Среда, 14 Ноября 2018 г.

Сообщество Опять стреляют



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Ф-16

Убийство на Apple Watch: что на самом деле произошло с журналистом Хашогги

18:13 24/10/2018

Колумнист The Washington Post Джамал Хашогги, известный непримиримый критик саудовских властей и политики наследного принца Мухаммеда бин Салмана, бесследно пропал после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Пресса распространила предположение турецкой полиции о том, что в генконсульстве журналиста пытали, убили, расчленили и вывезли за пределы страны.



Спустя неделю после пропажи Хашогги турецкие журналисты из газеты Sabah обнародовали неожиданные детали происшествия. По данным издания, допрос и убийство журналиста были записаны с помощью Apple Watch: Хашогги синхронизировал «умные часы» с айфоном перед походом в консульство — и оставил смартфон своей невесте, ожидающей у входа в здание. Несколько записей были загружены в iCloud прежде, чем убийцы колумниста попытались стереть данные.

В данный момент турецкие спецслужбы анализируют загруженные в «облако» аудиозаписи допроса, пыток и убийства Хашогги. Эр-Рияд решительно отвергает обвинения в свой адрес, более того, саудовцы согласились сотрудничать с турецкими властями, пригласив следователей в генконсульство. Официальная версия Саудовской Аравии — журналист покинул здание через черный ход, минуя камеры видеонаблюдения.

И версия Эр-Рияда о том, что Хашогги незаметно покинул консульство, и версия Турции о жестоком убийстве вызывают подозрения. Пока саудовцы попросту отрицают любые обвинения, турки «вбрасывают» в СМИ все больше взаимоисключающих технических подробностей записи происшествия на «умные часы».

Итак, Хашогги включил запись на Apple Watch прежде, чем зайти в здание консульства. Его невеста с синхронизированным с часами айфоном ожидала у входа в здание. В ходе допроса и пыток колумниста «умные часы» загружали аудиозаписи в облачное хранилище до тех пор, пока саудовские разведчики не разблокировали Apple Watch с помощью отпечатка пальца Хашогги, чтобы удалить файлы записи.

Техногики напоминают, что Bluetooth-соединение Apple Watch и айфона работает на расстоянии до 9−15 метров. Учитывая размеры здания генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, сложно предположить, что гаджеты не потеряли соединение. Вариант подключения часов и смартфона в пределах одной сети Wi-Fi также не подходит к данной ситуации.

К обсуждению технических подробностей запутанного дела присоединились и специалисты портала Apple Insider: они напомнили, что функции разблокировки «умных часов» с помощью отпечатка пальца в Apple Watch попросту нет. Кроме того, неизвестно название приложения, которым воспользовался Хашогги для записи звука в Apple Watch: стандартный набор приложений для «умных часов» не имеет диктофона.

Турецкая полиция продолжает публиковать в местных СМИ отчеты о расследовании дела Хашогги, однако доступа к записям «умных часов» нет ни у кого, кроме сотрудников спецслужб.

Подозрения о причастности саудовской разведки к исчезновению журналиста уже вызвали заметный рост напряженности в отношениях Саудовской Аравии с Турцией, США и другими странами. В частности, британский магнат Ричард Брэнсон принял решение заморозить переговоры об инвестициях более чем в один миллиард долларов в саудовские компании группы Virgin.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах