Среда, 24 Мая 2017 г.

Сообщество Недвижимость и земля



К списку сообществ | В начало сообщества | Добавить запись

Автор: Айна

Гусовский: Строительная мафия Киева перешла черту

11:59 10/04/2017




В прошлое воскресенье произошло шокирующее событие. Под домом, где проживает наша коллега, депутат фракции «Самопомич» в Киевсовете Ольга Балицкая, неизвестные устроили циничную акцию - принесли гроб и траурные венки, развесили фотографии Оли и целый час проводили «похоронную процессию».


Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять: действовали те, кому мешает депутат Балицкая, известная своей борьбой с незаконными застройками в центре столицы. Представители обнаглевшей строительной мафии уже давно похоронили свои души и совесть под тоннами наличных и квадратными километрами застроек. Но подобные поступки говорят о том, что черта пройдена.

К большому сожалению, Киев давно превращен в город договорняков, несчастных хозяйственников и мафиозных застройщиков. Отсутствие четких правил, основательной стратегии развития и соответствующей стратегии генерального плана - составляющие той мутной воды, в который нынешние эксплуататоры города чувствуют себя более чем комфортно.

Почти на каждом пленарном заседании Киевсовета набирается достаточно голосов, чтобы протолкнуть очередной ДПТ. Эта аббревиатура означает «детальный план территории». ДПТ расписывает все аспекты градостроительства в масштабах нескольких кварталов. Голосование за тот или иной ДПТ приводит к лоскутной застройке города. Ежегодно вводится в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. Все эти метры не обеспечиваются соответствующей инфраструктурой. Киеву не хватает детских садов и школ, парков и парковок, свежего воздуха и чистой воды.

Формально, генеральный план развития города до 2020 года существует, но он, во-первых, устаревший и не отражает реальных потребностей современного Киева. Во-вторых, у него уже была внесена не одна тысячу перемен - и все для того, чтобы зафиксировать нарушения, на которые закрывала глаза киевская власть последние 10-15 лет.

По проекту нового генплана (до 2025 года), он не имеет ничего общего с интересами жителей столицы, потому что его главной целью является закрепление всех нелегальных и полу-легальных застроек, которые появились в Киеве в последние годы. Так же, сейчас нам пытаются подсунуть «актуализированную стратегию развития города до 2025 года». Это очередная фикция. Документ «за все хорошее и против всего плохого», который позволит любые действия квалифицировать как отвечающие стратегии города. В разработке этой «стратегии» развития многомиллионного Киева принимали участие не более 300 человек, в то время как в написании стратегии, например, Берлина было привлечено 2500 человек. Немцы потратили на это полтора года. Нашу стратегию слепили в два раза быстрее. Это так - чтобы понять качество документа, который нам пытаются навязать.

Можно было бы написать, что нас спасет чудо. Вместо этого напишу, что нас спасет феномен, и этот феномен - мы сами. Наше неравнодушие. Каждому из нас стоит участвовать в контроле за действиями власти, инвестировать силы и время в волонтерство. Главные враги будущего - уныние, апатия и ожидание, что «кто-то придет и сделает». Главные вызовы - способность объединить усилия и готовность работать не только на себя.

Верю: мы сможем!



Добавить ссылку на материал в блог          Добавить ссылку на материал на форум


Ваш ник
e-mail для получения комментариев (необязательно)
Ваш комментарий


Новое в сообществах