Среда, 23 Мая 2018 г.

Сообщество Жизнь в Украине



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: УНО

Отечественный спирт станет обязательным при выпуске коньяка

21:34 08/12/2016



В парламенте зарегистрирован законопроект №5501, согласно которому будет установлен минимальный уровень содержания коньячных спиртов украинского происхождения при производстве коньяков. Идея заключается в том, что при изготовлении ординарных коньяков уже с 2017 года производителей обяжут использовать не менее 15% содержания отечественных коньячных спиртов. Ежегодно следующие девять лет норма содержания украинских спиртов будет увеличиваться еще на 5-10%, и к 2026 году она должна достичь показателя в 85%.

Производители коньяка уже проводили совещание на уровне рабочих групп с Министерством аграрной политики в конце октября и получили полную поддержку. По словам первого замминистра агрополитики Максима Мартынюка, соответствующие изменения заложат основы к развитию виноградарства, а защитные механизмы помогут не допустить дискриминацию игроков рынка со стороны компаний, которые уже имеют собственные мощности по выкуривания спиртов.
«Нужно вкладывать и развивать украинскую экономику, а сейчас получает, что деньги уходят за рубеж», – сетует гендиректор корпорации Укрвинпром Владимир Кучеренко.

По его словам, некоторые украинские производители ежемесячно закупают импортного сырья на $4-5 млн. Таким образом за год набегает $48-60 млн. «За счет чего тогда у нас появятся новые виноградники», – задается вопросом Кучеренко. Вместо того чтобы развивать отрасль у себя, ряд производителей работают на экономку других стран, например той же Молдовы и Грузии. Если закон примут, говорит Кучеренко, украинские ординарные коньяки будут изготавливаться с использованием отечественного сырья. По сути, также как это происходит во всем мире, где страны поддерживают свое производство. Например, в Евросоюзе это регламентировано. Если в названии продукции есть географическое указание, то не менее 85% винограда, используемого для ее производства, должны происходить исключительно с этой географической зоны. Именно этого жаждут в Украине.

Первые попытки ограничить использование импортного спирта появилась в 2008 году. Депутаты приняли закон, согласно которому, начиная с 2010 года, местные производители обязаны были использовать украинский коньячный спирт в объеме не менее 25%. Затем сроки перехода на украинское сырье часто переносились. Позже снижался уровень минимального содержания: сначала до 15%, а в декабре 2013 – до 5%. А с 2014 года для всех предприятий коньячной отрасли было отменено обязательное необходимость использования отечественных коньячных спиртов при производстве коньяка, как «коньяка Украины».

Роман Моисеев, директор по маркетингу Дома марочных коньяков Таврия, говорит, что сейчас условия на рынке не равны. По сути, растут и процветают ботлеры, которые занимаются примитивным розливом по бутылкам импортных спиртов. «Ситуация ставит нас не в равные условия. Цикл производства пятилетнего коньяка 12 лет. Из импортного сырья этот же результат достигается за 3 месяца», – жалуется Моисеев. Соответственно от таких предприятий ожидать инвестиций не приходиться.

Шабо, Коблево, Таврия, Шустов и Ужгород удерживают почти 85% производства коньяка. При этом лишь три последние предприятия в стране имеют полный цикл производства коньяка. «Мы готовы обеспечить сырьем другие отечественные предприятия в полном объеме», – уверяет Моисеев. Это должно помочь другим предприятиям отрасли выиграть время и получить возможность для построения сырьевой базы, а также необходимых мощностей для производства коньяков по классической технологии.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах