Пятница, 28 Июля 2017 г.

Сообщество Украина на карте мира



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Повитруля

Сегодня старинный украинский женский день - Брыксы

18:11 12/07/2017

1
В Украине существует свой собственный женский день.
Задолго до того как приснопамятные Клара и Роза изобрели "гинекологический" праздник, до того как Клара и Роза вообще родились на свет в славном Городе Киеве уже отмечали свой собственный феминистический день – 12 июля, Брыксы.

Любопытно, что праздновали его в одно время с третьим шабашем года – 12-го, на Петровки ведьмы последний раз за лето слетались на Лысую гору. А простые киевлянки проводили время ничуть не менее интересно…

"Брыксы – пишет Анатолий Макаров в "Малой энциклопедии киевской старины" – древний обряд исполнения мужем любых капризов и желаний жены в день Петровок… в этот день "простым смертным киевлянкам позволялось немного отвести душу на своих мужьях и побеситься".

Журналист С. Ярон утверждал, что видел в Киеве брыксы еще в 1880 году. "Процессия состояла в том, писал он, — что молодуха сидела в санках, которые тянул ее муж, понуждаемый длинной веткой орешника. Отправлялись обычно к кабачку, но молодуха требовала водку себе и приказывала распить ее в том месте, где она пожелает".

Быть может отсюда пошло выражение "бабское лето до Петровок"? После праздника Петра и Павла окончательно завершались русальские гуляния и начиналась тяжелая пора уборки урожая. Возможно, в преддверии этой тяжелой пахоты женщинам и позволялось немного победокурить напоследок?

Печаль в том, что об этом празднике почти не сохранилось свидетельств, как и о многих других наших уникальных традициях, сведения о которых приходится собирать по крупицам. Трагедия в том, что это никого не волнует… Недавно я узнала, что комитет ЮНЕСКО включил болгарский праздник сурвакаров в список нематериального культурного наследия человечества. Чтоб вы понимали сурвакары – что-то вроде чертей. Они даже чертей своих охраняют как культурное наследие! А мы?

Уже который год и в статьях, и в книгах, я призываю воскрешать наши исконные праздники, и порой мне кажется, что все мои призывы – так и останутся безрезультатными. А порой, как сейчас, я верю, что у меня будут последователи – вроде начинающего режиссера Даши Судаковой, которая сняла мини-фильм об украинских Брыксах.

На мой взгляд, главная проблема 8 марта в том, что это праздник без ритуала. Никто даже толком не знает, как его нужно отмечать. На Новый год наряжаешь елку, на Пасху красишь яйца, на день рожденья зовешь в гости друзей, на Валентина даришь сердечки … А тут, что делать? Дать супругу денег из семейного бюджета, чтобы он пошел и купил тебе цветы? Получить букетик, сесть за стол… и что делать дальше?

А тут такой прекрасный продуманный ритуал – и главное свой, украинский, исконный! Хочешь – можешь послать своего мужчину за персиком, как у О. Генри, хочешь - за черевичками, как у царицы!

Боюсь только, что подписаться на поздравления с таким праздником рискнут лишь очень-очень немногие мужчины!


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах