Вторник, 11 Декабря 2018 г.

Сообщество Геополитика



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Альфа

В Керченском проливе Россия выстрелила себе в ногу

18:16 26/11/2018



Рубль, акции и госооблигации России возобновили падение на торгах в понедельник на фоне усиления напряженности в Черном море, где накануне вечером погранкорбаль ФСБ протаранил украинский буксир, а еще два корабля ВМС Украины были обстреляны, задержаны и доставлены в Керчь.

Несмотря на 2-процентный отскок цен на нефть, снова превысивших отметку 60 долларов за баррель Brent, курс доллара на МосБирже к 13.52 мск вырос на 51 копейку, до 66,6 рубля - нового максимума с 15 ноября.

К евро рубль потерял 71 копейку, оформив новое «дно» за полторы недели - 75,77 рубля.

Индекс РТС провалился ниже отметки в 1100 пунктов, а индекс ММВБ в моменте падал более чем на 2%, что стоило крупнейшим российским компаниям потери капитализации на 230 миллиардов рублей.

Сбербанк подешевел на 2,95%, или 119 млрд рублей, свалившись к минимуму за 3 недели. «Газпром» стал дешевле на 1,94%, или 72 млрд рублей, а его акции падали до отметки 146,3 рубля - рекордно низкой с 31 августа.

Российский рынок реагирует на возросшие геополитические риски, констатирует аналитик Nordea Татьяна Евдокимова.

Инвесторы снова опасаются санкций: с учетом эскалации новые меры «будут введены почти однозначно» и могут коснуться российского госдолга, предупреждает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Котировки госбумаг падают второй день подряд: долгосрочные ОФЗ подешевели на 0,4-0,6%, а доходность 10-летних (ОФЗ 26224) и 15-летних облигаций (ОФЗ 26225) снова вплотную приблизилась к отметке 9% годовых.

Индекс цен ОФЗ RGBI потерял 0,4 пункта и опустился до минимума за 1,5 недели - 132,96 пункта. Стоимость страховки от дефолта РФ, оценивающая риски инвестирования в российские активы, подскочила с 156 до 166 базисных пунктов.

Риск санкций остается ключевым для рубля и российского рынка в целом, предупреждают аналитики БКС.

Российский МИД назвал инцидент в Черном море «спланированной провокацией Киева», а глава ведомства Сергей Лавров обвинил Украину в нарушении международного права и попытке с помощью введения военного положения отсрочить президентские выборы. Но ключевое значение будет иметь реакция Запада, говорит стратег Danske Bank Владимир Миклашевский.

Лавров также призвал «западных спонсоров Киева угомонить украинские власти», но эффекта это, похоже, не дало.

США поставили под сомнение российскую версию инцидента. «Россия атакует украинское судно, мирно идущее в направлении украинского порта. Россия захватывает суда и экипаж, а затем обвиняет Украину в провокации???» - написал в твиттере спецпредставитель Белого дома по Украине Курт Волкер, первым из американских официальных лиц прокомментировавший инцидент.

НАТО также поддерживает Украину в ее «праве на судоходство в своих территориальных водах», заявила в понедельник пресс-секретарь альянса Оана Лунгеску.

«Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море - в соответствии с международным законодательством», - добавила она.

Европарламент обсудит возможность введения санкций в отношении России из-за инцидента с украинскими судами, заявила депутат Ребекка Хармс. По ее словам, дополнительные меры из-за ситуации в Азовском море обсуждались на прошлой неделе, но эскалация напряженности заставит парламентариев вернуться к этому вопросу «в ближайшие дни».


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах