Суббота, 20 Января 2018 г.

Сообщество Геополитика



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Йо-Йо

Сепаратизм в Болгарии

11:27 09/01/2018



Большой резонанс в Болгарии спровоцировала новость о намерении трех северо-западных болгарских регионов (Монтана, Видин и Враца) провести референдум о независимости. На сайте болгарского телеканала "Нова" было опубликовано интервью с организатором сбора подписей в поддержку референдума Борисом Каменовым, жителем г. Монтана. Он заявил, что северо-запад хочет провозгласить независимость из-за того, что в Болгарии существует проблема коррупции, безработицы. По его мнению, после независимости три болгарских региона обратятся с просьбой войти в состав Румынии, поскольку там якобы демократичнее юридическая система и эффективнее борьба с коррупцией. Каменов считает, что Монтане достаточно иметь одного человека, как Карлес Пучдемон, чтобы стать второй Барселоной (бывший председатель женералитета Каталония, который организовал референдум о независимости испанского региона). Данную новость растиражировали в масс-медиа. С первого взгляда может показаться, что каталонский прецедент спровоцировал цепную реакцию, и волна сепаратизма докатилась до Болгарии. Однако если углубиться в некоторые детали, то это далеко не так.

Болгарская Монтана - не Барселона


Если судить по акциям сепаратистов в Каталонии осенью 2017 г. или на Донбассе весной 2014 г., то провокаторы сгоняют как можно больше народа на митинги, чтобы СМИ сформировали в глазах международного сообщества картинку, что якобы большинство населения отдельных регионов требует независимости от суверенных государств. Болгарский провинциальный городок Монтана порвал все шаблоны. В прямом эфире телеканала "Нова" на фоне безлюдной площади города с журналистом общались только двое местных, включая самого Бориса Каменова, с виду среднестатистического болгарского пенсионера. Он стоял рядом с обтянутым целлофаном деревянным ящиком, на котором красовался распечатанный на листе А4 призыв ко всем жителям города принять участие в "референдуме за автономию" 21 января. Тот, кто набирал текст, видимо, перепутал термины, поскольку Каменов упорно доказывал необходимость отделения северо-западных регионов от Болгарии с последующим вхождением в состав соседней Румынии, а не обретения автономного статуса от Софии.

Напутал Каменов и события в истории своей страны. Он утверждал, что жители болгарского северо-запада всегда боролись за "свободную демократию" и в 1923 г. подняли восстание против Османской империи. (Для справки: Османская империя перестала существовать в 1922 г., а Болгария получила независимость в 1908 г. Северо-западные регионы непосредственного отношения Бухаресту не имеют). Монтана, Видин и Враца были основаны римлянами и фракийцами задолго до появления румынской и болгарской государственности. Эти земли находились под властью Римской империи, Византии, Османской империи и различных болгарских государственных образований. Город Видин был столицей Видинского царства, был последней болгарской столицей перед захватом Османской империей в конце XIV – начале XV века.

На территории северо-запада Болгарии нет влиятельной румынской диаспоры. Там проживает 783,9 тыс. чел. и большинство из них являются этническими болгарами (86–92%). Единственной ассоциацией данных регионов с Румынией является 3-4 тыс. влахов – местной общины румын, которые говорят на особом диалекте и в свое время были подвергнуты болгаризации. Влахи не воспринимаются в качестве национального меньшинства в Болгарии. В течение ХІХ-ХХ вв. несколько десятков тысяч влахов уехали в Румынию. Даже румынские ультранационалисты выражают претензии на украинскую Буковину, венгерский и сербский Банат и территорию современной Молдавии, в то время как северо-запад Болгарии как-то не на слуху.

Наконец у Каменова нет никаких полномочий для организации референдума о независимости северо-западных регионов. Согласно конституции Болгарии, организация и порядок проведения выборов и референдумов определяются законом. Статья 44 запрещает организации, деятельность которых направлена против суверенитета, территориальной целостности страны. Своими действиями монтанский сепаратист нарушил основной закон Болгарии. Нет никаких предпосылок для независимости или вхождения болгарских регионов Монтана, Видин и Враца в состав Румынии.

Запугивание болгарских властей

Скорее всего, акция Бориса Каменова - это плохо подготовленная и организованная провокация местных реакционеров, которые озабочены социально-экономическими проблемами северо-запада Болгарии. По данным болгарского издания "Зарата", акция протеста была фиктивной, а сам Каменов произносил заученные фразы перед журналистами, не понимая до конца их смысл. Лозунги о независимости, референдуме и желании войти в состав Румынии это попытка запугать центральную власть и побудить к решению насущных проблем в болгарских регионах. Каменов сообщил, что работы на северо-западе нет, в отличие от других болгарских городов, включая Козлодуй и Пловдив.

По данным Transparency International, Болгария является самой коррумпированной страной в ЕС. Председатель Центра по исследованиям в области демократии Огнян Шентов убежден в том, что никто в Болгарии не преследует коррупционеров на политическом уровне. Никто из бывших чиновников не сидит в тюрьме. Коррупцией пронизаны все слои болгарского общества. Порядка 1,3 млн совершеннолетних болгарских граждан (население страны - 7,5 млн чел.) принимали участие в коррупционных схемах. Каждый из них хоть раз давал или брал взятки. Несмотря на это, только 72 расследования по обвинению в коррупции были завершены в 2015 г. На заметке у болгарских антикоррупционеров деятельность российской компании "Лукойл", которая полностью обеспечивает Болгарию нефтью. Откладывается расследование обстоятельств краха четвертого по величине в Болгарии "Корпоративного коммерческого банка" в 2014 г. Бытует мнение, что банк закрыли по договоренностям между его собственником и политиками. Болгарские власти откладывают в долгий ящик проведение борьбы с коррупцией. Недавно президент-социалист Румен Радев, сторонник сближения с Москвой, наложил вето на закон о борьбе с коррупцией и конфискации незаконно приобретенного имущества.

Северо-запад Болгарии остается одним из самых депрессивных регионов. Доля северо-запада в ВВП Болгарии составляет всего лишь 6,8% от ВВП. Уровень жизни в болгарской провинции вроде Монтаны, Видина и Врацы существенно ниже, чем в крупных городах. За последний год в г. Пловдив открылось больше рабочих мест, чем на севере Болгарии. Порядка 70% новых рабочих мест открываются в городах София, Пловдив и Стара Загора, но не на северо-западе. Из 783,9 тыс. чел. проживающих на северо-западе, работают только 260,4 тыс. чел. в сфере промышленности и строительства, в секторе услуг, включая туризм, а также в сельском хозяйстве. Хотя на национальном уровне определенные сдвиги в болгарской экономике все-таки есть. В сентябре 2017 г. безработица среди молодежи в Болгарии снизилась с 18,5% до 12,4%, в общем знаменателе - с 7,2% до 6,1%. В прошлом году минимальная зарплата в стране увеличилась на 9,52% и составила 235,2 евро в месяц. Хотя эта сумма далека от ожиданий жителей северо-запада. На попавшем в кадр объявлении с призывом посетить референдум Каменова был прописан желаемый уровень зарплат в размере 400-800 евро. В Румынии, куда стремятся попасть местные сепаратисты, минимальная зарплата составила 318,5 евро в прошлом году.

Попытка дестабилизировать ЕС

Несерьезная и оторванная от реальности сепаратистская авантюра Каменова была нацелена на то, чтобы создать недопонимание и проблемные моменты в отношениях двух стран - членов ЕС - Болгарии и Румынии. Между болгарскими и румынскими масс-медиа возникли трения. Болгарское издание "Зарата" обвинило румынских коллег за то, что они слишком воодушевились новостью о сборе подписей в поддержку референдума и распространили информацию о провокации Каменова у себя в стране. Румынское издание Romania Journal опубликовало материал под заголовком "Три региона на северо-западе Болгарии хотят, чтобы их аннексировала Румыния". Кому-то захотелось спровоцировать новый территориальный спор между Болгарией и Румынией. Долгое время обе страны оспаривали принадлежность причерноморской историко-географической области Добруджа, которая в разное время находилась в их составе. В 1940 г. территория Добруджи была разделена между Румынией и Болгарией согласно Крайовскому мирному договору, произведен обмен населением.

Достаточно активно на новость о намерении провести сепаратистский референдум в Болгарии отреагировали российские СМИ, которые попытались повесить на Румынию ярлык агрессора. Например, издание Rusnext опубликовало материал под заголовком "Рука Румынии: В Болгарии сепаратисты требуют отделения трех регионов", где о сепаратистах речь шла во множественном числе, хотя на самом деле акцию организовал один человек – Борис Каменов. Невозможно доказать, кто наверняка стоит за акцией сепаратиста Каменова. Однако камень преткновения в отношениях Болгарии и Румынии выгоден России, которая таким образом стравливает между собой страны - члены ЕС. Болгария, где достаточно евроскептиков и сторонников сближения с Россией, фактически предстала жертвой прорумынских сепаратистов стараниями СМИ. Каменов сумел сформировать Румынии имидж спонсора сепаратизма и страны-агрессора. Румыния воспринимается Россией в качестве противника в ЕС, так как данное государство поддерживает антироссийские санкции и разместило на своей территории американскую систему ПРО. Неслучайно полигоном для провокации были выбраны именно те болгарские регионы, где есть немного румын.

Каменов попытался сформировать впечатление, что военно-политический партнер США по НАТО в лице Румынии якобы пользуется американским покровительством для того, чтобы проводить более агрессивную и наступательную политику в отношении соседних государств. Хотя нужно учитывать, что ультранационалистическая партия "Великая Румыния", которая ставит своей целью собирание земель, населенных румынами, не представлена в румынском парламенте, а присоединение дотационных болгарских северо-западных регионов невыгодно Бухаресту с экономической точки зрения. Румыния оспаривает принадлежность территорий, которые богатые полезными ресурсами. Так было в случае международного арбитража вокруг принадлежности нефтегазоносного шельфа на острове Змеиный (Украина), который Румыния выиграла. Похоже, что акция прорумынского сепаратиста Бориса Каменова в болгарском города Монтана - это провокация, направленная на подрыв добрососедских отношений в ЕС.

Георгий Кухалейшвили, политолог-международник


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах