Четверг, 22 Февраля 2018 г.

Сообщество Марсианские хроники



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Ной

Появился новый вид облаков

08:07 25/03/2017



В 2017 году ученые зарегистрировали новый вид облаков, характеризующийся словом «asperitas», что в переводе с латинского означает «шероховатый».


Об этом сообщает CNN.

Метеорологи описывают аsperitas как скопление волнистых паров – пятнистых или гладких. «Облако снизу похоже на шероховатую морскую поверхность», - говорят специалисты.

Теперь, в связи с тем, что данный вид облаков признан официально, это метеорологическое явление включили в Международный атлас облаков.

Идею о пополнении списка типа облаков подали в 2006 году представители британского Общества оценки облаков, специалисты, которые следят за метеорологическими изменениями в мире. Несколько лет подряд они добивались, чтобы ученое сообщество официально признало новый вид облаков и включило их в классификацию.

«Это был бы огромный переворот, поскольку атлас широко используется для подготовки метеорологов с момента его опубликования в конце XIX века», - говорится в сообщении.

Кроме asperitas в атлас входят «облака Кельвина-Гельмгольца» и «дырявые» облака.

В новой редакции они названы как fluctus и cavum. Также новое латинское наименование flumen присвоено облаку, названному «хвост бобра» из-за его формы во время сильной грозы.

Новый вид облаков - аsperitas - был замечен в США на территории штата Айова.

Последний раз список облаков в атласе обновляли в 1987 году.



Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах