013 годах. Причиной этого падения и основным спусковым крючком к этому явились изменения, которые привнесли введение в действие третьей части Базельского соглашения по банковскому надзору, содержащее методические рекомендации в области банковского регулирования и утверждённого в 2010—2011 годах.

Базель 3 – это документ, который регулирует деятельность банковской системы всего мира. До 2010 года банки руководствовались прошлым соглашением Базель-2. И именно введение в действие третьего соглашения и стало причиной падения цен на золото в прошлые годы.

Все дело в том, что по соглашению Базель 3, золото фактически перестало быть деньгами. Новое соглашение ужесточило требования к капиталу банков. Золото в этом соглашении было приравнено к рисковым сырьевым активам третьей категории, таким как нефть, медь, руда и прочие сырьевые товары. А к таким активам, при расчете достаточности капитала банка, применяется дисконт в размере 50%.

Это означало что банки, владея золотом, например, на сумму 1 млн долларов, при расчете достаточности своего капитала оценивали это золото в размере всего 500 тысяч долларов. Для банков золото по нормам Базеля 3 стало «плохим» активом, который портил баланс банков. И поэтому переход банковской системы мира на стандарты Базель 3 сопровождался массовой распродажей золотых активов.

Но 29 марта 2019 года Базельский комитет по банковскому надзору внес изменения в соглашение Базель 3. По новым правилам физическое золото стало считаться капиталом первого уровня, приравненного к деньгам, то есть при учете капиталов банков золото будет оцениваться без дисконтов на 100%.

И именно это и является главной причиной текущего роста цены на золото. Торговые и валютные войны, а так же турбулентность на финансовых рынках является лишь только поводом, а не основной причиной. А это означает, что цена на золото в будущем будет расти, даже если торговая война США и Китая прекратится и финансовые рынки мира будет расти.

Цены на золото с 2011 года практически никак не отыграли вливание денег в мировую экономику. Теперь золоту ничто не мешает отыграть упущенные возможности. А это делает вполне реальным достижение ценой на золото величины 2 000 долларов за унцию в ближайшие пару лет, а возможно и быстрее.

На наш взгляд золото и активы, связанные с золотом, такие как акции золотодобывающих компаний, в данный момент являются отличной инвестицией, которая убережет и приумножит капитал в ближайшие годы вне зависимости от того, будет ли в мире новый экономический кризис или нет.



Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах