Вторник, 21 Августа 2018 г.

Сообщество Мобильные операторы



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Чингачгук

Путешествие к майя, или Апокалипсис отменяется

19:33 20/10/2016

1

Древний календарь майя действительно обрывается после окончания пятитысячелетней эпохи так называемого "долгого летоисчисления". И как раз в этот день произойдет редчайшее астрономическое явление: впервые за последние 26 тысяч лет Солнце встанет в одну линию с центром Млечного Пути - таинственным энергетическим центром нашей Галактики. Случайное совпадение?

Известно, что древние майя были прекрасными астрономами и астрологами. Они читали по звездам свою судьбу и судьбы всего мира и понятие времени увязывали с передвижениями космических тел. Но стоит ли принимать всерьез верования древних индейцев и уж тем более мрачные пророчества современных эзотерических кругов, где практикуется вера в самые абсурдные и иррациональные теории? И означает ли вообще окончание календарной эпохи неминуемый конец света - как в блокбастере Роланда Эммериха (Roland Emmerich) "2012"? А вдруг будет как раз наоборот и начнется совершенно удивительная и прекрасная новая жизнь?

Обращение к первоисточнику

Немецкие документалисты Фрауке Зандиг (Frauke Sandig) и Эрик Блэк (Eric Black) решили расспросить самих потомков древних майя о смысле их загадочного календаря. Они съездили в Мексику и Гватемалу, где в наши дни проживает около девяти миллионов майя, встретились там с местными жителями, потомками древней индейской цивилизации, и сняли документальный фильм "Сердце неба, сердце земли" ("Herz des Himmels, Herz der Erde"). Впрочем, говорили они не столько о том, что ожидает человечество в декабре 2012 года, а больше о жизни майя и их сегодняшнем самочувствии, которое оказалось, увы, неважным. Повод ли это готовиться к концу света на голливудский манер? В любом случае, фильм заставляет задуматься над тем, куда катится наша планета.

В фильме фигурируют шестеро молодых людей, каждый из которых по-своему хранит традиции древней индейской цивилизации. Документалисты постарались так подобрать своих собеседников, чтобы они и про историю майя могли что-нибудь рассказать, и про нынешнее мироощущение своего народа. Из рассказов складывается грустная картина нелегкого существования людей, оттесненных на обочину глобализированного общества, и трогательная в своей наивной мудрости картина мира как единого целого, в котором неразрывно связаны друг с другом космос, человек и природа.

Уставшая Земля

В тропическом лесу на территории штата Чьяпас в Мексике, а точнее - среди жалких остатков этого лесного массива, вырубленного за последние тридцать лет почти на две трети, живет молодой шаман Карлос Чан Кин Чанук. До руин древних городов майя рукой подать. Карлос верит в связь поколений через сновидения, полагается на интуицию, которая ведет его по пути, проложенному его далекими предками, и чутко прислушивается к тому, что говорят ему Космос и Земля. С большим беспокойством взирает он на окружающий его мир и рассказывает, что в сновидениях ему часто является плавно скользящий по воде каяк, символ смерти в культуре майя. Его отец прожил 119 лет, дед утонул в возрасте 107 лет по дороге на полевые работы. Карлос знает, что он умрет не от старости и болезней, а от беспокойства за людей, утративших связь с мирозданием. "Истерзанная, истощенная, загрязненная и оскверненная Земля устала, - сокрушается юный шаман, - устала от насилия со стороны человека".

В чем выражается это насилие, охотно рассказывает Флоридальма Гонсалес, чья семья бежала от военной хунты из Гватемалы в Мексику. Флоридальма, чьи близкие родственники стали жертвами террора по отношению к индейскому населению Гватемалы, став взрослой, вернулась в свою родную деревню и обнаружила там огромный карьер, где добывает золото канадская фирма. Вырубаются леса, что для майя сравнимо с отсечением части их собственного тела, люди лишаются воды, поступавшей из подземных источников, и отравляются химикатами. Сопротивление бессмысленно потому, что силы неравны. Агрессия против исконных обитателей этих земель продолжается, - такая мысль проходит лейтмотивом через все рассказы героев этого документального фильма.

Впрочем, не все, что говорит Флоридальма, легко принять даже человеку, воспитанному на леволиберальных ценностях. "Золото принадлежит Земле и должно в ней оставаться. Никому из нас, здесь живущих, и в голову не пришло бы отнимать его у Земли", - заявляет Флоридальма Гонсалес. Невторжение в природу - одна из главных заповедей майя. Но где проходит граница? Камни для строительства храмов можно, а золото нельзя?

Спираль времени

"Люди разучились жить. Они забыли, как жить в гармонии с природой", - говорит молодая монашка Чепита. В юном возрасте она начала интересоваться культурой древних майя, сегодня учит женщин грамоте и практикует ритуалы, которым много тысяч лет. Вместе со своею матерью она возделывает кукурузу, священный злак ее народа. Майя верили, что человек произошел из кукурузного початка, для майя кукуруза - это не просто продукт питания, это - источник жизни, материализация божественной воли. Каких только цветов не произрастает кукуруза на поле Чепиты: красная, черная, белая, желтая с серебристыми полосками!.. Ее многообразие олицетворяет многоликость людей на Земле. Первые ростки кукурузы и сбор урожая - это фазы цикличного процесса, который в совокупности своей символизирует спираль времени, как его понимают майя. Так что же календарь? Чем закончится очередной виток в декабре?

Астролог и археолог, известный исследователь руин древней цивилизации и ее культуры, Алонсо Мендес, сам тоже майя, уже с научной точки зрения подтверждает мироощущение своего народа: "В нашем понимании сейчас начинается следующий цикл календаря майя. У нас нет однозначного подтверждения тому, что древние майя полагали, что именно сейчас наступит конец света". Но какая-то переоценка ценностей должна произойти. На глаза Чепиты, монашки с кукурузного поля, наворачиваются слезы, когда она рассказывает о бедах и проблемах своего народа: о расовой сегрегации, об ущемлении прав, об угрозе со стороны генетически-манипулированной кукурузы из США, заполонившей всю Мексику и лишившей местных крестьян возможности жить на доходы от выращивания кукурузы. Вторжение глобализированного мира в оазис самобытной культуры несет с собой угрозу ее вырождения. Может быть, это имели в виду древние майя, когда ставили точку в своем календаре на день зимнего солнцестояния? "Мы, майя, полагаем, что мир уже вступил в процесс очищения", - говорит Чепита. За новым витком времени будет следующий, уверяют нас хранители древней культуры.

В календаре майя нет конца и начала, есть постоянное обновление. Эту мысль проносит документальный фильм "Сердце неба, сердце земли". Авторы фильма от всего сердца сочувствуют своим собеседникам, видно, как восхищают их древние ритуалы и мифы, и даже какие-то фактические неточности они пропускают в фильм. Сочувствие к слабым и интерес к канувшей в Лету загадочной цивилизации - все это есть в фильме. Но есть и ответ на конкретный вопрос. Что принесет декабрь? Надежду. Надежду на лучшую жизнь. Не только для майя, но и для всех людей этой планеты. Может стоит задуматься: а что каждый из нас хотел бы вписать в новый цикл древнего календаря?


Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах