Понедельник, 23 Апреля 2018 г.

Сообщество Коррупция в Украине



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Альф-А

Что показала вторая волна Panama Рapers

22:08 10/05/2016



Возможно, скандал заставит власть наконец создать условия для легального доступа банков, компаний и населения к мировым рынкам капитала

Офшорный скандал еще раз обнажил давно известный секрет - закрытость потоков капитала в нашей экономике, по сути, является фикцией. При этом украинцы, в полной мере ощущая недостатки открытого движения капиталов, лишены возможности насладиться позитивными сторонами. Возможно, скандал заставит власть признать сложившуюся ситуацию и наконец создать условия для нормальной работы бизнеса внутри страны и легального доступа банков, компаний и населения к мировым рынкам капитала

За последний год я участвовала и организовывала несколько конференций и панелей, посвященных валютной либерализации. Мы говорили о потоках капитала, прямых и портфельных инвестициях, рисках и методах работы с этими рисками. Мне казалось, что у Украины впереди длинный путь. Сейчас становится очевидным, что этот путь важно пройти гораздо быстрее. Президент страны структурирует свои сделки через офшоры - и это абсолютно стандартная практика чуть ли не для каждого хоть сколько-нибудь крупного бизнеса в Украине. Вторая волна Panama papers только подтверждает этот тезис.

Широко известна трилемма валютной политики: невозможно одновременно иметь фиксированный курс валюты, свободное движение капитала и независимую денежно-кредитную политику. Шоковая девальвация кризисов 2008-2009 и 2014-2015 годов - прямое следствие попыток фиксации валютного курса в этих условиях. Несмотря на валютные ограничения и «тюремные» правила декрета о валютном регулировании 1993 года, экономика доказала, что в Украине не существует барьеров на отток капитала, которые нельзя было бы преодолеть теневым путем. Последний оффшорный скандал просто обнажил «секрет Полишинеля».

При этом Mossack Fonseca – всего лишь одна компания из множества работавших с украинскими капиталами. Например, когда-то директора нескольких швейцарских банков, с которыми я встречалась, еще работая в инвестбизнесе, рассказывали, что среди их клиентов - огромное количество обеспеченных людей из Украины. Вряд ли все они получали индивидуальные валютные лицензии Нацбанка. Если обеспеченные люди уходят в офшоры, то население в доступных ему пределах традиционно скупает наличную валюту. Кроме того, что это лишает самих людей возможности получить доход, это создает операционные риски (банальное ограбление). Суть же обоих видов сбережений с точки зрения потоков капитала одинакова – отток средств из украинской экономики.

Закрытость потоков капитала в нашей экономике, таким образом, практически фикция. Те, кто привыкли пользоваться теневыми инструментариями, успешно ими пользуются, просто платя за это некую цену. Страдает в основном «белый» иностранный и отечественный бизнес, а также компании, которые пытаются работать с прозрачными европейскими контрагентами. При этом, в полной мере ощущая недостатки открытого движения капиталов (цикличный отток капитала в кризисные периоды), украинцы лишены возможности насладиться позитивными сторонами – импортом технологий, притоком прямых и портфельных инвестиций, развитием финансовых рынков, диверсификацией рисков, снижением стоимости финансирования и, наконец, – экономическим ростом.

Ключевая идея рекомендаций ОЕСР по деофшоризации (BEPS - Base Erosion and Profit Shifting) – не запрет офшоров (что примерно так же эффективно, как запрет торговли импортными джинсами в позднем СССР), а прозрачность структур собственности и соответствующее налогообложение офшорных операций.

Результатом офшорного скандала в худшем случае станет новое «закручивание гаек» валютного регулирования для всех, кроме избранных, продолжение стагнации сырьевой экономики и еще более буйный расцвет «серых» схем. Однако при наилучшем сценарии, который мне кажется как минимум столь же вероятным, скандал заставит власти признать сложившуюся ситуацию и наконец создать условия для нормальной работы бизнеса внутри страны и легального доступа банков, компаний и населения к мировым рынкам капитала.

Мария Репко



Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах