Понедельник, 28 Мая 2018 г.

Сообщество Мобильные операторы



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Повитруля

Кем и сколько работать, чтобы иметь большую пенсию

07:36 14/04/2016

1
О пенсионной реформе в Украине говорят уже более года, но существенных изменений пока не произошло. Журналисты исследовали – какие профессии сейчас получают самые выгодные "пенсионные предложения".

Сейчас в Украине действует солидарная пенсионная система, при которой сначала в Пенсионный фонд собирают все пенсионные начисления, а затем распределяют эти деньги между всеми пенсионерами. Ранее украинское правительство предлагало ввести трехкомпонентную накопительную систему. Подробно о сути этих изменений сайт "24" уже рассказывал.

Немало разговоров ведется также вокруг вопроса повышения пенсионного возраста.

Во сколько лет сейчас уходят на пенсию представители разных профессий – журналисты спросили у Пенсионного фонда Украины.

Согласно закону, за счет средств Пенсионного фонда в солидарной системе сегодня назначаются:

пенсия по возрасту
пенсия по инвалидности
пенсия в связи с потерей кормильца.


Право на пенсию по возрасту наступает после достижения 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет. При этом предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста для женщин. Сейчас право на пенсию по возрасту имеют женщины, достигшие возраста 57 лет 6 месяцев.

Кто раньше идет на пенсию?

Независимо от возраста, если стаж на этой работе не менее 25 лет, уходить на пенсию могут работники, занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах, в частности, по добыче угля и других полезных ископаемых, на строительстве шахт и рудников и в металлургии.

А рабочие очистного забоя, проходчики, сталевары, машинисты кранов металлургического производства имеют право на пенсию, если они были заняты на этих работах не менее 20 лет. То есть, если человек начинает в 20 лет работать сталеваром, и трудится на протяжении 20 лет, то в 40 уже может идти на заслуженный отдых.

Также право на пенсию независимо от возраста имеют женщины, которые работают в сельскохозяйственном производстве и воспитали пятеро и более детей до 14 лет.

У каких профессий есть понятие – пенсия по выслуге лет?

Право на пенсию по выслуге лет имеют отдельные категории работников авиации и летно-испытательного состава (например, работники, осуществляющие управление воздушным движением и имеют свидетельство диспетчера, бортпроводника) и некоторых других отраслей народного хозяйства: рабочие локомотивных бригад, работники на железнодорожном транспорте и метрополитенов, плавсостав морского, речного флота и флота рыбной промышленности, спортсмены, педагоги, врачи, артисты.

Согласно закону в период с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года стаж таких работников должен быть не менее 26 лет у мужчин и не менее 21 года у женщин.

Наибольшая и наименьшая пенсия

Размер назначенной пенсии не может быть ниже 949 гривен (у инвалидов – 1074). Такие пенсии устанавливаются лицам без достаточного стажа и с низкой заработной платой.

Максимальный размер пенсии по действующему законодательству не может превышать 10 740 гривен – с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной.

Максимальные размеры пенсии устанавливали, как правило, судьям, прокурорам, народным депутатам Украины.

Немного о спецпенсии

С 1 января 2016 года вступил в силу закон, который не позволяет спецпенсиям быть большими, чем установленный максимум. В частности, начиная от этой даты государственным служащим и приравненным к ним лицам пенсия назначается на общих условиях. Специалисты Пенсионного фонда посчитали разницу.
1



Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


бес | 12:35 01/05/2016
а почему о колхознике не слова

Новое в сообществах