Пятница, 16 Ноября 2018 г.

Сообщество Моя милиция...



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Гульнара Бекирова

Страницы крымской истории: Акция крымских татар КИЕВ-92

18:18 30/03/2015

Сегодня события даже недавней истории Крыма оцениваются сквозь призму тех поистине тектонических сдвигов, какие произошли в 2014 году… Болезненным и очень чувствительным остается вопрос – что могла, но не сделала украинская власть для коренного народа Крыма – крымских татар. А ведь судьба полуострова сегодня могла быть иной – если бы эти 23 года жизни крымских татар в украинском Крыму голос и чаяния народа были услышаны…

История национального движения крымскотатарского народа в 1991-1992 годах была отмечена рядом подлинно значимых событий.
Ключевым событием 1991 года, определившим дальнейший ход борьбы за восстановление своих прав стал Курултай крымскотатарского народа

Безусловно, ключевым событием 1991 года, определившим дальнейший ход борьбы за восстановление своих прав стал Курултай крымскотатарского народа. Он проходил в Симферополе с 26 по 30 июня 1991 года и вошел в историю как Второй Курултай. Первый Курултай крымскотатарского народа состоялся в ноябре 1917 года и был разогнан большевиками в начале 1918 года. Тем самым подчеркивалась преемственность между этими событиями.

26 июня 1991 года заседание Курултая открыл глава Оргкомитета Сервер Омеров. После исполнения гимна крымскотатарского народа «Ант эткенмен» и благословения имама со словами приветствия к делегатам обратился старейший участник национального движения, 94-летний Мустафа Халилов.

Второй Курултай крымскотатарского народа принял несколько основополагающих документов – Декларацию о национальном суверенитете крымскотатарского народа, Обращение ко всем жителям Крыма, Обращение к крымскотатарскому народу, Обращение в ООН, Обращение к Президенту СССР. Курултай избрал Меджлис крымскотатарского народа. Председателем Меджлиса стал Мустафа Джемилев.​

​Проведенный спустя 74 года съезд лучших представителей народа стал символическим проявлением победы национального движения и народа, воскресшего подобно Фениксу из пепла…

Распад СССР и провозглашение независимых государств на постсоветском пространстве потребовали от крымскотатарского национального движения, возглавляемого Меджлисом крымскотатарского народа, активных действий, направленных на защиту прав крымскотатарского народа… Одним из них стала всенародная акция «Киев-92».

Уже спустя несколько месяцев после Курултая, 3 сентября 1991 года, началось пикетирование крымскими татарами здания Верховной Рады Украины с требованиями восстановления государственности крымскотатарского народа и признания Меджлиса крымскотатарского народа.
Спустя несколько месяцев после Курултая, 3 сентября 1991 года, началось пикетирование крымскими татарами здания Верховной Рады Украины с требованиями восстановления государственности крымскотатарского народа и признания Меджлиса крымскотатарского народа.

Участники пикета ставили своей основной целью заставить народных депутатов Украины приступить к решению проблем коренного народа Крыма – крымских татар. Пикетчики демонстрировали стенды с фотографиями, на которых были изображены резонансные события на полуострове (в частности, погром в поселке Молодежное), разъясняли цели акции, выступали на митингах, организованных Народным Рухом Украины и Украинской Республиканской партией.

В пресс-конференции, которая состоялась 4 сентября 1991 года в Союзе писателей Украины, приняли участие Рефат Чубаров, Риза Абдуллаев и Мустафа Аблязов. На следующий день состоялась встреча участников акции с заместителем Председателя Верховной Рады Украины Владимиром Гриневым. Он заверил представителей крымских татар, что поддерживает требования крымскотатарского народа и дал поручение Комиссии Верховной Рады Украины по государственному суверенитету и межреспубликанским отношениям о рассмотрении Обращения Меджлиса и документов Курултая крымскотатарского народа с последующим вынесением своего заключения на заседание Президиума Верховного Совета Украины.

7 сентября 1991 года крымские татары установили пикет на площади Независимости. Это позволило привлечь к проблемам крымских татар киевлян, многие из которых сочувственно отнеслись к требованиям пикетчиков. На следующий день Рефат Чубаров и Риза Абдуллаев провели встречу в мусульманской общине Киева, где рассказали о положении мусульман в Крыму, итогах Курултая, целях делегации Меджлиса в Киеве.

Пикет крымских татар был перенесен в Мариинский парк, где в этот день проходила встреча Председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука с жителями столицы. Были развернуты национальные флаги крымских татар и плакаты: «Верховная Рада Украины и Меджлис крымскотатарского народа – за стол переговоров», «Леонид Кравчук, государство какого народа вы создаете в Крыму?», «Не может быть независима Украина без восстановления прав крымскотатарского народа!». В ходе беседы с участниками пикета глава Парламента дал согласие на встречу с делегацией Меджлиса крымскотатарского народа и назвал дату встречи – 13 сентября 1991 года.

Уже 9 сентября 1991 года Центральное правление Народного Руха Украины приняло на своем заседании постановление «О восстановлении прав крымскотатарского народа», в котором были следующие положения:

1. Признать право крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию на своей исторической родине в составе Украины.

2. Признать Меджлис, избранный Курултаем, высшим единым полномочным представительным органом крымских татар.

3. Обратиться в Верховную Раду Украины для того, чтобы он вместе с Меджлисом крымскотатарского народа разработал механизм реализации права крымских татар на самоопределение, имея в виду что восстановление национально-территориальной автономии должно проходить при строгом соблюдении политических, экономических, культурных и других законных прав всех жителей Крыма независимо от национальности.

12 сентября 1991 года прошел для пикетчиков в тяжелых переговорах с помощниками Леонида Кравчука. На следующий день состоялась встреча делегации Меджлиса крымскотатарского народа с председателем Верховного Совета Украины Леонидом Кравчуком. Высший орган крымских татар представляли его председатель Мустафа Джемилев, заместитель председателя Рефат Чубаров, члены Президиума Меджлиса Рефат Аппазов, Джульверн Аблямитов, Сервер Омеров, кадий мусульман Крыма Сеитджелиль-эфенди Ибрагимов.

Кравчук заявил, что поддерживает стремление крымскотатарского народа к возвращению на Родину и восстановлению своей национальной государственности, но, по его мнению, ввиду демографической ситуации в Крыму первоочередной задачей является скорейшее возвращение народа, после чего только можно ставить вопрос о государственности. Глава Украинского парламента заверил, что государство будет оказывать практическую помощь в возвращении крымскотатарского народа.

13-14 сентября 1991 года в Киеве проходил Форум интеллигенции Украины. В президиум Форума были избраны Леонид Кравчук, а также руководители партий и общественно-политических организаций, известные депутаты и правозащитники, в том числе председатель Меджлиса Мустафа Джемилев. После выступления Кравчука председательствующий на Форуме Иван Драч предоставил слово Джемилеву, который в своем выступлении говорил о том, что крымскотатарский народ, в защиту прав которого выступал Петр Григоренко, провел Курултай и избрал высший представительный орган – Меджлис. Джемилев также отметил, что именно Меджлис первым признал независимость Украины.

В резолюции говорилось, что «Форум интеллигенции Украины поддерживает право крымскотатарского народа на восстановление национального суверенитета на своей родине и предлагает Верховной Раде Украины совместно с высшим представительным органом крымскотатарского народа Меджлисом приступить к реализации этого права. Реализация этого права не затрагивает интересов украинского и русского населения, а также представителей других национальностей Крыма».

15 сентября 1991 года у стен древнего Софийского собора состоялся огромный митинг в поддержку Акта независимости Украины. В числе видных политических лидеров и деятелей культуры на митинге выступил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Его речь на украинском и русском языках была встреча бурными овациями и скандированием «Єдність! Єдність».

Увы, события последующих месяцев осложнили возможность справедливого решения крымскотатарской проблемы…

«Крым превращен в предмет военно-политического и государственно-административного спора между Россией и Украиной», – говорилось в заявлении Меджлиса. Приводя различные аргументы в пользу того, «чей Крым», – обе стороны игнорировали права коренного народа полуострова – крымских татар на самоопределение на своей национальной территории.

16 февраля 1992 года в Симферополе состоялся массовый митинг крымских татар, участники которого призвали Меджлис крымскотатарского народа «объявить о придании крымскотатарскому народу статуса народа, ведущего борьбу за свое национальное освобождение и действовать в соответствии с этим статусом». 18 февраля 1992 года на заседании Центрального Совета Организации Крымскотатарского национального движения было принято решение о проведении в столице Украины массовой акции протеста крымских татар.

В своем выступлении Чубаров обнародовал позицию Меджлиса крымскотатарского народа: «Стабильная ситуация и нормальные отношения между Крымом и Украиной возможны только тогда, когда парламент Украины признает право крымскотатарского народа на самоопределение и придаст Крыму статус национально-территориального образования в составе демократической Украины». Он объявил о предстоящей акции крымских татар в Киеве и призвал все демократические силы Украины поддержать справедливые требования крымскотатарского народа.

В середине марта исполком Киевского городского совета, ссылаясь на Постановление Верховного Совета УССР от 29 сентября 1990 года «О неотложных мерах по укреплению законности и правопорядка в республике», запретил проведение пикета и размещение палаток перед зданием Верховной Рады Украины. А 16 марта 1992 года в адрес Центрального Совета ОКНД поступила правительственная телеграмма за подписью Председателя Верховной Рады Украины Ивана Плюща. В ней содержалась просьба отказаться от пикетирования.

Но эти запреты и просьбы уже ничего не решали…

17 марта в Киев начали прибывать участники акции «Киев-92». На следующий день на площади перед парламентом Украины собралось около 300 человек, а 19 марта количество пикетчиков достигло уже полтысячи. Участники акции передали руководству Верховной Рады Украины заявление с требованиями о проведении в ближайшие дни встречи с делегацией Меджлиса и необходимости принятия руководством Украины политического заявления о восстановлении в Крыму национальной государственности крымскотатарского народа.

Ответ должен был быть дан 19 марта 1992 года…


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах