Вторник, 21 Августа 2018 г.

Сообщество Национальный вопрос



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Птица Говорун

Скандал с Зозулей - беда Испании

10:20 08/02/2017



Начиная с прошлой недели, едва ли не главной в украинском футболе стала совсем не футбольная тема. Радикальные фанаты мадридского клуба Райо Вальекано, известные своими левыми взглядами, сорвали переход в их любимую команду украинского футболиста Романа Зозули из Бетиса. Нападающего, известного своей волонтерской деятельностью в пользу украинской армии, незаслуженно нарекли нацистом. И никакие попытки как самого игрока, так и обоих клубов - бывшего и уже вряд ли будущего - не смогли убедить болельщиков Райо. У офиса мадридцев Зозулю ожидал совсем не теплый прием со стороны местных фанатов, а попытки украинца поговорить с публикой не принесли успехов. В итоге футболист был вынужден покинуть расположение клуба через черный ход, а сам трансфер оказался невозможен, несмотря на все гарантии властей. Находиться в столь ядовитой атмосфере, не привозя с собой семью из соображений безопасности, вряд ли кому-то захочется.

Когда в Испании появились эти обвинения в адрес Зозули? Все началось сразу после прибытия игрока в Севилью перед подписанием контракта с Бетисом летом 2016 года. Один из журналистов узрел в гербе Украины, который был изображен на футболке нападающего, нацистский символ, когда впервые увидел его (герб) на символике Правого сектора. Клуб заставил представителя СМИ признать свою ошибку и удалить соответствующий материал, но разговоры о "нацизме" уже нельзя было остановить. Уже после сорвавшегося перехода Зозули в Райо Вальекано фанаты последнего составили на игрока досье, где упомянули фотографии футболиста с портретом Бандеры и представителями батальона Азов.

Так украинский нападающий столкнулся с феноменом постправды, которая, как известно, оказалась словом 2016 года. Ведь не важно то, что Степан Бандера боролся за независимость Украины при всей противоречивости этой борьбы, а батальон Азов, уже будучи в составе ВСУ, сражается за Украину против оккупанта на своей земле. Для этой публики из числа болельщиков мадридского клуба важно додумать и принимать на веру то, чего нет на самом деле. В этих новых реалиях Зозуля был просто обречен стать оклеветанным.

Но куда более примечательно другое. На днях одно испанское медиа попросило автора этой колонки наряду с другими представителями украинских СМИ прокомментировать ситуацию с переходом нападающего. Все мы выразили поддержку Роману, и остается только поблагодарить коллег за проявленную солидарность. Конечно, было интересно, какими будут отзывы читателей в опубликованном материале, что появился на сайте севильского ABC. Его заголовок гласил: "Зозуля - не нацист, Зозуля - патриот", и тем самым просто и ясно пересказывал нашу позицию. Тем не менее, слово "патриот" вызвало неоднозначную реакцию среди части тех, кто оставил свой комментарий. Стало ясно, что в Испании не все могут понять, почему футболист так открыто проявляет свой патриотизм, который там чаще всего выражается лишь в выступлениях за свою национальную сборную.

На первый взгляд, главная причина такого непонимания - то, что Испания не подвергается агрессии другого государства, и даже если бы вдруг это случилось, вряд ли многие граждане этой страны стали бы волонтерами, не говоря уже о том, чтобы стать воинами-добровольцами, ведь она входит в НАТО. На западе Европы уже давно забыли, что такое война, и какой всплеск патриотизма та закономерно вызывает. И поэтому, даже с учетом членства в НАТО, в такой ситуации испанцы также почувствовали бы то же, что сейчас переживаем мы. Там уже успели забыть, как важно защищать свою родину, и подтверждением этих слов служит хотя бы то, что большинство стран ЕС, включая Испанию, не спешит увеличивать свои расходы на оборону до двух процентов ВВП.

Но есть еще одна причина такой реакции части испанского общества на скандал с Зозулей, который характерен исключительно для этой пиренейской страны и потому связан не только с российской пропагандой и фейковыми новостями.

Лучше всего об этом говорят два комментария, получившие наибольшее количество лайков, под тем самым материалом с украинскими отзывами на сайте севильского ABC.

Некий druida- пишет: "В Испании слово "патриот" перестало иметь хоть какое-то значение, то есть, если кто-то считается патриотом, то он автоматически превращается в фашиста или еще кого-нибудь плохого. Проблема в том, что Испания утратила все ценности, как нации и страны. Многие люди не понимают, что Зозуля - патриот, особенно если учесть ситуацию в Украине. Я это прекрасно понимаю".

Похожий комментарий оставил Ernest: "Зозуля попал в весьма особенную страну. Испанию. Здесь демонизирован патриотизм, за исключением своего региона, а еще лучше, если он касается сепаратизма. Все остальное, что объединяет, а не разъединяет, не одобряется".

Если задуматься, то все становится на свои места. В стране, где еще совсем недавно были теракты, организованные баскскими сепаратистами, и где остро стоит вопрос независимости Каталонии, не оставляющей на это надежд, неловко проповедовать патриотизм в его всеиспанской сущности. Наверное, поэтому, пока во многих других странах Европы сейчас все более популярными становятся националистические силы, здесь все больше сторонников находят левые силы.

Достаточно просто посмотреть на последние парламентские выборы летом 2016 года, где третье место вслед за традиционными умеренными Народной и Социалистической рабочей партиями досталось Объединенным левым - Унидос-Подемос, которая относится к наиболее левой части политического спектра Испании. При этом в парламент попали региональные националистические силы - Баскская партия и союз страны Басков, Демократическая конвергенция Каталонии и Канарская коалиция. Какой-то общеиспанской националистической силы там просто нет. Таким образом, Зозуля оказался просто не в том месте и не то время, особенно если учесть левый радикализм ультрас Райо. И потому этот скандал - не столько проблема Украины, сколько беда Испании.

Андрей Синявский



Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах