Понедельник, 23 Июля 2018 г.

Сообщество Геополитика



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Айна

Намерения Трампа сотрудничать с Россией развеиваются как дым

11:49 06/03/2017

Сделка с Россией по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) может быть отменена. Президент США Дональд Трамп обсуждает со своими советниками и партнерами сворачивание взаимодействие с РФ по этому вопросу, сообщает Associated Press со ссылкой на представителей администрации и западных дипломатов.



Отмечается, что такое решение Трамп может принять на фоне новой волны обвинений в адрес команды президента США из-за «контактов» с РФ. Также «скептицизм Трампа о заключении подобной сделки с Москвой может быть связан с ростом влияния его советников, которые заняли жесткую позицию в отношении России, включая шефа Пентагона Джеймса Мэттиса и нового советника по нацбезопасности Герберта Макмастера, пишет СМИ.

Издание добавляет, что европейские партнеры также призывают администрацию Трампа не идти на преждевременные уступки России, отмечая, что соглашение несет большие риски. Они призывают Трампа сосредоточиться на важности объединения усилия США и Европы для противостояния России, подчеркивает СМИ.

The New York Times в обзорном материале под броским заголовком: "Станут ли контакты с Россией Уотергейтом для администрации Трампа?".

Неумолимо накапливающаяся база доказательств против действующего президента побуждает сравнить эту ситуацию с делом "Уотергейт", которые в свое время срубило президента Ричарда Никсона, подчеркивает газета. Тем временем американские комики уже вовсю упражняются в этой теме.

Российский кейс стал естественным фоном рабочих будней Трампа: в пятницу он отправился во Флориду для визита в школу и встречи с республиканскими лидерами, а в это время демократы устроили ему выволочку в столице, продолжив критиковать Сешнса. Они указали на то, что его контакты с российским послом противоречили высказываниям на слушаниях в Конгрессе, где тот категорически отверг наличие разговоров с посланниками Москвы. В конце концов, Сешнс вынужден был отступить. Сначала он заверил, что встречался с Кисляком в качестве сенатора, а не члена избирательного штата Трампа, и не обсуждал вопросы выборов. После этого под давлением прессы и конгрессменов горе-прокурор был вынужден самоустраниться от расследования, которое проводят спецслужбы и правоохранители США в отношении российского вмешательства в выборы.

Накануне Белый дом пытался выскользнуть из обвинительной удавки, начав отвлекать общественность фотографией 14-летней давности, на которой лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер изображен на встрече с президентом Путиным. "Мы должны немедленно начать расследование связей сенатора Шумера с Россией и Путиным. Короче: лицемер!", — написал Трамп в своем Twitter.

На это Шумер оперативно отреагировал в той же социальной сети: "Счастлив сообщить: мой контакт с Путиным и его командой имел место в 2003 году, пройдя под пристальным вниманием прессы и общественности. А что насчет вас?"

Выступая перед журналистами, заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс пояснила позицию президента: "Имеется в виду следующее: то, что Чак Шумер пьет напитки в компании Путина, не становится новостью. Зато случайная встреча на конференции, где были десятки других послов, попадает в печать".

Между тем, лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси считает, что самоотвод Сешнса — недостаточный шаг, и настаивает на его увольнении с поста главы Минюста, который он только что получил.

"Там явно произошло нечто совершенно выходящее за рамки правил", — комментировала она в интервью Politico встречу Сешнса с послом РФ, говоря, что речь идет о представителе страны, которая организовала хакерскую атаку на политическую систему США. Самого Кисляка ряд американских изданий назвали шпионом.

Сешнс, который в свое время стал первым сенатором, поддержавшим кандидатуру Трампа на пост президента, в январе четко сказал коллегам, что "не имел связи с русскими". Теперь демократы призывают его подать в отставку, грозя обвинением в даче ложных показаний, которое предъявит независимая комиссия. В связи с этим сенатор Ричард Блюменталь призвал генпрокурора быть готовым предстать перед судебной комиссией сената, чтобы "под присягой дать показания" по поводу его разговора, который он провел с Кисляком в своем собственном кабинете.

"Хотелось бы услышать от него объяснения по содержанию беседы от 8 сентября, а также о том, что за этим последовало и не было ли других встреч, — рассказывал он в эфире MSNBC. — Потому что если он утаил от нас информацию об одной из встреч, то почему бы ему не умолчать и о других?"

В свою очередь Адам Шифф, являющийся главным демократом в комитете по разведке в нижней палате Конгресса, призвал Сешнса перестать водить всех за нос, прямо обвинив его в том, что он "явно ввел в заблуждение" Сенат о контактах с официальными лицами РФ, и потребовал назначения специального прокурора по делу о российской интервенции. Вместе с тем он обвинил директора ФБР Джеймса Коми в укрывательстве им важной информации, касающейся расследования участия Москвы в выборах, и даже заявил о перспективе привлечения к суду представителей ведомства.

Несмотря на выводы американских спецслужб, Сешнс отказался отвечать, считает ли он, что Путин поддержал Трампа против Хиллари Клинтон на минувшей президентской гонке. "Не имею ни малейшего представления", — говорил он, предложив телеведущему самому "спросить у них".

Со своей стороны Трамп, как известно, последовательно отрицает деловые и политические связи с Россией, однако явно не желает критиковать Путина, а также то и дело поднимает вопрос о пересмотре санкций против РФ, несмотря на продолжающуюся агрессию Москвы против Украины. Противники президента уверены, что это подтверждает наличие косвенного сговора между Кремлем и Трампом на этапе предвыборной гонки, однако окончательное доказательство пока что остается неуловимым.

"Вся эта история — это способ сохранить лицо для демократов, проигравших выборы, которые, как все считали, они выиграют. Демократы передергивают. Они проиграли выборы и утратили связь с реальностью ", — сказал он, обвинив политических оппонентов в проведении "охоты на ведьм".


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах