Среда, 14 Ноября 2018 г.

Сообщество Газовые войны



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: мыш

Зеонбуд стал разменной монетой или ищет нового хозяина?

15:28 18/10/2018

Провайдер Зеонбуд пытается навести порядок в отношениях с клиентами и выбраться из убытков или поменять собственника
Монопольный провайдер цифрового эфирного телевидения Зеонбуд подал иск на самую крупную сумму за свою историю сумму к одному из каналов, вещающих в его сети.
Об этом пишет LIGA.net

По данным издания общая сумма иска составляет 115,4 млн грн. Компания оплатить счета за организацию вещания по договорам от 2011 года. Телеканалы пытались оспорить эти требования в судах, но проиграли.
Монополист Зеонбуд в прошлом году подал иск на каналы группы Интер - Кино ТВ (Enter Film), Мульти Медиа Сервис (К2) и Мега с претензиями на сумму 44,5 млн грн, 37 млн грн и 33,9 млн грн соответственно.
При этом Зеонбуд одержал победу в апелляционных инстанциях и потребовал завершения расчета любым путем.
Дело дошло до крайностей. И Зеонбуд в начале октября инициировал процедуру банкротства Мега. Был назначен распорядитель имущества, который до 3 декабря должен будет провести инвентаризацию имущества должника.

Как сообщает пресс-служба Высшего хозяйственного суда, распорядителем имущества является Александр Николаевич Барановский. В сентябре 2018 году в Хозяйственный суд Киева поступило заявление ООО "Зеонбуд" о банкротстве ООО "Телеканал "Мега". По утверждениям заявителя телеканал имеется задолженность в размере 34,192 млн гривен. Однако суд признал денежные требования компании к телеканалу в размере 23,180 млн гривен. Также суд ввел мораторий на удовлетворение других кредиторов. Конечным бенефициаром телеканала в едином реестре юрлиц указан Дмитрий Фирташ.
Ряд СМИ сообщают, что реальным владельцем монополиста является Ринат Ахметов, хотя в СКМ Ахметова какую-либо причастность к «Зеонбуду» не раз опровергали. Официально компания по-прежнему называет собственниками киприотов Деметриса Фелласа, Реноса Мичалаки Янгоу, Дякоу Грегориса и британца Томаса Адриана Дэвида Майлза. «Я не буду комментировать тему собственности «Зеонбуда». Вы знаете эту историю», - отмечал ранее Юрий Артеменко.
По версии LIGA.net один из управленцев на украинском медиарынке поделился информацией, что реальный долг группы Интер перед Зеонбудом составляет около 200 млн грн.

Одна из версий происходящего - у Зеонбуда туго с финансами, а налоги платить приходится.
Рассматривается также и другой вариант развития событий: минимизировать влияние Дмитрия Фирташа на Зеонбуд. “Я слышал об этой версии на уровне разговоров первых лиц на одном мероприятии в конце прошлого года”, - говорит инсайдер издания.

Отмечается, что у Дмитрия Фирташа отношения с Ринатом Ахметовым достаточно сложные.
Причина - конфликт вокруг Укртелекома, за который последний еще якобы должен доплатить. В этой связи не исключается, что конфликт перекинулся и на другие активы бизнесменов, которые могут входить в сферу их влияния.
Зеонбуд был основан в 2008 году. Спустя два года Нацсовета по теле- и радиовещанию наделил его эксклюзивными правами провайдера четырех цифровых сетей стандарта DVB-T2 емкостью на 32 национальных сети. На строительство эфирной цифровой сети компания потратила $134 млн.
Лидер партии «Ридна краина» Николай Томенко реальными собственниками ранее называл Рината Ахметова, Александра Януковича и Валерия Хорошковского, которого в 2013-м заменил Дмитрий Фирташ (кстати, основной владелец группы Интер).

"Зеонбуд" - компании, которая является монополистом на рынке цифрового телевизионного сигнала. Кто ее реальный владелец до сих пор не известно. Поэтому, после отчета председатель комитета Виктория Сюмар предложила создать государственную компанию-оператора - на чей базе - еще будут советоваться. Ее идею поддержали члены комитета.
 


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах