Среда, 14 Ноября 2018 г.

Сообщество Жизнь в Украине



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Феникс

Собрать первоклассника в школу: оккупированный Донецк и свободный Краматорск

14:09 07/09/2018

Родители на "той" и на "этой" части Донецкой области на вопрос, что было самым проблемным и "влетело в копеечку" при подготовке к учебному году, называли школьную одежду.

В Донецке из-за школьной формы в нынешнем году разгорелись нешуточные страсти.

Как пишет российский журналист Марина Ахмедова в одной из социальных сетей, в апреле в мессенджерах родителям стали рассылать "распоряжение" фейкового "министерства образования" о том, что в следующем учебном году для учащихся вводится обязательная школьная форма.

"Высылались и каталоги – для выбора формы. То есть вопрос – согласны ли вы на введение формы? – не стоял. Родители попытались высказаться: светлый верх, темный низ – это ведь тоже форма. Но нет, нужно было выбирать именно форму и именно местных производителей. И пришлось выбирать – в распоряжении была ссылка на указ главы республики Захарченко под номером 174. Указ такой – поэтапно, до 2019 года ввести школьную форму. Самого указа никто не видел, кроме, может быть, министерства образования", - написала российский журналист.

Родители школьников, живущие на оккупированной территории Донецкой области, в большинстве своем выступали против введения обязательной школьной формы в ОРДО, которое проталкивают оккупационные власти. Основная причина состояла в том, что многим семьям в ОРДО такие расходы просто не по карману. По информации Ахмедовой, полный комплект стоил около 5-6 тысяч рублей, при том, что у большинства зарплата – 4-5 тысячи, а многие и вовсе остались без работы.

Однако, в ряде школ форму заставили сшить и люди заплатили в полном объеме. При этом сам "указ" главаря "ДНР" никому из родителей даже почитать не дали. А пару недель назад выступил сам Захарченко и сказал, что в этом году форма необязательна, а будет обязательна в 2019 году.

"Родители очень осторожно спросили у министерства (а только так и можно спрашивать в военном городе) – а кто же виноват в том, что мы вывернулись, потратили огромные деньги, а о том, что форма не нужна, узнали за 20 дней до учебного года? В упрощенном изложении ответ министерства звучал так – идиоты были, идиотами и умрете, надо было сначала указ посмотреть, а если не посмотрели, то так вам и надо", - пишет Ахмедова.

В итоге, перед самым 1 сентября, как говорят родители, в школах Донецка просили одевать детей просто, чтобы был опрятный и не броский вид, даже разрешили носить первоклассникам джинсы.

На подконтрольной украинской власти территории Донецкой области весной тоже ходили слухи о том, что обязательная школьная форма будет введена в опорных школах, которые уже начали работать в регионе.

Поводом для беспокойства родителей, что их будут заставлять покупать школьную форму у конкретного производителя, стал показ моделей школьной одежды в Мирнограде. Большинству родителей тогда не понравились ни предложенные образцы, ни цены.

"В ДонОГА действительно рассматривался вопрос о школьной форме для опорных школ, поскольку все элитные учебные заведения имеют свою школьную форму. Также обсуждался вопрос о привлечении к изготовлению формы известного дизайнера Голды Виноградской. Однако никакого решения по этому поводу так и не было принято. Более того, пока что мы предлагаем начинать с делового стиля одежды для учителей, чтобы таким образом подавать пример ученикам. Ни о каких показах и тем более обязательном введении школьной формы в ДонОГА не знают", — так тогда прокомментировала информацию глава департамента образования Донецкой облгосадминистрации Надежда Оксенчук.

Точки над "i" расставила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич - школы не могут заставлять родителей покупать форму конкретных производителей..

"Конечно, школа имеет право решать, какую она имеет школьную форму. Как правило, вашего ребенка не могут принуждать покупать конкретную школьную форму, а договариваются, например, что ходят в темном низе и должна быть светлая рубашка, а уже цвет или крой не является особенно важным. Что родителям также нужно помнить - вы являетесь взрослыми людьми и должны влиять на эти вопросы в школе", - пояснила Гриневич.

Но вернемся к ценам всего того, что можно считать школьной одеждой. Уже опытные родители говорят, что для мальчиков - это брюки, рубашки, джемпера на холодный период, пиджак, жилет, для девочек – блуза, пиджак и юбка/брюки или сарафан. Корреспонденты "ОстроВа" прошлись по рынкам и магазинам Донецка и Краматорска и приценились к "базовому набору":



Подсчеты проводились по курсу рубля к гривне на 29 августа

Стоит отметить, что в Краматорске родителям посоветовали покупать первоклассникам не привычные рюкзаки с жесткой спинкой, а небольшие и более дешевые рюкзачки. Связано это с введением новых школьных стандартов. "Им сейчас нужны маленькие рюкзачки, размером чуть больше листа формата А4. Чтобы буквально тетрадку положить, карандаш и, например, яблоко. Книжки первоклашки носить не будут. Так нам в школе сказали", - охотно делится опытом продавец на Крытом рынке в Краматорске.

Невозможно представить первоклассника 1 сентября без чистых тетрадок, новеньких острых карандашей, пенала и других мелочей. Что конкретно нужно купить, уточняют учителя. При мониторинге стоимости канцтоваров "ОстроВ" руководствовался перечнем, который был продиктован родителям будущего школьника в одной из школ Донецка.



Подсчеты проводились по курсу рубля к гривне на 29 августа

В этом году родителей первоклассников и в Донецке, и в Краматорске попросили приобрести и гигиенический набор: туалетную бумагу и мыло, поэтому мы указываем цены и на эти товары:



Подсчеты проводились по курсу рубля к гривне на 29 августа

Итого, по очень приблизительным и скромным подсчетам экипировка первоклассника в Донецке обойдется примерно от 2308 гривен, а в Краматорске – от 2895 гривен.

Набор школьной канцелярии обойдется в Донецке в сумму от 151 гривны, в Краматорске – от 159 гривен.

Все приведенные цены были зафиксированы на рынках и в ряде магазинов Донецка и Краматорска.

Если рассчитывать на "минимум", то собрать школьника в первый класс и в Донецке, и в Краматорске стоит практически одинаково. Здесь, однако, нужно, напомнить, что в ОРДО "официальная" средняя зарплата - около 6 000 рублей (примерно 2,5 тыс. грн), а на подконтрольной украинской власти территории Донецкой области – более 9 700 гривен.


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах