Понедельник, 24 Сентября 2018 г.

Сообщество Интернет - двигатель прогресса



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Мистер Йода

Соцсети работают как игровой автомат

10:37 10/05/2018



Социальные медиа-платформы используют те же методы, что и азартные игры, для создания психологической зависимости и интеграции своих продуктов в жизнь пользователей.

Об этом сообщает The Guardian.

Эти методы настолько эффективны, что они могут активировать мозговые механизмы, как кокаин, формируя психологическую зависимость и даже вызывая «фантомные звонки и уведомления» (когда пользователи ощущают жужжание смартфона, даже если сообщений нет).

«Facebook, Twitter и другие компании используют те же методы, что и игровая индустрия, чтобы удерживать пользователей на своих сайтах. В онлайн-экономике доход - это постоянное внимание потребителей, измеряемое кликами и затрачиваемым временем», - заявила автор «Addiction by Design» Наташа Шюлл. - «Неважно, Snapchat ли это, лента новостей Facebook или CandyCrush – вы втягиваетесь в «игровую петлю» или повторяющиеся циклы неопределенности, ожидания и обратной связи – а вознаграждение заставляет вас продолжать».

«Если вы отключитесь, то получите небольшие бонусные предложения – так привлекают ваше внимание. Мы должны осознавать, сколько тратим времени на социальные сети. Это не просто игра – такие медиа-платформы влияют на нас финансово, физически и эмоционально», - утверждает Шюлл.

Как игровой автомат

«Механизмы «потяните вниз для обновления» и бесконечной прокрутки новостной ленты выглядит крайне похожими на технологию игрового автомата. Тяните рычаг и сразу получаете либо заманчивую награду, либо ничего», - уверен бывший сотрудник Google Тристан Харрис.

«Вознаграждение - это то, что психологи называют переменным графиком подкрепления, ключ к тому, что пользователи социальных сетей неоднократно проверяют свои телефоны», - заявил профессор и директор подразделения «Международные игровые исследования» Ноттингемского университета Марк Гриффитс. - «Социальные сети пытаются привлечь внимание пользователей, чтобы проверка медиа стала рутиной».

Подобно азартным играм, которые физически изменяют структуру мозга, использование социальных сетей непосредственно связано с депрессией. А негативное психологическое воздействие на пользователей нельзя игнорировать или недооценивать. Например, из-за зависимости от телефона нам иногда кажется, что телефон вибрирует, хотя на самом деле это не так.

«Фантомные звонки и уведомления связаны с нашей психологической зависимостью. Сообщения в социальных сетях могут активировать те же мозговые механизмы, что и кокаин, и это всего лишь один из способов их идентификации», - прокомментировал профессор Мичиганского университета Дэниел Крюгер. - «Существуют целые подразделения, пытающиеся сконструировать свои системы настолько эффективными, насколько это возможно. Они хотят, чтобы вы были постоянно в сети и сделают все возможное, чтобы вы снова обратили внимание на приложение или веб-страницу».

Число активных пользователей Facebook в прошлом году достигло 2,13 млрд человек, что на 14% больше, чем в 2016. Несмотря на скандалы с конфиденциальностью данных, в первом квартале 2018 года доход компании составил 11,97 млрд долларов, что на 49% больше, чем годом ранее.

Ключевая причина такой статистики - Facebook настолько вошел в нашу жизнь, что мы не можем от него отказаться. Поведенческий психолог Нир Эял концептуализировал, как люди привязаны к социальным медиа.

«Все начинается с триггера, действия, вознаграждения, а затем инвестиций и последовательных циклов. Это присутствует в большинстве продуктов: безусловно, в социальных сетях и азартных играх», - считает Эял.

По словам Нира, при появлении привычки триггеры уже не нужны - они заменяются или дополняются внутренним триггером, означающим, что мы формируем связь между желанием использовать этот продукт и стремлением удовлетворить эмоциональную потребность.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах