Пятница, 24 Ноября 2017 г.

Сообщество Опять стреляют



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Ф-16

"Ваш родственник в полиции": Как уберечься от популярного телефонного развода

08:30 03/11/2017



"Здравствуйте! Отдайте ваши деньги! Ой, то есть ваш сын в полиции…"


Суть развода очень проста и выполняется при наличии элементарных средств, которые можно купить в любом разводнякторге (или просто магазине).

Сразу скажем, вариаций мошенничества и целей очень много: от родственников до друзей. Но схема в принципе очень похожа во всех случаях.

Преимущественно ночью (психологи объясняют выбор этого времени суток потому что тогда потенциальные жертвы тяжело собираются с мыслями, и их легче развести) на стационарный (у кого он еще остался) либо мобильный телефон звонит неизвестный. Трубку поднимает сонный родитель (или друг, если речь не о родственниках). Дальше происходит примерно следующее:

А) – (шепотом) Мама, меня задержали, я в полиции! Сейчас тебе позвонит Владимир Владимирович, сделай все, что он скажет!

Б) – Здравствуйте! Меня зовут Олег Валерьевич, я руковожу отделением полиции. Ваш сын попался на (распространении наркотиков, нетрезвой езде, устроил ДТП либо другое преступление). Он в принципе парень неплохой, я готов ему помочь. Но, как вы понимаете, не бесплатно.

Далее следуют различного рода инструкции, суть которых сводится к "передадите (перешлете) деньги тому (туда), кому (куда) я скажу". Суммы тоже бывают разные, но все внушительные.

После этого, как правило, обеспокоенный родитель в панике набирает своего сына либо дочь с желанием узнать, все ли ок. Либо же отключаются практически все инстинкты, кроме родительского, и жертва мошенничества выполняет все указанные инструкции.

Проблема как раз в темном времени суток. Если родитель пытается проверить, все ли хорошо, – существуют достаточно высокие шансы того, что на первый звонок ребенок не ответит (ибо банально спит, например). И тогда, окончательно убедившись, что что-то случилось (мозг другие варианты зачастую просто отказывается рассматривать) родитель тоже идет по пути выполнения всех инструкций.

"Я выполнила первое правило, о котором говорят в милиции, — сразу позвонила сыну на мобильный, — цитируют "Факты" одну из жертв мошенничества. — Если бы Вова услышал телефонный звонок, он взял бы трубку, сказал, что с ним все в порядке, и я бы не клюнула на удочку мошенников".

И тут мы подходим к первому пункту того, как НЕ следует поступать.

Правило звонка действительно является первым правилом, которого нужно придерживаться всегда. Но после того, как вам сообщили о чем-либо подобном, первое, что нужно сделать, – успокоиться и заставить мозг проснуться.

В данном случае существует несколько советов. Как вариант, во время разговора с "полицейским" потребуйте дать трубку своему ребенку. Если звонящий замешкается – это уже будет значить многое.

Если звонящий НЕ замешкается либо же вам позвонит сразу ваш "сын" - задайте какой-либо проверочный вопрос – то, о чем можете знать лишь вы.

Да, в подобной ситуации собраться всегда тяжело, многое зависит от реакции самого человека на наличие экстремальной ситуации, однако именно на то, что ваш мозг откажется думать, этот развод и рассчитан в первую очередь.

Если вы не будете паниковать – это и станет первым правильным шагом. При этом дальнейшие действия будут уже более простыми.

Как правило, во многих случаях "попавший в беду" через некоторое время перезванивает, сонным голосом спрашивая "мама, что случилось, я не слышал звонка, сплю". Поэтому второй важный фактор - терпение. Никогда не нужно "пороть горячку" - бросаться в крайности, впадать в истерику, в общем делать все то, что точно не поможет вашему ребенку.

Поэтому если вам позвонили такие мошенники и рассказали страшную историю о "проблемах" вашего родственника – потратьте немного времени на то, чтобы собраться с мыслями. И тогда просто действуйте по плану: 1) узнать максимальное количество деталей; 2) услышать своего родственника; 3) убедиться, что это именно ваш родственник, путем дополнительных вопросов.

Но это не все.

Развести разводящего


В киберполиции Украины отчитались о задержании одного из организаторов подобной схемы развода. По их данным, общая сумма нанесенного ущерба составила более 1,3 миллиона гривен. И это только один из случаев.

В подобных ситуациях правоохранители просят граждан сообщать о преступлениях. Именно активность людей в перспективе может помочь как минимум уменьшить доходность подобных разводов.

Существует большое количество примеров, когда готовность потенциальных жертв к борьбе с мошенниками превращалась в поимку мошенников с поличным. Но это отдельная категория людей, которые готовы рисковать.

В любом случае, всегда можно обойтись без дополнительного риска и просто сообщить всю известную вам информацию полиции, что поможет в поимке преступников.

Нужно знать одну важную истину. Без помощи граждан правоохранители работают менее эффективно, чем с их помощью.

И не попадайтесь на разводы. Никогда.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах