Среда, 14 Ноября 2018 г.

Сообщество Энергосбережение



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Повитруля

Обращение солдат-добровольцев, приехавших из других стран защищать Украину и революцию

20:20 09/12/2015

Я уже много раз обращался к этой теме, и не устану делать это вновь и вновь, эти люди заслуживают того, чтобы мы помогали им всем, чем возможно.

Не буду расписывать от себя суть вопроса, сами бойцы - добровольцы, которые прибыли на защиту Украины со всего мира, и из Мордора-РФ в том числе, скажут лучше меня. Обращу лишь ваше внимание на последнюю новость - большинству этих героев, которые с оружием в руках воевали и воюют с путинскими РФийскийи ордами - миграционная служба Украины предложила поехать в РФ или сходить в посольство РФ за справкой, что они не судимы в РФ "за преступления против человечности", и что Путин не имеет к ним никаких претензий такого характера. И это несмотря на поручительство за них министра МВД Украины, несмотря на обещания Президента Украины. В такой ситуации им явно не обойтись без вашей помощи.

Иностранным добровольцам-участникам боевых действий требуется ваша юридическая и информационная поддержка.

Много месяцев продолжаются мытарства людей, граждан других стран, что защищали и защищают Украину с оружием в руках, в связи с чем им нет пути назад – в родных странах их ждёт смерть или тюремное заключение. В Украине же их правовой статус до сих пор никак не урегулирован.

Подано множество законопроектов (нардепами Тымчуком, Винником, Луценко, Билецким, Семенченко и т.д.), призванных упростить легальное пребывание защитников Украины на территории страны. Некоторые призваны упростить получение добровольцами гражданства Украины, другие – вида на жительство, третьи – обеспечить защиту воинов от депортации. Принятие законов – чрезвычайно долгий процесс и многие добровольцы могут попросту не дождаться его справедливых итогов.

Известны несколько случаев о трагических судьбах добровольцев, вернувшихся (по своему желанию или нет, доподлинно неизвестно) в родные страны. Так, в Беларуси был недавно задержан участник Правого Сектора, в Грузии – офицер, защищавший Украину, в РФ – двое возвратившихся бойцов «пропали без вести». При этом, далеко не все подобные случаи афишируются и попадают в СМИ.

Несколько месяцев назад, добровольцами и неравнодушными людьми была подана петиция пану Порошенко, с просьбой дать гражданство людям, сражавшимся за территориальную целостность Украины с оружием в руках. В ответ на которую был получен ответ, что такие лица имеют право подавать запрос на принятие в гражданство как люди, «в которых Украина имеет государственный интерес» или же как люди, «имеющие заслуги перед Украиной».

Недавно был опыт подачи таких бумаг (с приложениями ходатайств от министра МВД Авакова) от 22 добровольцев полка «Азов» (в «Азове» таких людей гораздо больше, но в полку решили действовать последовательно). После нескольких месяцев хождения бумаг по столам чиновников, всем до единого «азовца» было отказано Администрацией Президента. Причина – «отсутствие справок о том, что лицо не совершало преступлений против человечества». В международной практике такие справки называются “Criminal record”, в РФ – «справка о наличии (отсутствии) судимости». Выдача подобной справки в РФ – государственная услуга. При этом, все прекрасно понимают, что добровольцам опасно ехать домой за справкой или же обращаться в посольствоконсульство лично. Но это можно сделать по доверенности. В связи с этим, многим добровольцам требуется помощь неравнодушных людей и юристов, желающих потратить часть своей жизни бесплатно в качестве волонтёрской помощи.

Также, несколько преследуемых в стране происхождения добровольцев подавали прошение о предоставлении убежища в миграционную службу Украины. В некоторых случаях это приводило к отказу и начале судебных тяжб. Воины, которые находятся в АТО, физически не могут присутствовать на судебных заседаниях и находиться в Киеве (или других городах, в которых были поданы бумаги), поэтому им также требуется волонтёрская помощь юристов, которые смогут делать это за них.

Ваше участие крайне нужно. Важно распространить эту информацию как можно шире и объединиться ради общей цели – легализовать пребывание в стране людей, что проливали за неё кровь. В связи с чем, нам – иностранным добровольцам, желающим помочь юристам и неравнодушным активным гражданам следует объединиться и помочь сначала этим 22 бойцам «Азова». Исходя из этого опыта, можно будет двигаться дальше.

Предлагаем включиться в работу, вступив в нашу группу «Русский Доброволец» в Facebook ( https://www.facebook.com/rus.dobr ) или Вконтакте ( https://vk.com/rus_dobr ) и связавшись с администрацией группы.

До сегодняшнего дня «Русский Доброволец» был лишь информационным проектом иностранных добровольцев, защищающих Украину. На его платформе нам вместе необходимо создать дискуссионную площадку, обеспечивающую взаимодействие и совместную работу гражданских активистов и юристов, желающих помочь защитникам Украины. В зависимости от того, как дальше пойдут дела, платформу для действий можно будет выбрать любую – остаться интернет-проектом, координирующим работу волонтёров-юристов, общественным движением или же организацией. Также, можно будет выбрать более удобный для координации работы сетевой ресурс. Вне интернета заниматься этим пока проблематично – все мы разбросаны по разным концам страны и не имеем прямого контакта друг с другом. Для общения по теме в начале предлагаем использовать возможности чатов FB и VK, для компоновки данных и общему к ним доступа – инструменты Google Docs, в связи с чем нам также пригодятся люди, готовые обучить работе с данными средствами тех, кто этого не умеет и для администрирования ресурсов. Помимо таких людей, нам нужны координаторы, которые будут обеспечивать взаимодействие добровольцев и юристов, а также юристы, готовые в качестве волонтёрской помощи бойцам отдать им своё время и силы.

P.S.
Я, Валов Александр (позывной Помор), помимо того, что являюсь добровольцем полка «Азов», также являюсь политэмигрантом и главой правозащитной группы движения русских эмигрантов «Силы Добра», в связи с чем осуществление помощи иностранным добровольцам – моя прямая задача, которую я сам себе создал и пытаюсь выполнять. Однако, в связи с тем, что я, как и большинство других бойцов-иностранцев, являюсь юридическим и фактическим бомжом в Украине (живу там, где проходит службу моё подразделение), а также в связи с тем, что по сей день несу действительную службу в зоне АТО, не имею возможности взять всю необходимую работу на себя. Я не нахожусь в Киеве (где юридически ведётся большинство дел добровольцев), не имею доступа к нормальному интернету и не имею достаточного количества времени. Более того, крайне редко имею возможность пользоваться даже компьютером или телефоном.

В связи с обозначенными причинами, прошу вас – неравнодушных граждан Украины, объединиться для общей работы. Нам, бойцам, необходимо ваше реальное активное участие. Ваше время и ваши силы. Нам нужны юристы и координаторы. Присоединяйтесь и распространяйте информацию. А мы в долгу не останемся и будем продолжать платить за ваше неравнодушие своими потом и кровью в зоне АТО.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


teee | 15:19 13/01/2016
ewew

Новое в сообществах