Воскресенье, 19 Августа 2018 г.

Сообщество Голодомор



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Перчик

Правила автогражданки снова поменяют

17:27 19/10/2015

Моторное транспортное страховое бюро Украины с 1 января 2016 года передаст на аутсорсинг урегулирование регламентных выплат. Соответствующая концепция принята на заседании президиума МТСБУ 15 октября, сообщило издание Деловая столица.

Сейчас случаи, когда виновник ДТП скрылся с места происшествия или не застраховал свою ответственность, расследует МТСБУ, оно же выплачивает возмещение потерпевшим из специальных регламентных фондов.

Аналогичная процедура действует, если виновниками аварии являются льготники - ветераны войны, пенсионеры, инвалиды. Но со следующего года МТСБУ будет только играть роль кассы, выплачивающей компенсацию потерпевшим.

Проводить экспертизу, оценку ущерба и подготовку документов по каждому случаю поручат страховщикам. Договоры об аутсорсинговых услугах заключат с 10 страховыми компаниями, которых выберут на конкурсе. Еще 3 компании будут на подхвате - они получат право заниматься урегулированием в случае, если какие-то СК вылетят из основной десятки.

В 2014 году возмещения из фондов Моторного бюро получили 3 тыс. потерпевших на общую сумму около 50 млн грн, за 6 месяцев этого года - тысяче потерпевших выплатили 24,3 млн грн. Цель новаций - уменьшить выплаты автовладельцам. Средний размер регламентной выплаты из фондов в 2013 году составил 14,6 тыс. грн., в 2014 году - 20 тыс. грн. В то же время компании платили по автогражданке только 9-10 тыс. грн.

После вступления в силу нового порядка потерпевшие будут подавать заявление в Моторное бюро, а то, в свою очередь - передавать дела по очереди каждой из 10 компаний. После того как те подготовят документы, бюро останется только перечислить деньги. За работу страховщикам обещают выплачивать ежемесячное вознаграждение. Его размер пока не определен, но предположительно он может составить порядка 700-800 грн. за урегулирование одного случая. Это значит, что страховщики смогут суммарно зарабатывать до 2,5 млн грн. ежегодно.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах