Пятница, 20 Октября 2017 г.

Сообщество Правительственный кризис



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Тинки-винки

Правительство запуталось в обещаниях

12:37 06/10/2017

Кабинет министров отказался повышать цены на газ для населения с 1 октября на 17,6%. Это решение противоречит обещаниям, которые правительство дало Международному валютному фонду.



В начале этого года Кабмин согласовал с МВФ формулу для расчета тарифов на газ, а затем утвердил ее своим постановлением весной этого года. Этот механизм разработан, чтобы периодически пересчитывать цены с учетом стоимости газа на рынке.

Рыночная стоимость топлива за последние полгода выросла. С математической точки зрения, за него следует платить больше. Если бы правительство руководствовалось исключительно математическими расчетами, так бы и произошло. Но ведь так можно потерять поддержку населения.

И потому премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что он категорически против повышения цен.

Но открыто пойти против МВФ – это значит сорвать получение очередного транша от МВФ.

Поэтому правительство пока "отложило на неопределенный срок" опубликование новых цен и начало переговоры с МВФ об изменении формулы. Главная цель этих консультаций – не допустить роста цен. То есть формулу нужно подстроить так, чтобы получился заранее известный ответ.

Кабмину все сложнее угождать МВФ и гражданам одновременно.

В начале недели произошло еще одно неприятное для кабинета Гройсмана событие. Его министру пришлось тушить очередной пожар.

Министерство экономики опубликовало свой консенсус-прогноз, в котором сообщило, что цены на газ для населения в этом году должны вырасти на 19%, на горячую воду и электроэнергию – на 20%.

МЭРТ сделало это на основании опроса экспертов. То есть без учета политической составляющей.

Но после этого выступил вице-премьер-министр Павел Розенко и заявил, что оснований для пересмотра тарифов нет.

В результате, у нас есть два заявления политиков – Гройсмана и Розенко, которые игнорируют рыночные факторы. И угождают избирателям.

Чем нам это грозит? Проблемами с траншем МВФ. А значит инвесторы опять будут неохотно инвестировать в Украину. А значит наша экономика будет расти медленно. Это, конечно, поможет политикам в предвыборной борьбе. Но простые граждане должны будут ждать улучшений до окончания выборов.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


egr | 23:09 13/10/2017
Ну и рыло.

Новое в сообществах