Воскресенье, 24 Июня 2018 г.

Сообщество Язык мой - враг твой



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Alex

Язык мой...

15:40 02/07/2015

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК?
(на русском языке. Чтоб все жители Украины могли прочитать)

Уже 23 года Украина является суверенным государством, в котором украинцев -- 77,8%. И государственный язык в Украине -- украинский.
Но до сих пор со стороны различных украинофобов, а также - невежд, продолжаются попытки унизить наш соловьиный, древний язык. Кто называет его «наречием великава русскава языка», кто гворит, что «украинский язык возник во второй половине XIX века, как производный от польского…».
Для всех тех, кто хочет знать правду, ниже приведены основные положения из работ, посвященных происхождению украинского языка, современных ученых-филологов: профессора К. М. Тищенко и к. ф. н. В. Ильченко.
На каком языке говорили праславяне?
«Праславянский язык» - так озаглавлен «реконструированный» общий язык первобытных славян. Он принадлежал к центральной группе индоевропейских языков, от которых отделился в начале нашей эры.
Где жили праславяне - точно не известно. В середине I тысячелетия н. е. праславянское единство распалось. Славяне заселили всю Центральную Европу, до реки Днепр на востоке. С тех пор начали формироваться праязыки современных славянских - а также русского - языков.
Когда появился украинский язык?
Отсчет следует начать с середины первого тысячелетия, когда в языке появились украинские языковые отличия. Начиная от А. Потебни (1835-1891), который первым выделил и проанализировал характерные особенности украинского языка, собрана значительная совокупность показаний этапов его исторического развития.
Так, важные языковые факты, доказывающие существование праукраинского языка, нашел в 1970-е гг ХХ века профессор Х. Шустер-Шевць, славист из Германии. Нашел на крайнем западе славянства, в верхнелужицком языке. Его выводы удалось углубить и укрепить благодаря данным полабского языка.
С Х по ХVIII век литературным языком в Украине был искусственный -- украинизированный "староболгарский" язык, на котором написано большинство литературных памятников. В частности, "Слово о полку Игореве", "Повесть временных лет", произведения И. Вышенского, Г. Сковороды , и др.
Современный литературный язык был сформирован на основе приднепровских говоров в первой половине XIX века благодаря писателям Г. Ф. Квитка-Основъяненко, Е. П. Гребинки, И. П. Котляревскому. Огромный вклад в развитие украинского литературного языка сделал Т. Г. Шевченко
Украинский, русский и польский языки
Факты противоречат утверждениям об особой близости украинского языка к русскому или польскому. Эти языки развивались независимо друг от друга, начиная от ІІІ века нашей эры. Наш язык имеет от 27 до 29 общих черт с белорусским, верхне-и нижнелужицким, 18 и 19 черт - со словенским и полабским, по 20-23 черт - с остальными (половиной) славянских - в т. ч. польским - языком. Кроме черт, общих с другими славянскими языками, еще 34 черты украинского языка (то есть более 40%) являются уникальными, без аналогов у славян.
И всего 11 общих черт (из 82-х) имеет украинский язык с русским языком. (Который некоторые источники вообще называют «околославянским». Потому, что в нем 60–70% -- не славянской лексики). Так что ближайших родственников украинского языка следует искать не на Волге, а на Эльбе.
Что же касается «великава и магучева русскава языка»... В свое время российский этнограф В.И. Даль писал, что в XIX в., В 80 км от Москвы, были целые районы, где люди не знали «московского языка». А из истории известно, что русская знать веками общалась на французском языке! Потому, что презирала свой «великий и магучий».
Сегодня, живя в независимой Украине, будем уважать и развивать наследие наших пращуров -- запорожских казаков, и наших дедов и отцов -- соловьиный украинский язык! Такой же древний, как и наша родная украинская земля. Как сказал наш земляк, известный поэт Владимир Иванович Сиренко:
Наша мова у будні і в свята,
Як і нам, їй не буде кінця,
Нею нам ворогів спопеляти
І братів зігрівати серця.

Александр Скорик




Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах